«Дача Кривдиной» всё: прокуратура заинтересовалась обрушением исторической постройки | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Пн, 27 марта
zen-yandex

Санкт-Петербург

назад

«Дача Кривдиной» всё: прокуратура заинтересовалась обрушением исторической постройки

«Дача Кривдиной» всё: прокуратура заинтересовалась обрушением исторической постройки
Крыша памятника архитектуры обрушилась в ночь на 31 июля. Это не единственная постройка Петербурга, которая ждала немедленной реставрации

Прокуратура провела проверку и установила, что причиной обрушения стали нарушения законов о сохранении памятников архитектуры, ведь деревянной постройке уже более ста лет. Собственником здания является компания «Норд отель», которая отказывалась проводить восстановительные работы, пока оттуда не выедут люди. Несколько раз владельцев привлекали к административной ответственности, а сумма штрафов и неустоек составила 900 тысяч рублей. Жильцы признавались, что и сами хотели бы как-то реставрировать дом, но мешало то, что любой ремонт федерального памятника должен быть согласован с КГИОП, да и провести его могли только собственники.

Обитатели дома рассказали, что однажды компания сделала вид, будто над восстановлением идут работы, но вышло только хуже: северную часть здания накрыли плёнкой, создав парниковый эффект, от которого прогнили доски. В результате часть дома рухнула, а башня начала крениться. Более того, КГИОП не раз возвращал собственнику дела по реконструкции дома на доработку. И вот мы видим результат такого халатного отношения.

«Дача Кривдиной» — не единственный памятник культурного наследия, который требует немедленной реставрации. Например, на набережной Обводного канала стоит огромная территория заброшенного «Красного треугольника». На протяжении нескольких лет судьба его редевелопмента оставалась нерешенной из-за большого количества собственников. Тем временем на объекте орудовали мародёры и асоциальные личности. В июне прозвучала новость, что после долгих лет запустения завод сможет превратиться в общественное пространство, ведь на ПМЭФ-2021 Смольный и представители ООО «Управляющая компания «Бюро имущественных операций» достигли договоренностей о благоустройстве территорий. Уже сейчас есть надежда на то, что жители и гости Петербурга когда-нибудь увидят новый облик «Красного треугольника».

Чего не скажешь о Конюшенном ведомстве. Бои за возможность реставрации архитектурного ансамбля между городом и девелоперами не прекращаются много лет. И лишь единожды эта битва почти увенчалась успехом. Напомним, в 2010 году Валентина Матвиенко подписала постановление о передаче Конюшенного ведомства компании PLG («Плаза Лотос групп»). Однако градозащитники не оценили идею реорганизации архитектурного памятника в апарт-отель и добились изгнания инвестора. Известно, что в простаивающем здании уже успели «подлатать» крышу, окна и укрепить стены. Больше никаких работ по реконструкции до сих пор не проводилось.


Не так давно Смольный рассматривал вариант передачи здания инвесторам за 1 рубль, но и ее власти города отвергли. Теперь судьбу исторического ансамбля предпочитают не обсуждать совсем.

предыдущая новость следующая новость
вверх

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS