Доктор психологии Юлия Огаркова-Дубинская: основные причины распада современных семей | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Вс, 03 марта €98.72 $91.33
zen-yandex

Общество

назад

Доктор психологии Юлия Огаркова-Дубинская: основные причины распада современных семей

Доктор психологии Юлия Огаркова-Дубинская: основные причины распада современных семей
Вопрос сохранения семьи традиционно держится в лидерах психотерапии и консультирования. Доктор психологии Юлия Огаркова-Дубинская сформулировала основные причины развода в современных семьях.
Одна из первых причин – инфантилизм супругов. Нынешние выпускники физиологически созревают гораздо раньше своих сверстников середины XX века, а вот с психологическим возрастом – проблема. По статистике – средний психологический возраст даже не выпускников школы, а взрослых людей, приходящих на консультирование, – от 3 до 5 лет. Это значит, что у таких с виду взрослых половозрелых особей восприятие жизни, представление о ней и уровень ответственности за свои поступки находятся на уровне 5-летнего ребенка.
Второй пункт – идеализм. К сожалению, современные взрослые люди, которые чаще всего приходят с проблемой развода (возраст от 20 до 45 лет), абсолютно серьезно считают, что настоящая любовь – это то, про что снимают красивое кино. Можно иметь идеалы, они мотивируют нас становиться лучше, расти над собой, но позаботьтесь о том, чтобы они не были «фотошопом», потому что они недостижимы по определению.

Мешает превратное понимание того, что такое любовь. Если спросить у среднестатистического взрослого человека о том, что такое любовь, то часто приходится слышать, что это – приятное безумство, море положительных эмоций друг от друга, желание постоянно быть вместе и т.д. Но то, о чем говорят респонденты, – это влюбленность, страсть, что угодно, но только не любовь. Напряжение необходимо снимать, иначе под угрозой – здоровье. И только тогда, когда напряжение влюбленности снято, эмоциональный фон нормализован, появляется шанс для взращивания любви.

Стереотип – «любовь живет 3 года». Безусловно, если под любовью понимать влюбленность, то время ее жизни конечно. Но любовь не исчезает через 3 года, а усиливается каждый день на протяжении жизни, даря удивительные моменты счастья. По данным разных исследователей – иногда требуется 5-7 лет брака для того, чтобы прочувствовать любовь в полной мере.

Частая причина развода – убеждение, что настоящий брак строится только на чувствах. Настоящий брак строится на любви, но – на той самой, настоящей. Любовь – это сознательный выбор быть именно с этим человеком в любых обстоятельствах и до конца дней, даже если у него испортится внешность, характер. И этот выбор делает человека свободным от поиска лучших вариантов. Это очень похоже на то, как мы делаем выбор относительно своих детей – быть с ними вне зависимости от их внешности и характера.

«Не сошлись характерами» – самая частая «официальная» причина развода. В чем же дело? Всего лишь в том, что кончилась влюбленность, и супруги вступили во вполне закономерный нормативный кризис отношений. Это совсем не значит, что вы ошиблись или не сошлись характерами. Просто момент, когда отходит наркоз, всегда болезнен. Те, кто набрались терпения и сумели дождаться ее плодов, в один голос говорят, что они стоили боли переходного периода.

Отсутствие коммуникации сильно мешает отношениям. Наше время – это время засилья гаджетов и победы виртуальной жизни над реальной. Все бы ничего, но общение между супругами в такой ситуации ограничивается смсками со списком покупок. Такое общение лишает брак живительных соков, как если бы мы перестали поливать комнатное растение.

Следующая причина – желание следовать общественным стереотипам. Близкие перестали соответствовать картинке того, какова должна быть семья современного успешного человека. Значит – надо менять. Но новая жена может также растолстеть, а дети перестать радовать. Проблема, к сожалению, в самом человеке. Как правило, корни уходят в детство, когда этот человек, будучи маленьким ребенком, получал любовь родителей только тогда, когда был удобным, «правильным» – соответствовал. Неутоленная жажда любви и деструктивные механизмы ее зарабатывания через «соответствование» переходят во взрослую жизнь и рушат семью.

Неумение дружить – тоже причина расставания. Дружба – прочная основа для любых отношений. Чувство единения, уверенность в том, что тебя никогда не предадут – это дорогого стоит. Этого не дадут ни работа, ни «тусовки». Семья – это команда, в которой вы играете «в жизнь», переходя с уровня на уровень, проходя предназначенные жизненные уроки и испытания. Если вы с мужем или женой в первую очередь – друзья, то никакие испытания не разрушат вашего взаимного доверия и решения быть командой, подставлять плечо друг другу.

Отсутствие общих жизненных целей и задач также может разрушить брак. Даже если вы готовы быть командой, но у вас нет совместных целей, то ваша команда просто «плывет по течению». Успешная семья всегда имеет общую цель. Или цели. Это синхронизирует ваши пути, создает интерес, драйв и превращает вашу семейную жизнь в увлекательное путешествие, в игру, в которой вам интересно и в которой вы оба видите смысл.

Желаю вам осмысленного взрослого ответственного отношения к семье. Иногда это не удается сделать из-за эмоциональной незрелости, детских травм, обид, но помните, что еще не все потеряно. Не стесняйтесь обратиться к психологу. В современной психотерапии уже давно есть методы, которые позволяют оказать помощь максимально мягко, в достаточно короткий срок и с устойчивым положительным результатом.

Юлия Огаркова-Дубинская, доктор (Ph.D.) психологии, кандидат физ.мат. наук, доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, руководитель Центра развития личности Юлии Огарковой Дубинской, тренер максимального уровня международной сертификации (Certification LevelTrainer) по обучению психологов ДМО-подходу Spiritual Option в России.

Фото-Огаркова-Дубинская-1.jpg








предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Представили Китая исполнили "Катюшу" на фестивале в Сириусе
Общество
3 марта 2024 12
На фестивале молодежи в Сириусе представители Китая исполнили песню "Катюша" на своем языке с аккомпанементом ...
В Донецке при обстреле пострадал мирный житель
Происшествия
3 марта 2024 31
В результате обстрела Петровского района Донецка со стороны украинских войск пострадал мирный житель, сообщил мэр админи...
Синоптик рассказал о погоде в Москве на 8 Марта
Общество
3 марта 2024 35
В Москве в Международный женский день ожидается пасмурная погода с небольшими осадками в виде снега и температурой до пл...
Папа Римский призвал ко всеобщему разоружению, назвав это моральным долгом
Общество
3 марта 2024 56
Папа Римский Франциск призвал к общему разоружению, назвав это моральным обязательством международного сообщества, и под...
Краснодарский суд арестовал подозреваемого в убийстве мужчину
Происшествия
3 марта 2024 31
Краснодарский суд решил заключить под стражу мужчину, подозреваемого в убийстве человека в центре города.
В России изменят подходу к оценке репродуктивного здоровья
Общество
3 марта 2024 34
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в стране будут изменены подходы к оценке репродуктивного здоро...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS