Из декларации саммита в Тиране исключили пункты о санкциях против России | Новости MOS.NEWS
Вт, 23 апреля €99.36 $93.25
zen-yandex

Общество

назад

Из декларации саммита в Тиране исключили пункты о санкциях против России

Из декларации саммита в Тиране исключили пункты о санкциях против России
В среду в Тиране прошел саммит "Юго-Восточная Европа – Украина", на котором были обсуждены вопросы региональной безопасности и сотрудничества.

В ходе саммита президент Сербии Александр Вучич заявил, что исключил из итоговой декларации пункты о санкциях против России и "зловредном влиянии" Москвы в регионе. Это решение было принято по настоянию сербской делегации.

Саммит собрал глав государств Балканского региона и президента Украины Владимира Зеленского, который был торжественно встречен премьером Албании Эди Рама. Важной темой обсуждения стали вопросы безопасности и стабильности в регионе, а также сотрудничество с Украиной.

Изначально все главы государств региона, за исключением Сербии, поддерживали санкции Запада в отношении России. Однако после дискуссий на саммите и настояния сербской делегации, пункты о санкциях и "зловредном влиянии" России были исключены из итоговой декларации. Это свидетельствует о важности диалога и поиске компромиссных решений для обеспечения стабильности и сотрудничества в регионе.

Вчера, весь день и всю ночь участники дискуссии обсуждали декларацию, которую готовили европейцы, украинцы и другие участники. Это было сложное время для нас. Госпожа Османи настаивала на включении пунктов о санкциях против РФ и "зловредном влиянии РФ", несмотря на то, что ранее было договорено об их исключении.

Ситуация стала еще более напряженной, когда президент Вучич предложил добавить в декларацию имена тех, кого они считают "зловредным влиянием", и участники согласились исключить эти пункты.

Таким образом, решение было принято после длительных обсуждений и уточнений. Вучич подчеркнул, что важно учитывать мнение большинства и находить компромиссные решения.

Важно отметить, что делегации Сербии также было важно исключить из текста декларации в нескольких пунктах фразу "наши государства и наши страны", так как Белград не признает независимость самопровозглашенной республики Косово, что и было сделано. Это стало одной из ключевых точек в переговорах.

По словам представителя Сербии, если ничего другого не произойдет, что невозможно, потому что мы оповещены, что уже принято, - это декларация с миллионом обычных вещей... но в ней нет санкций, они не упоминаются, что для нас важно, не упоминается "российское зловредное влияние", если не ошибаюсь. Это подчеркивает важность исключения определенных формулировок для Сербии.

Важно отметить, что исключение фразы "наши государства и наши страны" из декларации стало серьезным препятствием в переговорах. Это свидетельствует о глубоких разногласиях между сторонами и необходимости поиска компромиссных решений.

В свете нашего военного нейтралитета я настаивал на этом и подчеркнул, что мы единственная страна, не желающая и не собирающаяся вступать в НАТО. Это вызвало удивление у моих собеседников, но наш народ знает, почему мы придерживаемся такой позиции. Мы должны придерживаться декларации Скупщины (парламента) и позиции нашего Совета нацбезопасности", - подчеркнул сербский лидер.

Министр иностранных дел Албании Игли Хасани выразил поддержку "формуле мира" Владимира Зеленского по урегулированию конфликта без участия России. Этот подход ранее был отклонен Россией, которая назвала его бредом.

Важно отметить, что наше решение не вступать в НАТО основано на нашем стремлении сохранить нейтралитет и независимость. Мы уверены, что это решение наилучшим образом отражает интересы нашей страны и нашего народа.

Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров высказал обеспокоенность тем, что западные политики используют обман и жульничество, чтобы привлечь представителей глобального Юга и Востока на "сходки" для продвижения так называемой "формулы мира" Владимира Зеленского, которая, по его мнению, является "пустышкой и просто неумной инициативой".

Эта ситуация вызывает серьезные опасения в мировом сообществе. Москва неоднократно подчеркивала свою готовность к переговорам, но Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. Запад призывает Россию к переговорам, на которые Москва готова, но при этом игнорируют постоянные отказы Киева от диалога.

Это приводит к углублению разногласий и усугублению конфликта. Необходимо найти пути для преодоления этой ситуации и возобновления конструктивного диалога между сторонами.

В свете недавних событий в Кремле подчеркнули, что сейчас нет предпосылок для урегулирования ситуации на Украине мирным путем. Они также отметили, что абсолютным приоритетом для России остается достижение целей спецоперации, и на данный момент это возможно только военным путем. В этой связи, важно учитывать де-факто ситуацию и новые реалии, чтобы перейти к мирному разрешению конфликта.

Согласно заявлению из Кремля, для перехода ситуации на Украине в мирное русло необходимо учитывать все требования Москвы, которые они считают хорошо известными. Президент РФ Владимир Путин также подчеркнул, что для начала переговорного процесса на Украине необходимо отменить декрет, запрещающий вести переговоры с Россией. Он отметил, что театральные жесты не помогут, если стремятся к конструктивному диалогу.

Таким образом, важно понимать, что переговоры и урегулирование конфликта требуют серьезного и взвешенного подхода со всех сторон. Вместе с тем, необходимо учитывать интересы всех заинтересованных сторон и стремиться к поиску компромиссных решений для достижения мирного разрешения конфликта.

Начнем с того, что ситуация на Украине вызывает озабоченность многих стран мира. В связи с этим, важно понимать, что Россия выступает за урегулирование конфликта на Украине мирными средствами при условии соблюдения гарантий безопасности РФ. Это подтверждает заявление высокопоставленного представителя российского правительства.

Кроме того, необходимо отметить, что Россия не против дипломатического урегулирования конфликта на Украине. Это важно для поддержания мира и стабильности в регионе. Однако, для достижения долгосрочного мирного решения, необходимо учитывать интересы всех сторон и обеспечить безопасность всех участников процесса.

В заключение, следует подчеркнуть, что Россия нацелена на поиск компромисса и урегулирование конфликта на Украине с учетом интересов всех сторон. Это важный шаг к достижению мирного соглашения, которое позволит украинскому народу жить в мире и процветании, а также обеспечит безопасность и стабильность в регионе.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

СМИ: Сунак пообещал Украине крупнейший пакет помощи
Общество
23 апреля 2024 35
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак обещал Украине оказать поддержку в виде крупного пакета военной помощи на сумм...
Пушков прокомментировал пропалестинские протесты в США
Общество
23 апреля 2024 31
В США недавно произошли масштабные протесты против израильской операции в секторе Газа.
В КНДР провели первые учения, имитирующие ядерную контратаку
Общество
23 апреля 2024 44
В КНДР были проведены первые тактические учения, где имитировалась ядерная контратака с применением "сверхбольших&q...
Новый пакет американской помощи Украине будет больше обычного, пишут СМИ
Общество
23 апреля 2024 47
Новый пакет военной помощи от США для Украины будет более обширным, чем обычно, и включит в себя бронетехнику и средства...
В центре Москвы временно перекроют движение во вторник
Общество
23 апреля 2024 41
Во вторник в Тверском районе Москвы временно ограничат движение из-за репетиции парада ко Дню Победы.
Байден обсудил с председателем Еврокомисии помощь Украине
Общество
23 апреля 2024 58
Президент США Джо Байден объявил, что обсудил с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен помощь Украине.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS