«Антарктида в пустыне» | Новости MOS.NEWS
Сб, 22 июня €94.26 $87.96
zen-yandex

Новости Мира

назад

«Антарктида в пустыне»

«Антарктида в пустыне»
Объединенные Арабские Эмираты собираются буксировать к своим берегам айсберги, для орошения пустыни и привлечения туристов. Необычная идея принадлежит сотрудникам эмиратской консалтинговой компании National Advisory Bureau Limited.
По задумке, огромные куски льда могут стать новым источником пресной воды для региона. Идея не новая, но подход нужен очень аккуратный, - заявил в эфире радио Sputnik заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод, заместитель директора Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.

«Идея транспортирования айсбергов из Антарктиды не нова и обсуждалась последние лет 40 для того, чтобы пополнить запасы пресных вод. Пока мы айсберг возьмем на буксир и дотащим до ближайшей арабской страны, то он, конечно, весь растает. И мы только улучшим экологию Аравийского моря, там пресной воды будет больше.

В масштабах серьезного воздействия на водно-хозяйственный баланс государства эта идея серьезного значения не имеет. Но, когда население земного шара превысит 15-20 миллиардов, тогда на счету будет каждая капля. Всякое водное обустройство страны определяется климатическими условиями и водными ресурсами.

Попытки запустить в пустыню большое количество воды уже закончились печально. Например, у нас в Средней Азии, когда вследствие строительства Каракумского канала мы засолили огромные массивы территорий, поскольку вода бесконтрольно поступала в эти засушливые зоны и растворяла по дороге вещества, то эти вещества поднимались в почву, и почва покрывалась соленой коркой.

Лето, жара, а такое впечатление, что эти соляные территории покрыты снегом. Здесь только один рецепт – абсолютно точечная подача воды. Как, например, в Израиле, который является родиной и технологии по опреснению, и основным идеологом в области капельного полива. Не дай Бог, подать лишнее количество воды, это приведет к переобводнению, к потере плодородия и т. п.

Нужны не только деньги, но и экологическое обоснование этого проекта, чтобы они себе не навредили в результате подачи неконтролируемых больших объемов воды. Думаю, что Арабские Эмираты озадачатся тем, чтобы не нанести себе ущерб», - объяснил эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio/
предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

В Казахстане 15 старшеклассников впервые участвуют в проекте "Поезд Памяти"
Общество
22 июня 2024 11
Пятнадцать старшеклассников из Казахстана впервые принимают участие в культурно-образовательном проекте "Поезд Памя...
В Луганске почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
Общество
22 июня 2024 47
В Луганске, 22 июня, глава ЛНР Леонид Пасечник, члены правительства республики, депутаты Народного совета, активисты, ве...
Медведев заявил, что Россия проводит СВО, чтобы искоренить фашизм
Общество
В селе Салтыково Белгородской области после удара ВСУ погиб мирный житель
Происшествия
22 июня 2024 107
В селе Салтыково Белгородской области погиб мирный житель в результате удара со стороны ВСУ, как сообщил губернатор Вяче...
В Петербурге прошла церемония, посвященная Дню памяти и скорби
Общество
22 июня 2024 207
В субботу на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония, посвященная Дню п...
На Ставрополье утонули два ребенка
Происшествия
22 июня 2024 220
Два мальчика в возрасте 10 и 16 лет утонули в Правоегорлыкском канале Ставропольского края, сообщает Следственный комите...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS