15.02.2019 14:02 5624
Боец с перевала Саланг
Он – один из тех юношей, которые по срочной службе были направлены в рядах Советской армии на территорию Республики Афганистан.Военный конфликт на территории Республики Афганистан между действующим правительством при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной, военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, с другой стороны, навсегда вписан в летопись мировой истории. Инспектор 1 взвода 2 роты ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве Андрей Акишев не понаслышке знаком с трагическим периодом военных противостояний, названных западными журналистами «Медвежьим капканом». Он – один из тех юношей, которые по срочной службе были направлены в рядах Советской армии на территорию Республики Афганистан.
В 1987 году на стол призывной комиссии маленького города Солнцево легло несколько личных дел потенциальных солдат Советской армии. Председательствующий опытным взглядом бегло изучил предоставленные документы. Каждый из призывников получал среднее образование в профессионально-техническом училище, в свободное от учебы время увлекался тем или иным видом спорта. Среди предоставленных документов лежало и личное дело молодого Андрея Акишева.
Председательствующий, поздоровавшись с пришедшим на призывную комиссию юношей, без увиливаний спросил его. Готов ли Андрей Акишев, если Родина попросит, пополнить ряды Советской армии, участвующей в военном конфликте на территории Республики Афганистан? Юноша без раздумий ответил положительно. В то время уйти служить в Афганистан среди советских граждан считалось нормой, чем-то само собой разумеющимся, необходимым.
После призывной комиссии последовали быстрые сборы, прощание с родственниками, дальний путь до места несения службы. Военным навыкам, хитростям, дисциплине стали обучать задолго до учебного подразделения в городе Фергана. Андрея Акишева вместе с новоиспеченными солдатами обучали рукопашному бою, воздушно-десантному искусству, тренировали их силу, выносливость, ловкость. Спустя несколько недель подготовки, готовые солдаты самолетом перебрасываются в военные полки, расположенные на территории Афганистана.
Первой отправной точкой для Андрея Акишева становится Кабул. Здесь же он вместе с неопытными сослуживцами впервые на себе ощутили «афганский взлет (заход)». Один из способов набора высоты военно-транспортным самолетом по крутой спирали в охраняемой зоне аэродрома. Благодаря данному приему уменьшалась вероятность поражения системами противовоздушной обороны, в частности переносными зенитными комплексами.
Неожиданная встреча с «афганским взлетом» оставила после себя молодым солдатам неприятное самочувствие, связанное с перегрузкой при наборе высоты. Особо неудачливые отделались мелкими синяками, да ссадинами. В дальнейшем Андрей Акишев уже не испытывал особых неудобств при «афганском взлете», кроме одного случая, когда пилот, из-за выработанной привычки, применил прием на союзной территории. Тогда солдатам, летящем в самолете, пришлось проявлять чудеса ловкости, уворачиваясь от скатывающегося под резким углом груза.
В Кабуле новобранцев разделили. Одни остались служить в нем, а вторая часть вместе с Андреем Акишевым отправились дальше в Баграм, в 345-ый отдельный гвардейский парашютно-десантный полк. Основной задачей данного подразделения наравне с зачисткой горных районов и поддержкой подразделений правительственной милиции, именуемой «Царандой», была непосредственная охрана автомобильных колонн.
Дорога через перевал Саланг, связывающий северную и центральную часть Афганистана, весь период военных противостояний являлась стратегической. Андрей Акишев, ни раз и ни два, в составе подразделения сопровождал автомобильные колонны по этому пути. Признается, что каждый раз, каждое сопровождение вселяло неподдельный страх. Причем страшно было не неожиданное столкновение с противником, не его коварные засады. Нет. До холодной дрожи пробирал вид покореженной, сожженной техники с изобилием разбросанной по обочинам дороги. Ведь каждый из солдат понимал, что когда-то эти машины тоже ехали через перевал Саланг.
Во время очередной операции по сопровождению автоколонны солдаты воздушно-десантного полка заметили странное движение в нескольких километрах от них. Спустя несколько минут стало ясно, что противник, превосходящий в численности, окружил их. Андрей Акишев, вспоминает, как в качестве наводчика-оператора БТР-80, с замиранием сердца ждал приказа от командования. Солдаты молча смотрели друг на друга, все было ясно без слов.
Но от смертельного столкновения их спас доставляемый груз. Четырнадцать КАМАЗов, сопровождаемых бойцами воздушно-десантного полка, перевозили снаряды реактивной системы залпового огня «Ураган». Противник прекрасно понимал, что в случае военных действий от столь мощного взрыва будет поражена огромная территория, а расположенные на ней кишлаки – стерты в пепел. В итоге, после нескольких дней сопровождения на безопасной дистанции, неприятель скрылся.
Далеко не все операции проходили без кровопролития. В один из дней на колонну военной техники, проезжающей через перевал Саланг, произошло нападение. В ходе ожесточенного сражения Андрей Акишев получает ранение в ногу. По прибытию в пункт назначения, командование принимает решение отправить раненных в госпиталь. Андрей Акишев вместе с товарищами доставляется в начале в Кабул, а затем – в Ташкент. Умелые врачи быстро ставят его на ноги, но дослуживать Родина направляет уже в Калининград.
Советская армия методично выводила свои войска из Республики Афганистан. Острой необходимости в задействовании только-только вставших с больничной койки солдат не было. Бойцы сполна отстояли честь Родины, и могли заслуженно спокойно ждать скорейшей демобилизации.
Сейчас с высоты прожитых лет Андрей Акишев ни капли не сожалеет, о том что ему пришлось принять участие в Афганской войне. И если случится беда, и Родина вновь скажет: «Надо». Андрей Акишев без промедления ответит: «Есть!»
Пресс-служба УВД по САО
(495) 601-03-29