Пять сомнительных решений Беглова в отношениях с бизнесом Петербурга | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Пять сомнительных решений Беглова в отношениях с бизнесом Петербурга

Пять сомнительных решений Беглова в отношениях с бизнесом Петербурга
Петербургский губернатор Александр Беглов за три годанахождения в должности успел сделать немало вещей, которые эксперты назвали ошибочными и вредоносными. Не обошло это и сферу малого и среднего бизнеса. Контакт с петербургскими предпринимателями у градоначальника не заладился еще в конце 2019 года, в пандемию противостояние достигло апогея, и сейчас бизнес-среда испытывает на себе последствия непродуманных решений главы Смольного.

«Мой бар не наливайка!»

В июле 2020 года Беглов подписал закон, запрещающий продажу алкоголя в барах и кафе площадью менее 50 квадратных метров, ужесточив таким образом федеральную норму. Инициатива петербургского губернатора, направленная на ликвидацию «наливаек» — шумных заведений с алкоголем сомнительного качества, собирающих по ночам маргиналов, ударила и по владельцам достойных авторских баров Северной столицы, располагающихся на небольшой площади.

Решение спровоцировало в городе кампанию с девизом «Мой бар – не наливайка!», участники которой просили Беглова одуматься, прислушаться и откатить вредный для их бизнеса закон. После они разочаровались в способности градоначальника вести хоть какой-то диалог, называя проект порождением глупости.

985FA294-27B0-4EB3-A559-7E9C9D9AD302.jpeg

Источник: https://vk.com/

Несмотря на то, что под давлением общественности закон в итоге доработали, разрешив в центре выпивать на 25 квадратных метрах, из-за решения Беглова многие бары и кафе, владельцы которых не сумели найти помещение побольше, были вынуждены закрыться. Это и положило начало конфликту Беглова с рестораторами, ставший особенно заметным в период коронавирусных ограничений.

«Зимние» веранды Беглова

В конце декабря 2020 года губернатор Петербурга подписал постановление, позволявшее ресторанам и кафе города ставить «зимние» террасы в период с 25 декабря по 10 января. Согласно документу, площадь таких веранд не должна была превышать площадь заведений общественного питания, рядом с которыми их обустроили. Официально это решение было принято, как мера поддержки предприятий общепита, которым из-за ограничений в связи с непростой эпидемиологической обстановкой с коронавирусом нового типа было запрещено принимать посетителей внутри заведений.

Владельцам петербургских кафе и ресторанов Александр Беглов разрешил на время новогодних праздников расставлять столы, стулья, скамьи и зонты, которые на ночь нужно было убирать. Для получения соответствующего разрешения следовало подать заявление в городской Комитет имущественных отношений. При этом, согласно ковид-ограничениям Смольного, с 25 по 29 декабря 2020 года и с 4 по 10 января 2021 года заведениям общественного питания было запрещено работать вечером и в ночное время: с 19:00 до 06:00. Кроме того, с 20 декабря по 3 января разрешалось обслуживание посетителей только на вынос и работа на доставку.

В администрации губернатора Беглова считали, что подобные меры с установкой «зимних» веранд помогут сфере общепита. Однако на фоне погодных условий и тяжелого положения бизнеса из-за введенных ранее коронавирусных ограничений постановление выглядело, скорее, как издевка над предпринимателями Петербурга. Ряд СМИ отмечали, что данная инициатива градоначальника провалилась, поскольку заявок было подано очень мало — владельцы заведений не оценили такую «поддержку» со стороны городских властей. Это не удивительно, ведь на установку террасы нужно было время для подготовки и дополнительные вложения, чтобы приобрести уличную мебель, обогреватели и пледы для посетителей. Многие кафе и рестораны на тот момент уже находились на грани закрытия после катастрофического падения выручки.

Борьба с неформатными торговыми объектами

В феврале минувшего года уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что на фоне ковид-ограничений договорился с губернатором Санкт-Петербурга о продлении запрета на ликвидацию неформатных торговых объектов в городе на Неве. Несмотря на это, спустя несколько месяцев по поручению Александра Беглова в Выборгском районе снесли торговый центр, располагавшийся по адресу: проспект Энгельса, д. 11, высота которого почти на два метра превышала установленный городским властями норматив.

В марте 2022 года ситуация повторилась, но уже с гораздо большим размахом. В рамках пакета антикризисных мер по поддержке бизнеса глава Смольного объявил мораторий надемонтаж не соответствующих требованиям торговых объектов. По заявлениям петербургских предпринимателей, городской Комитет по контролю за имуществом (ККИ) постарался «уничтожить» как можно больше «неформатных» торговых точек прежде, чем соответствующее постановление не вступило в силу. Позднее в аппарате Александра Беглова и вовсе решили не продлять запрет на снос НТО.

QR-противостояние в Петербурге

В зимний период 2021-2022 года отношения между властями Петербурга и бизнес-сообществом сильно ухудшились. Причиной для острых разногласий стали необдуманные и непоследовательные жесткиекоронавирусные ограничения, введенные Александром Бегловым и его командой. Проблема также усугублялась тем, что чиновники из Смольного не хотели вести диалог с предпринимателями и идти на какие-либо уступки.

Внедрение в Северной столице системы куар-кодов, ограничившей доступ горожанам и гостям города в заведения общественного питания и торгово-развлекательные центры, привело к тому, что многие предприниматели поддержали объявленный известным петербургским ресторатором Александром Коноваловым бойкот QR-кодов. В частности, десятки предприятий общепита, магазинов, салонов красоты и прочих учреждений отказались соблюдать ковид-предписания Смольного и продолжали работать, несмотря на запреты.

Вместо того, чтобы попытаться найти компромисс и решитьпроблемы предпринимателей, оказавшихся в непростом финансовом положении из-за пандемии COVID-19 и запретительной политики Смольного, губернатор инициировал проведение рейдов по проверке выполнения ковидного постановления городского правительства № 121.

Слабая поддержка в пандемийный период

В условиях коронавирусных ограничений петербургские предприниматели фактически остались без поддержки со стороны городских властей. Введение налоговых послаблений, предоставление некоторых субсидий, кредитные программы, послабления по аренде помещений и прочие инициативы не дали того результата, на который рассчитывали в Смольном. Без реальной поддержки начали массово закрываться заведения общественного питания, торговые точки, отели и гостиницы, предприятия сферы развлечений и туризма. Многие предприятия перерегистрировались в других российских регионах с более благоприятными условиями для ведения бизнеса.

Предприниматели города на Неве неоднократно отмечали, что выдача так называемых «льготных кредитов» -неэффективный инструмент поддержки, поскольку займы приходилось возвращать на фоне серьезного спада экономической деятельности, причем эти льготы по большей части носили условный характер.

Проблему недостаточной поддержки бизнес-сообщества признали даже в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. В частности, ряд парламентариев еще в конце 2021 года указали на тот факт, что существование «бюрократического фильтра» не позволяет получать помощь большинству предпринимателей мегаполиса. При этом в Смольном ничего не предпринимали, чтобы исправить ситуацию, несмотря на продолжавшееся увеличение количества компаний малого и среднего предпринимательства, показавших убыток или нулевую прибыль в условиях пандемии COVID-19 и действующих ограничений.

За время своего губернаторства Александр Беглов и его ближайшее окружение неоднократно демонстрировали неспособность выстраивать нормальные доверительные отношения с бизнесом. Большая часть решений градоначальника, качающихся данной сферы, оказались неэффективными и лишь ухудшили экономические показатели перспективного региона. Неспособность Бегловавоспринимать объективную критику и идти на компромиссы негативно сказывается не только на бизнес-сообществе, но и на всех жителях Петербурга.

предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

На дорогах Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
25.09.2022 3048
Дорожный ремонт и перекрытие движения в Северной столице.
Мосты и путепроводы Санкт-Петербурга обретают имена.
Санкт-Петербург
24.09.2022 5326
Безымянные мосты и путепроводы Северной столицы получают наименования.
«Небесные бродяги» из Санкт-Петербурга переселяются
Санкт-Петербург
24.09.2022 3886
Известный петербургский уличный театр переезжает в новое помещение.
Джо Байден опять не смог уйти со сцены
Новости Мира
22.09.2022 4856

Глава Белого дома снова потерялся во время публичного выступления

На магистралях Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
22.09.2022 2991
Нерадостные новости для автомобилистов Северной столицы.
Транспортные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
20.09.2022 4868
В Шушарах пустят дополнительные автобусы.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS