Концерт и полевая кухня. В Ессентуках отметили 100-летие со дня основания военных здравниц | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

Концерт и полевая кухня. В Ессентуках отметили 100-летие со дня основания военных здравниц

Концерт и полевая кухня. В Ессентуках отметили 100-летие со дня основания военных здравниц
В Ессентуках на базе санаторно-курортного комплекса «Северокавказский», подведомственного Минобороны, прошло торжество в честь 100-летия со дня основания. В мероприятии приняли участие сотрудники здравниц, входящих в состав комплекса. Для них провели научно-практическую конференцию, организовали полевую кухню и устроили концерт

Первые в стране санатории для военных открылись в 1922 году на Кавминводах в Ставропольском крае. Сегодня в состав комплекса «Северокавказский» входят здравницы «Пятигорский», «Ессентукский», «Кисловодский» и «Центральный военный детский санаторий». Ежегодно там проходят оздоровление 190 тысяч человек.

«Созданная уникальная не имеющая аналогов в мире система санаторно-курортного обеспечения медико-психологической реабилитации военнослужащих показала свою состоятельность, эффективность и способствовала развитию медицинской реабилитации в нашей стране», – отметил начальник ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Северокавказский» Павел Антонов.

Всего в составе комплекса сегодня трудится более 1,2 тысячи человек – офицеры, медработники, гражданский персонал. В ходе торжественного мероприятия сотрудников чествовали, награждали медалями за трудовую доблесть, дарили ценные подарки. Среди награжденных есть, например, те, кто посвятил здравнице почти половину жизни.

В ходе конференции сотрудники санаториев обсудили реабилитацию пациентов с заболеваниями нервной системы, лечение больных с урологической патологией и гипертонией, заболеваниями позвоночника и суставов. Также для них выступил ансамбль «Красная звезда» и была организована полевая кухня.

«Полевая кухня была развернута во дворе. Все желающие, в том числе и отдыхающие, могли попробовать пшеничную кашу с морковью и бужениной и узвар – напиток из сухофруктов. А в помещении был открыт бар, где гостей угощали лимонадом и минеральной водой. Кроме того, для 12 почетных гостей был устроен банкет. После полевой кухни для участников мероприятия провели экскурсию по санаторию. Гостей было много, концертный зал был полным», – рассказали в санатории.

99EC47F9-5094-408F-99EC-FAA91642B81E.jpeg

Отметим, санатории Кавказских Минвод по праву считаются курортной жемчужиной России, которая не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте. В комплексе «Северокавказский» действует ряд лечебно-оздоровительных программ, например, там ставят на ноги больных ишемической болезнью сердца, граждан с болезнями органов дыхания, глаз, половых органов, с болезнями почек, печени, желчного пузыря, пищевода, с артрозами и другими поражениями суставов. Также принимают пациентов с ожирением и сахарным диабетом.

В стоимость путевки включено лечение по основному заболеванию, проживание, трехразовое питание и посещение бассейна. Питание организовано в комфортных столовых по предварительному заказу блюд из меню – гости могут выбрать одно из двух-трех блюд. В рацион включено большое разнообразие горячих блюд, супов, закусок, салатов, свежих овощей и фруктов. Все питание диетическое, а диет – пять: основная, с механическим и химическим щажением, повышенным и пониженным содержанием белка, и с пониженной калорийностью.

Кстати, в военных санаториях, как и в воинских частях и учебных заведениях, подведомственных Минобороны, организация питания от закупки продуктов до приготовления блюд, передана на аутсорсинг. Уже не первый год этим занимаются специализированные комбинаты. Такая система дает большие преимущества: военные организации избавлены от непрофильных функций и могут заниматься своими непосредственными обязанностями.

Контроль за качеством продуктов ведут непосредственно сами комбинаты, а также представители военных учреждений. Например, в воинских частях проверку осуществляет дежурный по части и фельдшер: они оценивают готовые блюда по вкусу, запаху, а также проверяют наличие сопроводительных документов. И только после их письменного заключения военнослужащие допускаются к столу.

Питание в армии трехразовое, а в кадетских училищах –шестиразовое с улучшенным пайком. Однако во всех вышеуказанных учреждениях Минобороны питание разработано врачами-диетологами и соответствует физическим и умственным нагрузкам тех, для кого оно предназначено.

предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

Илон Маск может создать собственный смартфон
Новости Мира
26.11.2022 879

Владелец Тесла и Твиттер может зайти на рынок производства мобильных гаджетов

Число заболевших коронавирусом в Китае продолжает неуклонно расти
Новости Мира
26.11.2022 957

Побит новый антирекорд заболеваемости коронавирусом за сутки в Китае

Британцы выходят на массовые забастовки
Новости Мира
26.11.2022 909

Положение дел в экономике страны заставляют рядовых британцев выходить на массовые акции протеста

США и Япония разрабатывают совместную стратегию нанесения ответных ударов
Новости Мира
26.11.2022 861

Разработка совместной стратегии стала ответом на участившиеся ракетные пуски с территории КНДР

Белорусские СМИ сообщили о смерти министра иностранных дел Беларуси Владимира Макей
Новости Мира
26.11.2022 705
В частности, об уходе из жизни министра иностранных дел Беларуси Владимира Макей сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза.
"Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты" в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
26.11.2022 2044
Международный арктический правовой форум в Северной столице.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS