Анатолий Фурсов: серые риэлторские схемы на совести законотворцев | Новости mos. news

Недвижимость

назад

Анатолий Фурсов: серые риэлторские схемы на совести законотворцев

Анатолий Фурсов: серые риэлторские схемы на совести законотворцев
В профессиональной среде давно устоялось мнение о необходимости реформации риэлторской деятельности в нашей стране. В развитых странах профессия риэлтор является такой же уважаемой, как и множество других профессий, в то время как в России к риэлторам отношения населения, мягко говоря, неоднозначное

История становления рынка недвижимости в нашей стране еще свежа в памяти многих соотечественников. После принятия закона о частной собственности и приватизации жилья, рынок жилой недвижимости буквально закипел. В начале, не было четкой процедуры переоформления квартир, не был даже принят единый реестр документов, которые необходимы для совершения сделки. Этими дырами в законодательстве активно пользовались разного рода мошенники, которые умудрялись продавать одну и ту же квартиру по несколько раз в день, пользуясь услугами разных нотариусов и оставляя покупателей без денег и без квартиры.

Именно тогда и начал формироваться образ риэлтора как жулика. Но и сегодняшние риэлторы не сильно исправляют ситуацию с наработкой необходимой репутации. Качество клиентского обслуживания среди риэлторов крайне низкое. Как считает Анатолий Фурсов, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», такая ситуация складывается потому, что рынок риэлторских услуг сегодня никак не контролируется. Риэлторы нигде не обучаются, а их знания не проходят проверку посредством периодических аттестаций. Попытки ликвидировать пробелы в образовании предпринимает Российская гильдия риэлторов (РГР), которая аккредитует агентства недвижимости и их сотрудников, но это скорее частные случаи, которые никак не меняют картину в целом.

Анатолий Фурсов убежден, что в корне поменять ситуацию могут законодатели, которые должны внести несколько изменений в гл. 39 ч.2 ГК РФ «Возмездное оказание услуг». По мнению юриста именно этот закон должен регламентировать взаимоотношения риэлтора и клиента. В этой статье необходимо прописать ответственность сторон и единую форму договора между риэлтором и клиентом. Сегодня риэлторы в своей практике пользуются гл. 51 ГК РФ («Комиссия), гл. 52 ГК РФ («Агентирование»), и гл. 49 ГК РФ («Поручение), согласно которым они не несут никакой ответственности за итоги сделок и проблем, возникающие в процессе их осуществления.

По независимым статистическим данным, сейчас в нашей стране трудится порядка 130 000 риэлторов, и более 50 000 человек периодически оказывают посреднические услуги в этой сфере. Число клиентов достигает нескольких миллионов в год. Обслуживать всю эту огромную армию вовлеченных в процесс граждан положено законотворцам. И, может быть, когда-нибудь девиз американских риэлторов You’re not paying me to lie to you («Вы мне платите не за то, чтобы я вам врал»), станет актуальным и в России.

Полную версию материала читайте на eg.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Поддержка языков народов России станет темой образовательного Форума в Москве
Культура
19.10.2020 110
По заказу Министерства просвещения Российской Федерации в период с 25 по 28 октября 2020 года проводится межрегиональный Форум с целью обсуждения актуальных вопросов сохранения и развития языков народов России, популяризации ценностей традиционной народной культуры и ценностного отношения к наследию народов России
Назвали стоимость замены экрана в новом iPhone
Новости Мира
19.10.2020 229
Информация о стоимости размещена на обновленной странице поддержки пользователей на сайте Apple.
Дачи и загородные коттеджи в России подорожали во вторую волну коронавируса
Новости Мира
19.10.2020 118
К такому выводу пришли эксперты российской базы объектов недвижимости «Мир квартир» по результатам исследования рынка в 80 регионах.
Сотрудниками полиции ОДН ОМВД России по району Ховрино проведена беседа в рамках мероприятия «Подросток – Семья»
САО
19.10.2020 98
Сотрудниками Отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Ховрино проведена профилактическая беседа в рамках мероприятия  «Подросток – Семья».  
Участковый уполномоченный полиции Северного округа Москвы победил во втором этапе конкурса «Народный участковый»
САО
19.10.2020 111
Лучший участковый Москвы - старший лейтенант полиции Михаил Суворов будет представлять столицу на всероссийском этапе конкурса МВД РФ «Народный участковый» - 2020.
Новосибирские ученые назвали точную дату пика второй волны коронавируса
Новосибирск
19.10.2020 107
В расчётах учитывали несколько факторов.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS