Праздник «Алые паруса» превратился в закрытый алкомарафон | Новости MOS.NEWS
Ср, 17 апреля €100.28 $94.32
zen-yandex

Санкт-Петербург

назад

Праздник «Алые паруса» превратился в закрытый алкомарафон

Праздник «Алые паруса» превратился в закрытый алкомарафон
В день проведения праздника «Алые паруса» из-за ковидных ограничений был перекрыт центр Петербурга, куда не смогли попасть родители выпускников. Этим воспользовались сотрудники питейных заведений, которые сделали выручку на продаже спиртного бывшим школьникам. В центре скандала с продажей алкоголя подросткам оказалось кафе «Мезонин» при отеле «Европа» на Михайловской площади.

«Алые паруса» – такой же бренд Петербурга, как и «Классика на Дворцовой», Эрмитаж, Михайловский театр. Первый праздник выпускников в таком формате впервые состоялся в Ленинграде еще в 1968 году и просуществовал до 1979 года. Затем почти на 26 лет прекрасная традиция была прервана. Возродить ее предложил президент Владимир Путин в 2005 году. С этого времени ежегодно выпускников Петербурга чествуют на борту брига «Россия», а тысячи зрителей наблюдают за праздником с городских набережных.

В этом году трансляцию с праздника «Алые паруса» увидели в 87 странах мира. Смотрели ее и родители выпускников, которых не пустили на центральную площадь из-за ограничений на проведение массовых мероприятий. 25 июня в центр Петербурга смогли попасть только подростки, их классные руководители и директора школ. И это сыграло на руку кафе и ресторанам, которые продавали алкоголь молодым людям.

Забота о безопасности детей обернулась их бесконтрольным спаиванием. Не помог даже действующий с 22:00 24 июня по 11:00 26 июня в Петербурге запрет на розничную продажу алкоголя в магазинах. В отличие от магазинов, рестораны, бары и кафе могли продавать алкоголь в это время и этим правом воспользовались. Находясь вдалеке от родителей, бывшие школьники налегали не на коктейли, а покупали алкоголь в бутылках навынос. На продаже спиртного детям, в частности, было замечено кафе «Мезонин». Такое поведение персонала кафе возмутило одного из очевидцев, оставившего отзыв в Сети (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Сегодня вечером, до старта шоу, прям на Невском в Мезонине в Гранд Европе спокойно реализовывали алкоголь. Нет, не бокалами, как принято в заведениях, а бутылками!!... Только при мне несколько групп школьников приобрели спокойно алкоголь», – написала девушка.

Заведение «Мезонин» позиционирует себя как бар с напитками на любой вкус, чайхана и кондитерская. На сайте с отзывами путешественников пишут, что там часто не соблюдаются санитарные требования по обязательному ношению масок и перчаток, там довольно душно и высокие цены. Но дорогой алкоголь и лояльное отношение к подросткам персонала кафе не помешали гостям «Алых парусов» без сложностей приобрести горячительные напитки, которые для других оставались под запретом.

По словам свидетельницы, подростки в подпитии мусорили, разбрасывали пустые бутылки, шумели и бегали по крышам.Своим поведением они долго не давали спать жителям центра. Девушка предполагает, что продажа алкоголя, возможно, осуществлялась по липовым документам, но по лицам молодых людей и их одежде несложно было догадаться, что они участвуют в празднике «Алые паруса». Свидетельница не берется утверждать, зарабатывали или нет другие заведения общепита на празднике молодежи. Однако этого не исключает.

После праздника с центральных улиц вывезли около 215 «кубов» мусора. И это не только пластиковые бутылки из-под воды, но и от спиртного, которого на «Алых парусах» быть не должно. Мы не беремся давать правовую оценку действиям сотрудников кафе, заподозренного в продаже алкоголя детям. Но беремся утверждать, что коммерсанты не разделяют социальную ответственность за подрастающее поколение петербуржцев, превращая торжественный выпускной в алкомарафон. Хотелось бы верить, что предпринимательская жажда наживы не поставит под угрозу светлую традицию устраивать для выпускников Петербурга красивый праздник под алыми парусами.

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Глава ГУР Украины пригрозил новыми вылазками предателей из ячейки РДК**
Санкт-Петербург
На Украине допустили ограничение электроснабжения промышленных потребителей
ЖКХ
17 апреля 2024 57
В среду "Укрэнерго" предупредила о возможном ограничении электроснабжения промышленных потребителей на Украине...
Байден пообещал подписать законопроекты по помощи Украине и Израилю
Общество
17 апреля 2024 29
Известия РИА сообщают, что Байден обещал подписать законопроекты о помощи Украине и Израилю.Источник и фото - ria.ru.
В Литвы опасаются, что ситуация на Ближнем Востоке сдвинет фокус с Украины
Общество
17 апреля 2024 40
Недавно в Брюсселе президент Литвы Гитанас Науседа выразил свою озабоченность обострением ситуации на Ближнем Востоке, о...
Проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах доработают
Общество
17 апреля 2024 24
В Госдуму был внесен законопроект группой сенаторов РФ, предлагающий ввести штрафы за пьяную езду на электросамокатах до...
ВСУ наносят удары по гражданской инфраструктуре в Херсонской области
Общество
17 апреля 2024 44
Симферополь, 17 апреля - по информации РИА Новости, украинские военные продолжают атаковать гражданскую инфраструктуру и...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS