2022 год обернулся трагедией для многих объектов культурного наследия Петербурга | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Пт, 01 марта €98.72 $91.33
zen-yandex

Санкт-Петербург

назад

2022 год обернулся трагедией для многих объектов культурного наследия Петербурга

2022 год обернулся трагедией для многих объектов культурного наследия Петербурга
В Санкт-Петербурге на протяжении последних нескольких лет остро стоит вопрос сохранения объектов культурного наследия (ОКН). Исторические здания продолжают разрушаться, в том числе – из-за попустительства команды Александра Беглова и безразличия чиновников к облику Петербурга

За минувший 2022 год в Петербурге разгорелся ряд скандалов, связанных с уничтожением объектов культурного наследия и памятников архитектуры. Наша редакция напоминает о самых громких инцидентах и показывает, как Северная столица с годами теряет свой исторический облик.

Красный треугольник

В Петербурге уже много лет пытаются решить судьбу зданий завода «Красный треугольник», который является памятником промышленной архитектуры. Градозащитники неоднократно настаивали на том, что объект необходимо восстановить, сохранив его первоначальный облик. Однако в Смольном, по всей видимости считают иначе. При этом там на регулярной основе происходят пожары.

Так, сообщение об очередном пожаре в неэксплуатируемом здании на территории фабрики «Красный треугольник» поступило 2 октября 2022 года в 18:27 – горение происходило на площади 6 квадратных метров. Вскоре пожар удалось локализовать и потушить, никто не пострадал. После инцидента градозащитники выразили уверенность, что пожары в зданиях завода – не случайность. Они не исключили, что таким образом Смольный хочет, как можно скорее освободить привлекательную территорию на Обводном канале, которая впоследствии перейдет к застройщику, видимо, аффилированному с чиновниками.

Фабрика стоит практически забытой с 1990-х годов – горел и обрушался «Красный треугольник» с тех пор неоднократно: сильный пожар в 2020 году уничтожил 300 квадратных метров в одном из трехэтажных корпусов. Но очевидно этого недостаточно, чтобы признать памятник промышленной архитектуры XIX столетия безвозвратно утраченным и отдать территорию застройщикам под очередной жилой комплекс.

Дом Лапина

Трехэтажный дом коллежского секретаря Алексея Лапина на углу Рижского проспекта и переулка Лодыгина был построен в 1840 году, в ХХ веке его дополняли надстройками, по сути, сделав его частью нового здания. В 2021 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) дал разрешение на снос Дома Лапина для реализации проекта Setl Group «ЖК на Рижском». Там панируется возвести крупный жилой комплекс площадью 48 тысяч кв.м. высотой от 4 до 9 этажей.

В феврале 2022 года представители градозащитных организаций обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову и руководителю Setl Group Яну Изаку. В своем письме они рассказали историю трех зданий, обреченных на фактическое уничтожение проектом жилого комплекса, а также просили сохранить дом коллежского секретаря Алексея Ивановича Лапина.

Однако в августе стало известно, что суд Санкт-Петербурга выступил на стороне КГИОП в вопросе сноса дома Лапина, отказав градозащитникам в возбуждении дела.

Дом Басевича

Доходный дом инженера и технолога Иссахара Басевича был возведен в 1909 году на Петроградской стороне по адресу: Большая Пушкарская, 7. Здание представляло собой шедевр «модерна», сочетая в себе прогрессивный подход 1900-х к принципам стройки и организации жилой среды и внешнюю элегантность. После революции комфортабельные и обустроенные квартиры для состоятельных граждан были переделаны под коммуналки, а в конце 1990-х дом начали расселять. Процесс растянулся до 2009 год. Планировалось, что здание войдет в программу «Молодежи – доступное жилье» и встанет в очередь на ремонт. Однако фактически дом забросили без консервации и охраны, что усугубило ситуацию и способствовало дальнейшему разрушению здания.

В 2020 году внучка Басевича Марианна Гусева написало письмо губернатору Петербурга Александру Беглову. В нем она попросила градоначальника поспособствовать в сохранении дома. Однако в конце 2021 года в здании произошел серьезный пожар, а в сентябре 2022 года стало известно о подготовке к сносу.

Как утверждают источники, снос дома может готовиться по подложным документам, в которых он признан якобы аварийным. Градозащитники предоставили результаты независимой экспертизы, согласно итогам которой аварийными были признаны лишь отдельные участки дома. Кроме того, общественники подчеркивают, что у них есть доказательства причастности КГИОП к фальсификации вышеупомянутых документов, по которым дом признан аварийным.

Особняк Салтыковой

Особняк, расположившейся на Большой Морской, 51 был возведен в 1845 году для княгини Елизаветы Салтыковой. Ее знаменитый портрет, написанный Карлом Брюлловым, хранится в Русском музее. Предположительно, он был создан именно в особняке, а точнее в западном флигеле, который на сегодняшний день практически полностью уничтожен.

Здание было передано в руки «Северной земельной компании» в 2020 году, поскольку предыдущий инвестор компания А-2 не смог выполнить взятые на себя обязательства по реконструкции ОКН. При этом планы застройщика уничтожить флигели вызвали споры среди петербургских градозащитников. Неравнодушные горожане подчеркивали, в Смольном не собираются спасать столь уникальный объект, в котором сохранились прекрасные элементы интерьера.

Флигели особняка начали сносить внезапно утром 16 августа, причем разрешительной документации 2022 года, о которой заявляли в КГИОП, никто так и не увидел. Градозащитница, активистка, экс-член президиума ВООПИиК Санкт-Петербурга Анна Капитонова выразила уверенность, что в ситуации со сносом может быть замешано «градостроительное лобби» Смольного.

Возвращение 90-х и внимание Следственного комитета России

Стоит отметить, что во время протестов против сноса флигелей особняка княгини Салтыковой на известного петербургского градозащитника Олега Мухина было совершено покушение. Неизвестные люди избили мужчину и пытались заставить силой подписать заявление об отказе от претензий. Получив травмы, он был вынужден обратиться за помощью к медикам и правоохранителям.

На ситуацию отреагировал координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, назвав инцидент возвращением в 90-е.

«Это уже из 90-х годов, фактически, привет. Видно, что застройщики чувствуют свою полную безнаказанность, чего не было очень давно. Такого мы не видели лет 15 уже», — подчеркивал Литвинов.

После всех вышеперечисленных инцидентов происходящим в Петербурге заинтересовался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он взял под личный контроль ситуацию с избиением градозащитника Олега Мухина, а также постановил провести проверку по фактам других жалоб активистов.

Подводя итог, можно сделать вывод, что нынешнему руководству Санкт-Петербурга под управлением губернатора Александра Беглова нет дела до сохранения объектов культурного наследия. Чиновники, аффилированные со строительным лобби Смольного, продолжают продвигать интересы частных застройщиков в то время как Северная столица стремительно теряет свой исторический облик.

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

МИД России потребовал от Германии объяснить запись переговоров офицеров
Общество
1 марта 2024 32
Известия РИА о записи разговора офицеров Бундесвера: требуем от Германии объяснений, официальный Берлин обязан их операт...
Орбан призвал незамедлительно начать мирные переговоры по Украине
Общество
1 марта 2024 30
Согласно Орбану, важно начать мирные переговоры немедленно, так как время в ситуации на Украине работает в пользу России...
Симоньян опубликовала аудиозапись разговора немецких офицеров
Общество
1 марта 2024 35
РИА НовостиСимоньян разместила запись разговора руководства бундесвера на немецком языке, обсуждающего атаку ракетами Ta...
Тема семьи находит поддержку у религиозных организаций, заявили в ФЕОР
Новосибирск
1 марта 2024 35
Москва, 1 марта – В последнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин выделил важность поддержки ...
ОНК не выявила нарушений в колонии, где умер Навальный
Общество
1 марта 2024 32
Эксперты ОНК Ямала не обнаружили никаких нарушений в исправительной колонии №3 в Харпе, где умер Алексей Навальный, сооб...
В России заработал официальный сайт программы "Время героев"
Общество
1 марта 2024 42
В России начал функционировать официальный веб-сайт программы "Времягероев.рф", как подтвердил корреспондент Р...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS