Эксперты оценили перспективы высокоскоростной железнодорожной магистрали | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Эксперты оценили перспективы высокоскоростной железнодорожной магистрали

Эксперты оценили перспективы высокоскоростной железнодорожной магистрали
ВСМ позволит путешествовать между Петербургом и Москвой в два раза быстрее

Высокоскоростная магистраль (ВСМ), соединив Москву и Петербург, станет стимулом для развития инфраструктуры Северной столицы, убеждены специалисты. Однако оптимальная стоимость проезда для пассажиров не должна значительно превышать цены на скоростные поезда «Сапсан», уточняют они.

Как рассказала педагог кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Анастасия Козлова, спрос на поездки скоростными поездами сейчас достаточно высок. При этом «Сапсаны» уже не справляются со всем пассажиропотоком. Новая ВСМ даст стимул к росту перевозок, но только в том случае, если их стоимость не будет завышенной.

«Если ее сделать элитной и для пассажиров, и для грузов, то окупаться она будет долго, и затраты на строительство не дадут экономике городов стимула к росту», – подчеркивает эксперт.

Цену дороже не более чем на 10-15% стоимости билетов на «Сапсан» она считает оптимальной.

Скоростную магистраль «Москва-Петербург» собираются проложить по территории Ленобласти, ее первые участки планируют ввести в эксплуатацию уже к 2024 году. Новая железная дорога позволит уменьшить сроки поездки между двумя мегаполисами с 4 до 2,5 часов. Даже если цена на проезд будет немного выше, чем в «Сапсане», разницу компенсирует, например, экономия на питании в пути. На сегодня эта услуга в скоростных поездах получает больше всего критики от пассажиров.

Напомним, что в настоящее время крупнейший российский перевозчик РЖД проводит модернизацию пассажирских перевозок, куда входит реформа системы питания. Число вагонов-ресторанов в поездах может сократиться, вместо них пассажирам будут предлагать в буфетах готовые рационы по единому меню. В руководстве холдинга считают, что новая концепция улучшит качество услуги. Однако пассажиры относятся к данной перспективе скептически, так как данные принципы организации питания похожи на систему, уже реализованную в «Сапсанах».

Путешественники нередко остаются недовольны стоимостью и вкусом питания в поездах.

«Бутер был не просто “второй свежести”, там о свежести даже речь не шла, он просто вонял как помойное ведро. До сих пор отчетливо помню этот запах», – пишет пассажирка Олеся.

«Состав страшно читать – одни консерванты, есть особо нечего там, сервис постольку-поскольку(разогрев в микроволновке), зато стоимость, будто в настоящий ресторан сходил», – делится другая путешественница.

Оператором питания в скоростных поездах на сегодня является холдинг RBE Group. Поставками готовых рационов в вагоны-буфеты фирма занялась в 2014 году. Ранее она обеспечивала питанием армию, а до этого специализировалась на строительстве. Два года назад в компании также провели реорганизацию, обещая улучшить качество услуг, но число жалоб не уменьшилось.

На сегодня в более чем 30 городах России пассажирам также доступен сервис заказа еды в поезд через приложение в смартфоне. В будущих высокоскоростных составах, время движения которых не превысит 2,5 часов, оборудовать буфеты скорее всего не станут за ненадобностью.

Ранее власти Петербурга сообщали, что принимать поезда по ВСМ будет Московский вокзал, в связи с чем его расширят в результате перепланировки.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

  • 17.09 09:50
    А скоростные магистрали строят специально для того, чтобы пассажирам есть не захотелось в дороге и они быстрее добрались до места назначения, не успев заказать еду? Было смешно, если бы так, потому что я тоже пробовала эту еду и осталась под сильным негативным впечатлением.
  • 17.09 09:59
    У ВСМ перспективы то есть и еще какие, а вот у борт питания вряд ли. От того что сокращают вагоны рестораны, оставшаяся еда лучше не становится. А все потому, что занимается питанием одна компания, которая репутацию свою уже запятнала по полной. Вот только руководство РЖД не обращает на это внимания.
  • 17.09 12:21
    2,5 часа – и ты в Москве, и наоборот. Здорово, конечно. Получится даже быстрее, чем на самолёте (если учитывать дорогу до аэропорта и от него). Цену бы сильно большой не делали, было бы отлично. Реально, можно же отказаться от питания, я думаю, пассажиры смогут провести 2,5 часа.
  • 17.09 17:52
    Было бы неплохо сократить маршрут. Похоже, будет проще потерпеть два часа поездки, чем дождаться, когда РЖД нормально начнет кормить.

Также смотрите

Эксперты: Перепись населения поможет столичным предпринимателям точнее планировать бизнес
Общество
20.10.2021 261
Данные Всероссийской переписи населения позволят актуализировать социально-экономическую политику Москвы и тщательнее спланировать стратегию развития многих предприятий столицы. Об этом заявили опрошенные экономисты.
Эксперты предсказали рост цен в октябре
Новости России
12.10.2021 239

Годовая инфляция в России по итогам октября ускорится до 7,5 процента.

Эксперты рассказали, как вычислить мошенника по фразе
Новости России
11.10.2021 1 275

Составлен список самых популярных фраз телефонных мошенников.

Эксперты: успешно справиться с аварией Амурскому ГПЗ помог высокий уровень промышленной безопасности и автоматизации на предприятии
Общество
08.10.2021 1 304
Авария на Амурском ГПЗ – ситуация, конечно, нештатная, но никаких серьезных последствий для «Силы Сибири» или функционирования самого предприятия не несет
Эксперты назвали самые высокооплачиваемые профессии
Новости России
04.10.2021 251

Россиянам рассказали о профессиях, которые лучше всего оплачиваются.

Эксперты назвали самый дешевый способ сбросить вес
Самое дешевое
29.09.2021 289
Любая деятельность сжигающая калории, помогает людям бороться с лишним весом. Но есть один верный, самый дешевый, простой, удобный и самый доступный вид упражнений.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS