Ученые-агрономы рассказали об условиях выращивания бананов в России | Новости MOS.NEWS
Сб, 13 апреля €99.73 $93.44
zen-yandex

Общество

назад

Ученые-агрономы рассказали об условиях выращивания бананов в России

Ученые-агрономы рассказали об условиях выращивания бананов в России
Возможность выращивания бананов в промышленных масштабах в России обсуждают представители ботанических садов и ученые-агрономы.

Они рассказывают, что для этого необходимо строительство больших теплиц, особенно в центральной части страны и на Урале. Кроме того, специалисты из Краснодара предлагают заменить бананы на похожие по вкусу плоды дерева азимина в рационе россиян.

Поставки бананов из Эквадора, основного поставщика в Россию, сократились из-за ограничений, наложенных Россельхознадзором из-за опасного вредителя - мухи-горбатки. Это привело к обсуждению возможности выращивания бананов внутри страны.

Однако, есть несколько факторов, которые необходимо учесть при выращивании бананов в России. Во-первых, требуется создание специальных условий в теплицах, таких как поддержание оптимальной температуры и влажности. Во-вторых, необходимо выбрать подходящие сорта бананов, которые могут выжить в российских климатических условиях. И, наконец, важно разработать эффективные методы борьбы с возможными вредителями и болезнями, чтобы обеспечить устойчивый урожай.

Выращивание бананов в России может иметь не только экономическое значение, но и положительное влияние на экологию. Уменьшение зависимости от импорта позволит снизить выбросы углекислого газа, связанные с транспортировкой бананов из-за границы. Кроме того, это может создать новые рабочие места и способствовать развитию сельского хозяйства в регионах, где будут созданы теплицы для выращивания бананов.

В то же время начались первые поставки в РФ бананов из Индии и, по данным РИА Новости, страна может полностью заместить эквадорскую продукцию на российском рынке. О своей готовности поставлять бананы на российский рынок заявляют и индонезийские производители. При этом в РФ уже давно идут эксперименты с выращиванием тропического плода.

Но не только Индия и Индонезия заинтересованы в поставках бананов в Россию. В Уфе, столице Башкортостана, заведующий уфимского лимонария Фарида Садыкова рассказала РИА Новости, что башкирские лесоводы также готовы выращивать бананы для российского рынка. По ее словам, в лимонарии уже успешно выращиваются сорта acuminata, которые не уступают импортным. Однако, из-за ограниченного пространства в теплицах, acuminata выращивают только в качестве эксперимента.

Это интересное развитие событий показывает, что Россия стремится диверсифицировать источники поставок бананов и развивать собственное производство тропических фруктов. Вместе с тем, это также свидетельствует о растущем спросе на бананы в стране. Возможность выращивать бананы в России может снизить зависимость от импорта и обеспечить более стабильное снабжение населения этим популярным фруктом.

В России можно выращивать бананы в промышленных масштабах, несмотря на высокую стоимость отопления. Построив блочные теплицы и вложив деньги, можно быстро окупить затраты. Уфимские специалисты уже имеют опыт в закладке банановых плантаций в Туркменистане, и даже в Уганду приглашали для этой цели. Это говорит о том, что возможности для выращивания бананов в России существуют.

Однако, в Пермском научно-исследовательском институте сельского хозяйства относятся к этой идее более скептично. Директор института Иван Огородов считает, что климатические условия Пермского края не подходят для выращивания бананов. Затраты на отопление и освещение в закрытом грунте сделают процесс нерентабельным.

Однако, несмотря на сомнения, стоит отметить, что современные технологии и методы выращивания могут значительно улучшить условия для культивации бананов в России. Например, использование энергоэффективных систем отопления и освещения может снизить затраты и сделать процесс более экономически выгодным.

Кроме того, развитие генетической инженерии и селекции может помочь создать сорта бананов, которые лучше адаптированы к холодным климатическим условиям. Это открывает новые перспективы для развития бананового производства в России.

Таким образом, выращивание бананов в России имеет свои преимущества и недостатки, но современные технологии и научные исследования могут помочь преодолеть сложности и сделать этот процесс успешным и прибыльным.

В ботаническом саду Тверского государственного университета уже 7 лет выращиваются два экземпляра бананов сорта "Кавендиш". Эти растения начинают плодоносить уже через год после посадки. Средний вес одной кисти составляет от 25 до 30 килограммов.

Не только внешние характеристики делают эти бананы особенными, но и их вкусовые качества. Директор ботсада Юрий Наумцев отмечает, что они принадлежат к категории маленьких, дорогих, тропических и ароматных бананов. В супермаркетах такие бананы обычно стоят значительно дороже, чем обычные.

Однако, выращивание бананов в ботаническом саду не только приносит вкусные плоды, но и выполняет научные, образовательные и просветительские функции. Здесь отрабатывается агротехника и изучаются особенности роста и развития этих растений. Это важный вклад в развитие ботаники и сельского хозяйства.

Выращивание бананов в Центральной России требует особых условий, так как это тропическое растение. Несмотря на то, что бананы нужно доставлять издалека, их цена остается относительно низкой. Это связано с тем, что бананы не являются капризными в отношении агротехники. Однако, в условиях Центральной России, для успешного выращивания бананов необходимо создать закрытый грунт с оптимальной температурой и влажностью, что требует значительных энергетических затрат.

Однако, согласно эксперту, выращивание бананов на российском Юге в открытом грунте может быть коммерчески выгодным, при условии нахождения подходящей агротехники. Это открывает новые перспективы для развития бананового производства в России и может привлечь внимание инвесторов.

Бананы - это не только вкусный и питательный фрукт, но и важный источник дохода для многих стран. Развитие отечественного бананового производства может снизить зависимость от импорта и способствовать развитию сельского хозяйства в России.

Однако, необходимо учитывать, что выращивание бананов требует определенных климатических условий, которые не всегда присутствуют в российских регионах. Поэтому, для успешного развития отечественного бананового производства необходимо провести дополнительные исследования и разработать адаптированные технологии выращивания.

В заключение, выращивание бананов в России представляет как вызов, так и возможность. Несмотря на сложности, развитие отечественного производства может принести значительные экономические и экологические выгоды. Поэтому, поиск и внедрение новых агротехнологий для выращивания бананов в российских условиях является важной задачей для сельскохозяйственных специалистов и инвесторов.

На Юге страны, по словам Галины Солтани, ведущего научного сотрудника Сочинского национального парка, для выращивания бананов необходимо создавать тепличные условия. Однако бананы, которые растут на территории Сочи, несъедобные. Это связано не с холодом, а с тем, что эти бананы являются декоративными, а не плодовыми. Плодовые бананы, также как и кокосовые пальмы, произрастают в тропиках и южных субтропиках. Даже холодостойкие виды бананов, которые растут в Сочи, теряют надземную часть при отрицательных температурах. Ведь банан - это гигантская трава. Зимой листья замерзают и их удаляют, чтобы обеспечить рост новых листьев весной. Таким образом, бананы в Сочи остаются лишь декоративным элементом ландшафта, а не плодовой культурой.

Согласно старшему преподавателю кафедры плодоводства Кубанского аграрного госуниверситета Руслану Хупову, спрос на бананы может быть удовлетворен деревом азимина, чьи плоды имеют вкус, напоминающий тропические фрукты. Он отметил, что азимину уже давно выращивают на территории Кубани и Ростова, а также в других регионах. Это дерево похоже на яблоню, но его плоды имеют форму, схожую с бананом. По словам Хупова, вкус азимины напоминает сочетание банана и земляники, что делает его очень вкусным. Однако, несмотря на это, плоды азимины не могут быть транспортированы на большие расстояния. Хупов также отметил, что на Кубани многие дачники занимаются выращиванием азимины, а питомники продают саженцы этого дерева. Он выразил сожаление о том, что на территории региона нет плантаций, где можно было бы выращивать азимину в больших объемах.

В ботаническом саду Кубанского госуниверситета можно увидеть довольно крупные деревья азимины, которые уже долгое время успешно плодоносят. Эти растения ни разу не подмерзали, что говорит о их высокой морозоустойчивости. Кроме того, азимину можно использовать в производстве джемов и других продуктов. Однако, выращивание бананов на Кубани возможно только в тепличных условиях из-за низких температур.

Можно взять в пример опыт Турции, где наращиваются объемы по производству бананов и уже имеются собственные сорта. Там используют открытые плантации, которые могут быстро накрыть на случай холодов. В районе Сочи и Адлера такой же подход может быть применен для выращивания бананов на закрываемых плантациях, особенно когда ожидается температура близкая к нулю. Это позволит обеспечить оптимальные условия для роста и развития растений, и, возможно, создать собственные сорта бананов, адаптированные к местным климатическим условиям. Такой подход может стать интересным и перспективным направлением для развития сельского хозяйства на Кубани.

Выращивание бананов в промышленных масштабах - это реально, но необходимо учесть себестоимость процесса. Об этом поделился своим мнением эксперт агентства. Он отметил, что для успешного организования выращивания бананов необходимо учесть все затраты, связанные с посадкой, уходом за растениями, сбором урожая и его транспортировкой. Важно также учесть факторы, влияющие на рост и развитие банановых плантаций, такие как климатические условия, доступность воды и уровень почвенного плодородия. Эксперт подчеркнул, что только с учетом всех этих факторов можно достичь успешного и прибыльного выращивания бананов в промышленных масштабах.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Источник: ВСУ, предварительно, ударили по Луганску ракетами Storm Shadow
Общество
13 апреля 2024 10
Согласно начальным данным, ВСУ нанесли удар по Луганску несколькими ракетами Storm Shadow - сообщает источник в силовых ...
Число пострадавших при атаке дрона ВСУ на Белгород выросло до трех человек
Происшествия
13 апреля 2024 33
Вчера в Белгороде произошла атака украинского беспилотника, в результате которой три человека пострадали, по информации,...
Один человек пострадал при атаке на Белгородскую область
Общество
13 апреля 2024 36
Один человек пострадал в результате нападения беспилотного летательного аппарата в поле в Белгородской области, сообщил ...
В Луганске прогремели взрывы
Общество
13 апреля 2024 47
В Луганске раздалось несколько громких взрывов, в воздухе столб чёрного дыма, сообщает журналист РИА Новости.Источник и ...
Британские ВМС сообщили об инциденте у берегов ОАЭ
Общество
13 апреля 2024 35
Управление морских торговых операций Великобритании (UKMTO) сообщило в социальной сети X о произошедшем инцидент...
Приложение Газпромбанка пропало из App Store
Общество
13 апреля 2024 29
Москва, 13 апреля - По информации банка, приложение Газпромбанка временно недоступно для загрузки в App Store на устройс...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS