Стрит-арт в Москве и Петербурге живет по разным законам | Новости mos. news уничтожения граффити с Даниилом Хармсом на улице Маяковского взбудоражила общественность Петербурга. Горожане не понимают, почему граффити, которое пять лет находится на фасаде дома, так мешает чиновникам из Комитета по градостроительству и архитектуре, и почему в Москве со стрит-артом таких проблем нет."/>
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Стрит-арт в Москве и Петербурге живет по разным законам

Стрит-арт в Москве и Петербурге живет по разным законам
Перспектива уничтожения граффити с Даниилом Хармсом на улице Маяковского взбудоражила общественность Петербурга. Горожане не понимают, почему граффити, которое пять лет находится на фасаде дома, так мешает чиновникам из Комитета по градостроительству и архитектуре, и почему в Москве со стрит-артом таких проблем нет.

Напомним, администрация Центрального района хочетчерез суд заставить коммунальщиков ликвидировать рисунок. Тем временем неравнодушные горожане собирают подписи под петицией в адрес губернатора Александра Беглова с просьбой сохранить изображение. Под ней уже подписались 25 тыс. человек.

Ранее коммунальные службы оперативно закрасили граффити, посвященное Дню космонавтики, уничтожили «несогласованные» портреты Иосифа БродскогоСергея БодроваЮрия Шевчука и Виктора Цоя

Причиной этих гонений на стрит-арт стала личная неприязнь со стороны главного архитектора города Владимира Григорьева. Чтобы в КГА уличное граффити признали законным, необходимо пройти через изнурительную процедуру согласования. В Москве эта система работает гораздо проще и быстрее.

В соответствии с постановлением №877 от 16 июля 2019 года, для согласования граффити в Москве надо заручиться согласием собственников или жильцов здания, получить заключение по состоянию стены и написать пояснительную записку. Эти документы следует подать в столичный департамент ЖКХ. Там и еще в пяти департаментах заявку рассмотрят, и если одобрят, то граффити можно считать согласованным. На всю процедуру уходит не более 30 дней.

Благодаря такой относительно простой процедуре с начала 2020 года в Москве успешно узаконили 600 изображений

В Петербурге согласование стрит-арта регламентирует постановление №961 от 9 ноября 2016 года. Отвечает за процесс непосредственно Комитет по градостроительству и архитектуре, при этом процедура следующая: сначала художник согласовывает проект рисунка с жильцами или собственником строения, затем направляет пакет документов с приложенным к ним заявлением в Отдел делопроизводства КГА. Далее он должен согласовать проект благоустройства и снова направить документы в Отдел делопроизводства КГА. А потом в заранее оговоренную дату автор наносит рисунок в присутствии представителя собственника, после чего отправляет фотографию готовой работы в КГА.

На первый взгляд, не намного сложнее, чем в Москве. Однако в Петербурге в соответствии с законом «О благоустройстве в Санкт-Петербурге» граффити относятся к монументальному искусству, и это сильно осложняет дело.

К примеру, чтобы согласовать скромное изображение щита и меча на Тульской улице, авторам потребовался почти год. Да и то в процесс пришлось лично вмешаться Александру Беглову и председателю комитета по молодежной политике Юлии Аблец.

28499DAE-18EF-45AC-9E7E-10116DB8028B.jpeg

Немного упростить процедуру можно, если здание, на которое планируется нанести рисунок, находится в ведении Комитета по молодежной политике. Однако разместить граффити можно будет только внутри помещения. Наружные стены зданий всё равно находятся в юрисдикции КГА, и именно там придется проходить процедуру согласования. 

Что касается главы КГА Владимира Григорьева, то он не раз заявлял, что относится к уличному искусству негативно, называя его протестным, самовольным и не имеющим никакого замысла. Хотя в то же время, по его словам, в комитете хотят упростить процедуру согласования граффити, однако за последние три года ничего так и не придумали.

Очевидно, что проходить через сконструированные Григорьевым круги бюрократического ада захочет не каждый художник. И несогласованный портрет Хармса на улице Маяковского будет уничтожен в любом случае, согласно букве закона. В Москве хотя бы предусмотрено согласование уже существующих рисунков. В Петербурге такой возможности нет, художнику придется восстанавливать работу с нуля, при условии, что на то останутся силы и желание.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Спрос на аренду загородного жилья в Подмосковье по-прежнему на высоком уровне
Лотошино
06.05.2021 8
Долгосрочная аренда загородного жилья пользуется спросом в Московском регионе.
Поет Московский
ТИНАО
06.05.2021 51
Отчетный концерт хора русской народной песни «Околица».

Спорт первомайский
ТИНАО
06.05.2021 88
Окружные соревнования, посвященные Празднику Весны и Труда, в Краснопаъорском.
Двое погибли при пожаре в квартире на северо-востоке Москвы
Происшествия
06.05.2021 89
Пожар произошел в 9-этажке по адресу: Староватутинский проезд, 3.
6000 шведов заразились коронавирусом уже после вакцинации
Новости Мира
05.05.2021 139

В Швеции после вакцинации зарегистрировано шесть тысяч случаев заражения коронавирусом

Польша готова купить у Дании вакцину, от которой в Дании отказались
Новости Мира
05.05.2021 118

Польша заявила о готовности выкупить у Дании вакцину J&J, которую не будут использовать



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS