Усадьба Давыдовых в селе Аксиньино | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Персональный Бренд-навигатор

Усадьба Давыдовых в селе Аксиньино

Усадьба Давыдовых в селе Аксиньино
Недавно я побывал в селе Аксиньино. До революции здесь существовал усадебный ансамбль, принадлежавший Владимиру Денисовичу Давыдову, – родственнику героя войны 1812 г. ...
Недавно я побывал в селе Аксиньино. До революции здесь существовал усадебный ансамбль, принадлежавший Владимиру Денисовичу Давыдову, – родственнику героя войны 1812 г. Д.В.Давыдова.

К сожалению, усадьба полностью уничтожена, хотя, как сказала мне местная жительница, еще в семидесятые годы прошлого века ее мать преподавала в школе, располагавшейся в одном из зданий усадьбы. Она же рассказала мне, что в 1980-е годы, сохранившиеся постройки «разобрали до кирпичика» здешние жители. При этом она добавила: «Кирпич то был хороший, сейчас уж такого не делают».

От всего комплекса усадьбы уцелели только колокольня и церковь. Да и они дошли до нас далеко не в лучшем состоянии. От колокольни с проездной аркой остались два нижних яруса. К моему удивлению, в ней сохранилась каменная винтовая лестница, по которой можно подняться на второй этаж. Лестница выполнена в виде отдельных очень коротких плит, вмонтированных в узкий проем для подъема. Без фонарика забираться туда весьма несподручно.

На своде церкви установлена скульптура Архангела Михаила с остатками креста в руках. Изваяние Архангела почти утратило крылья и сейчас видны лишь их наметки. Надо сказать, что для провинциальных российских усадебных храмов этот уцелевший образ довольно редок. Я очень много езжу, но за последние несколько лет встречаю подобное архитектурное решение пожалуй впервые.

Церковь находится лишь в слегка лучшем состоянии, чем колокольня, однако вопреки этому, в ней возобновлена служба. Сейчас она называется Храм Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, хотя раньше храм наименовался иначе, ведь неслучайно на его куполе расположился именно Архангел Михаил.

Один местный старичок сказал мне, что его матушка даже «успела послужить у бывших хозяев» усадьбы и говорила, что «они были неплохие люди»…

Координаты: 54°30’19″N 38°20’59″E

© Валерий Бо
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
295062 (за 24 часа)

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 97
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 91
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 73
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 91
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 77
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 98
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS