25.03.2016 18:01 30933
Эксклюзив: Столичные учителя о своей профессии
Учительская среда иногда кажется чем-то вроде закрытой касты. Мы нашли трех педагогов, которые официально признаны лучшими в своем деле, – финалистов конкурса «Учитель года». Предлагаем ознакомиться с их размышлениями о своей профессии и системе образования.Юлия Игумнова, учитель русского языка, гимназия №1306:
"Мы: дети и я – по одну сторону баррикад. Девиз нашей гимназии звучит так: «Начиная путь, не теряй времени». Эти слова кажутся мне удивительно точными. Я преподаю язык «глубже» углубленной программы. Неопытность, как правило, влечет за собой парадоксальность мышления: там, где мы, взрослые, следуем проторенной дорожкой, ученик движется наобум, нередко находя кратчайший путь. Хороший учитель всегда является энергетическим донором – тем, кто испытывает перманентную потребность делиться. Знаниями. Опытом. Любовью. В современном мире, где чрезвычайно восстребовано знание иностранных языков, в учебном плане школ должен появиться такой предмет, как лингвистика. Дал меньше материала, понадеялся на импровизацию, не подготовился к уроку, не проверил работы – можешь не сомневаться, что учащиеся, остро чувствующие «халтуру», отнесутся к домашнему заданию точно так же. Каждый урок – это, возможно, единственный шанс ребенка прикоснуться к обсуждаемой теме. Carpe Diem!"
Сергей Кубышев, учитель химии, лицей №1580:
"В систему школьного образования я попал почти случайно. Хотя, с другой стороны, я продолжатель учительской династии – бабушка и мама много лет проработали в школе. Справляться с волнением можно одним способом: начать делать то, что ты умеешь. И тогда все получится. Мой стиль преподавания довольно демократичен и направлен на сотрудничество с детьми. Главное в профессии учителя, как и во всех профессиях,– быть порядочным человеком и честно делать свое дело. Мысль о том, насколько правильно выбрана профессия, на мой взгляд, абсолютно естественна для рефлексии думающего человека. Разумеется, мне иногда хочется вернуться в науку или практическую аналитическую химию. Но постоянно держит ответственность, желание доучить своих учеников до конца учебного года, потом до конца одиннадцатого класса и т.д. Реформы задумывались из лучших побуждений как средство решения существовавших проблем в образовании. Как и все в образовании, результаты реформ станут видны не сразу, а только по прошествии времени, например, когда школу закончат дети, все обучение которых проходило в соответствии с новыми стандартами, то есть не ранее 2020 года. Я бы обратил внимание на развитие системы среднего профессионального образования. Это совершенно необходимо как для обеспечения российской экономики специалистами рабочих специальностей, так и для профессиональной реализации многих наших ребят. Вот мои советы тем, кто собирается стать учителем: любите детей, знайте и любите свой предмет, не бойтесь учиться – у коллег, у детей, и ничего не бойтесь!"
Дмитрий Михалин, учитель информатики, школа №345:
"Есть люди, которые по долгу службы должны заниматься управлением. По счастью, я к ним не отношусь: мне больше нравится работать с детьми, чем с бумагами, и менять систему образования мне не интересно. Хотя критиковать чиновников мы все любим. Становиться учителем я не собирался: просто попросили взять небольшую нагрузку в школе, которую я окончил, чтобы срочно закрыть имеющуюся вакансию через месяц после начала учебного года. Но я быстро втянулся. Иногда у меня появляются мысли сменить сферу деятельности, заняться чем-нибудь другим. Но только в школе можно найти столько разных уникальных личностей, с которыми можно общаться, наблюдать за их интеллектуальным и нравственным ростом, чему-то у них учиться самому. Конкурс «Учитель года Москвы» — прекрасная возможность познакомиться с опытом коллег, а также отличная встряска для учителя, требующая критического пересмотра накопленного за годы работы педагогического багажа."