Слушатель по-прейскуранту | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Литератор

Слушатель по-прейскуранту

Слушатель по-прейскуранту
Ироническое эссе о культуре слушать и говорить в обществе
Слушатель по прейскуранту
Сегодня все хотят говорить, и никто не хочет слушать. Как в телевизионном ток-шоу, где все кричат,  и  друг друга не слушают. Слушатель  сегодня  на вес золота.  Даже появились профессиональные    слушатели, которые профессионально молчаливо слушают  толк-шоу в телевизоре.  
У словоохотливого пенсионера, бывшего преподавателя обществознания  Почемусова таких слушателей не было, кругом были лишь говоруны, которые ему старались рассказать то, что он знает. И  потому, с каждым днем  жить ему становилось  все труднее. Не высказанные эмоции привели его  к хандре и нервным стрессам. Он   стал разговаривать сам  с собой в общественных местах, и даже в  семейной постели , что серьезно насторожило его жену Клавдию. Она решительно  записала его на прием к психоаналитику.
Специалист,  выслушав его, не перебивая полчаса, заткнул ему рот  ментоловой жвачкой, с витаминным наполнителем, и сказал :
- Все ясно. Вот позвоните по этому телефону.  Поступило новое медицинское оборудование по вашему диагнозу. Это  автоматические  слушатели:   манекены, которые готовы слушать все, что угодно  круглосуточно, не перебивая, пока, не истощатся батарейки. Дорого, но эффективно, чудо нанотехнологий. Поспешите, пока, не расхватали, на них сегодня большой спрос.
Почемусов незамедлительно позвонил по указанным телефонам, и  через час ему  курьер  доставил на дом  «чудо - манекен  слушателя»,  с огромными   развесистыми, как у слона ушами, и открытым от удивления ртом.
-Вот последнего   со  склада привез, - сказал, отдышавшись, запыхавшийся курьер. Всех электронных слушателей телеканалы оптом разобрали, они их    теперь выставляют  в телестудиях. Дешевле и надежнее, без всякого человеческого фактора с возможными рисками.
Почемусов тут же поставил нанослушателя посредине комнаты  вместо телевизора,  и стал ему рассказывать вчерашний телесериал, прогноз погоды и международное положение со своими комментариями. Нанослушатель не перебивал, и слушал   с немигающим интересом в электронных глазах. Как только интерес начал затухать, Почемусов  бросил, как было указано в инструкции,  в открытый  рот « пятихатку». И тот, снова включился, и  целый час слушал, не мигая, время от времени, крякая, «как интересно»,  и «что было дальше». А когда он  опустил в щель  «тысячную», то «слушатель» захлопал металлическими ладошками с колокольчиками,  в знак восхищения.
Почемусов  соорудил напротив него из комода и табуретки нечто наподобие трибуны, поставил графин с водой, и принялся выступать, предварительно засунув в открытый рот  три пятихатки.  Он рассуждал о   школьном воспитании, ругал нецензурно  ЕГЭ, а потом вдруг неожиданно  вспомнил про свою  летнюю рыбалку под Астраханью, и подробно поведал, как  поймал леща весом в тридцать килограмм.
Слушатель не спорил,  и с восхищением слушал, раскрыв рот. Почемусов сунул в его открытый рот еще пятихатку для убедительности и продолжил:
-Да не тридцать , а все пятьдесят кило. .  И вот такого размера, - Почемусов широко развел руки в стороны.
В глазах манекена  замигали разноцветные лампочки интереса. Это еще более вдохновило Почемусова. И он решился продекламировать ему стихи собственного сочинения,  от которых обычно его жена запиралась от него в ванной.
Едва он прочитал первое четверостишье о брошенной в сердце горящей спички, от которой возник пожар любви, слушатель замигал глазами,  а изо рта повалил черным дым. Видимо, зашкалило напряжение.  В улыбке раскрытого рта засветилась бегущая строка: «Перегрузка. Просьба увеличить   прейскурант  в два раза…»
Почемусов  в азарте « игромана», вытащил из секретера заначку от пенсии, отложенной на покупку электрогрелки,   и не задумываясь, всунул бабло в рот благодарному слушателю.
-Счас я прочту тебе поэму о детстве, и  о том, как нашел в лесу белый гриб весом в десять кило, - вдохновенно заявил он . -А затем спою песню моего детства про то, как в кустах сидел кузнечик, почти, как, огуречик
Манекен захлопал ушами,  улыбка выражала восторг, глаза горели немигающим интересом, а изнутри его гудело, время от времени:
- «Это супер гениально. Шекспир тут отдыхает»…..

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
295247 (за 24 часа)

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 96
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 88
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 80
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 84
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 79
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 100
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS