СМИ показали в каких условиях производится "экологически чистый продукт" на ферме "Артис" | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

СМИ показали в каких условиях производится "экологически чистый продукт" на ферме "Артис"

СМИ показали в каких условиях производится "экологически чистый продукт" на ферме "Артис"
Помещения на ферме в Ленобласти, используемые компаниями «Артис-Детское питание» и «Молочная культура», могут содержать многочисленные нарушения санитарных норм, выяснили журналисты

Комбинат «Артис-Детское питание» имеет ежегодную выручку 2,7 миллиарда рублей, поставляя еду в школы и детсады Петербурга. При этом в последнее время на компанию участились жалобы со стороны родителей учеников: ее неоднократно уличали в экономии на качестве питания. В частности, в Колпинском районе, где комбинат обслуживает все школы. Из конкурсной документации явствует, что для победы на торгах «Артис» самостоятельно проводил лабораторные исследования, используя лицензию компании «Молочная культура».


Обе компании входят в объединение ArtisGroup. «Молочная культура» имеет юридическую регистрацию в поселке Сельцо Ленобласти. Там же находится и другая компания «Артис-Групп» - АО «Сельцо», производящая молоко и овощи.


В 2018 году РПН Ленобласти во время проверки АО «Сельцо» обнаружил много нарушений, которые касались состояния мастерских, отсутствия дезбарьера при въезде на ферму, грязи в моечных отделениях и других аспектов. Предприятию было выдано предписание устранить нарушения до 1 октября 2019 года. Однако повторная проверка не состоялась, потому что по ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» она была запрещена до 1 апреля 2020 года. Затем в дело вмешался коронавирус, из-за чего РПН так и не удалось установить, были ли устранены нарушения.

Журналисты издания «Аргументы недели» побывали в поселке и произвели съемку с квадрокоптера, которая показала, что нарушения, выявленные в 2018 году, возможно, так и не были устранены. Фермы выглядят как руины, кругом грязь и распутица. Предприятия «Молочная культура» и «Сельцо» не имеют даже сплошного забора, который защищал бы территорию от диких животных и посторонних людей. Между тем, по правилам, территория должна быть защищена даже от проникновения грызунов 600–мм. железобетонными цокольными блоками, помещенными в землю на 300 мм. и имеющими битумную гидроизоляцию.


Отметим, что, если предприятие игнорирует правила, предписанные законом, в производственные помещения могут попадать вредители – переносчики заболеваний и вирусов. Также вызывает вопросы и состояние комплексов: на фотографиях и видео видно, что состояние их далеко от идеального. С трудом верится, что в таких помещениях можно держать животных, получать от них молоко и поставлять в магазины и соцучреждения.


По правилам, на въезде на ферму должен быть дезбарьер с возможностью подогрева раствора в холодную погоду. Санитарные нормы требуют, чтобы транспорт въезжал на территорию животноводческих предприятий и выезжал с нее только через дезбарьер (яму со специальным раствором для дезинфекции колес). Никакого дезбарьера обнаружить не удалось. На въезде на предприятие только шлагбаум, и понять, проходят ли машины необходимую обработку, не представляется возможным. Сотрудники РПН указали на это нарушение еще в 2018 году. К 1 октября 2019 года дезбарьер должен был появиться. Но, судя по всему, этого не произошло, поэтому техника ездит по бездорожью и растаскивает грязь по всему комплексу.





Вызывает вопросы и состояние зоны, видимо, кормления животных. Во время съемки удалось запечатлеть сотрудника, раздающего корм животным. По правилам, у сотрудников животноводческих предприятий должны быть робы, фартуки, перчатки и др. Но на сотруднике, судя по всему, такой специальной формы нет. Возле загона также можно увидеть красно-бурые пятна на земле – похоже на то, что система дренажа работает плохо, в почве образовалась большая концентрация мочи. Силос лежит на земле, поэтому коровы могут получать с едой и опасные элементы.

https://vk.com/video574662959_456239077


Траншеи, предположительно, с силосом и сеном накрыты брезентом с лежащими сверху старыми шинами, чтобы его не сорвало ветром. Рядом с силосными траншеями не видно сокоприемников, хотя они по правилам должны обязательно быть.

Еще страннее, судя по всему, на предприятии обстоят дела с хранением навоза. Он должен находиться на площадках для компостирования, оборудованных ниже по рельефу, чем производственные помещения. По правилам, должно быть не менее 2 таких площадок с ограждениями и насосами для сбора жидкого навоза.



На ферме таких площадок не замечено. Жидкий навоз, похоже, вывозится на тележках, содержимое которых явно постоянно выплескивается, о чем свидетельствует состояние стен домов.

https://vk.com/video574662959_456239079


С территории предприятия к водоему проложена труба. Не хочется думать о том, это сток с фермы.



Жилые здания в поселке Сельцо находятся близко к этому производственному комплексу – в 376 метрах. Это также нарушает санитарные нормы, согласно которым жилые дома быть расположены не ближе чем в 500 метрах, если мощность комплекса – более 600 голов крупнорогатого скота.



https://vk.com/video574662959_456239078

Облет территории фермы в поселке Сельцо на квадрокоптере показал, что на предприятии пренебрегают санитарными нормами. Ферма выглядит плачевно: кругом грязь, мусор, антисанитария. При этом «Молочная культура» позиционирует свою продукцию как экологически чистую и качественную. Глядя на условия, в которых она, предположительно, производится, становится понятно, что состояние продукта может отличаться от заявленных характеристик.

Источник и фото - argumenti.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Лотошинских бизнесменов поддержат во время новых ограничений из-за коронавируса
Лотошино
24.10.2021 118
Власти Подмосковья поддержат местных предпринимателей в связи с вводимыми ограничениями из-за коронавируса.
Врачи не дают прогнозов по состоянию погруженного в кому Валерия Гаркалина
Здоровье
24.10.2021 112
Наталья Теплова, представитель народного артиста России Валерия, который в настоящее время проходит лечение от тяжелого коронавируса в больнице в Коммунарке, сообщила, что врачи «не говорят вообще ничего».
Власти Великобритании призывают население к ревакцинации
Новости Мира
24.10.2021 101

Борис Джонсон призывает британцев сделать бустерную прививку

Джулиана Ассанжа могут экстрадировать в США
Новости Мира
24.10.2021 73

Невеста опального обличителя прокомментировала возможность экстрадиции

На АЭС «Михама» в Японии остановлен один реактор
Новости Мира
24.10.2021 101

Остановка третьего реактора произошла из-за невыполнения мер по противодействию терроризму

Рейтинг Байдена пробил очередное дно
Новости Мира
24.10.2021 78

Рейтинг президента США упал ниже, чем у десяти его предшественников



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS