Ущербные стандарты, ущербное понимание, ущербные результаты – связь явлений | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Ущербные стандарты, ущербное понимание, ущербные результаты – связь явлений

Ущербные стандарты, ущербное понимание, ущербные результаты – связь явлений
На последней коллегии Министерства просвещения Российской Федерации Министр просвещения С. Кравцов представил стратегию развития образования. Главное, по мнению министра, – создать образовательную среду, которая дает возможность учащимся «непрерывно получать и совершенствовать знания и умения для успешной самореализации», подкрепляет их веру в свои силы, дает возможность «реализовать свои способности и таланты», достигать успеха
На последней коллегии Министерства просвещения Российской Федерации Министр просвещения С. Кравцов представил стратегию развития образования. Главное, по мнению министра, – создать образовательную среду, которая дает возможность учащимся «непрерывно получать и совершенствовать знания и умения для успешной самореализации», подкрепляет их веру в свои силы, дает возможность «реализовать свои способности и таланты», достигать успеха. Еще раз была подчеркнута особая роль воспитания, которое должно основываться на примерах из реальной жизни, взаимопомощи и насыщенной внеклассной работе. Для того чтобы реализовать все декларируемые задачи, необходимо, по мнению министра, качественное образование и учащихся, и педагогов.

Несомненно, качественное образование – основа развития страны и сохранения человеческой цивилизации в целом. Однако интересно, как обеспечить качественное образование, если ни в новой стратегии, ни в документах (за исключением трех упоминаний в государственных образовательных стандартах) ни слова не говорится о понимании собственно языка? Каким же образом ученик должен стать образованным, если у него не сформировано понимание языка, с помощью которого передаются все накопленные человечеством знания?

Так, названные стандарты предлагают сформировать у учащихся понимание роли государства и законодательства, понимание других людей, нравственных норм, ценности экологии, понимание неизбежности погрешностей любых измерений и даже понимание значения физической культуры, но не языка. И даже в тех стандартах, где опосредованно можно предположить, что речь идет о понимании языка, это относится к очень узким областям. Например, в федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образовании (1-4 классы) в п. 12.1.5 предлагается сформировать у учеников умение пользоваться справочными источниками для понимания и получения дополнительной информации (можно подумать, что основная учебная информация не требует понимания). Или п. 9.1.1. федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (10-11 классы) определяет необходимость интеллектуального понимания при анализе художественного произведения (но не во время чтения), а также понимание понятийного аппарата современного литературоведения в процессе чтения и интерпретации художественных произведений (получается, что на других школьных предметах понимать понятийный аппарат не требуется).

В связи с этим интересным представляются исследования Л. Рона Хаббарда о негативном влиянии непонятых слов на способности и физиологическое состояние учащихся, в частности непонятых простых слов (например, союзов), на которые обычно в обучении не обращается внимания.

Без понимания языка невозможно сформировать остальное понимание, так как понимание людей, нравственных норм, красоты и т.д. – это знания этих областей, которые переданы и получены с помощью языка.

Таким образом, отечественные образовательные стандарты требуют дополнения относительно понимания языка в целом для обеспечения настоящей образованности учащихся.

В практике достижения полноценного понимания языка необходимо овладение и педагогами, и учащимися разработанной Л. Роном Хаббардом технологией обучения, поскольку эта технология специализируется именно на вопросах понимания языка через понимание нормативного значения каждого слова. И только понимание языка приведет и к пониманию роли России в мировом историческом процессе, и к пониманию людей, и всего остального, что прописано в федеральных государственных образовательных стандартах.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
304612 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Германии обнаружили несколько предметов, зараженных «Новичком», фигурировавших в деле Навального
Новости Мира
25.11.2020 98

Власти Германии заявили о новой находке в деле Навального

В ворота Меркель въехал автомобиль
Новости Мира
25.11.2020 78
Автомобиль врезался в ограждение здания, в котором находится офис Ангелы Меркель
Трамп назвал прошедшие выборы самыми коррумпированными в истории
Новости Мира
25.11.2020 52

Трамп написал в Твиттере, что это были самые коррумпированные выборы в истории США

Китай и Япония намерены возобновить взаимные поездки бизнесменов
Новости Мира
25.11.2020 77

Главы МИД двух стран провели переговоры на предмет возобновления поездок бизнесменов двух стран

Лидер Польши не торопится поздравлять Байдена с победой
Новости Мира
25.11.2020 63

Глава Польской республики пока не поздравил Байдена с победой

Первый человек, который проживет тысячу лет, появился на свет
Новости Мира
25.11.2020 73

Врач из Британии утверждает, что на свет появился первый человек, способный прожить 1000 лет

 

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS