Успех современного бизнеса в АПК не мыслим без повышенной социальной ответственности компании | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Успех современного бизнеса в АПК не мыслим без повышенной социальной ответственности компании

Успех современного бизнеса в АПК не мыслим без повышенной социальной ответственности компании
День работников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, который в этом году выпал на 10 октября, ознаменовался, в том числе и выступлением главы государства. Владимир Путин частично подвел итоги государственной программы модернизации села, которая идет в России. Он так же заявил, что сегодня крайне важно, чтобы результаты, которых добился АПК благодаря господдержке, укоренились и служили подъему уровня жизни сельчан не всей территории России

Одной из главных житниц России является Краснодарский край, поэтому слова президента о повышении социальной ответственности бизнеса и подъема уровня жизни работников сельскохозяйственной отрасли касались в первую предприятия именно этого региона. О том, как обстоят дела с кадровой политикой, и той самой социальной ответственностью бизнеса рассказал генеральный директор одного из крупнейших сахарных предприятий России «Успенский сахарник» Сергей Шатохин.

Одним из объективных показателей успешности бизнеса является тот факт, что «Успенский сахарник» ежегодно входит в тройку лидеров рынка по объемам производства. Такой успех был бы невозможен без комплексной модернизации производственных мощностей завода, чья история насчитывает более 60 лет работы.

Тотальная модернизация произошла на заводе с приходом в список акционеров группы компаний «Продимекс». Тогда выработку сахарного песка удалось повысить с 4 тысяч тонн в сутки до 10 тысяч тонн. Сегодня, благодаря непрекращающемуся переоснащению и совершенствованию производственных линий, выработка предприятия составляет до 12 тысяч тонн сахарного песка в сутки.

Помимо сахарного песка «Успенский сахарник» мелассу и гранулированный жом, которые являются побочными продуктами производства сахара, и составляют до трети общего объема продукции. Меласса является ценным сырьем для пищевой промышленности, в жом охотно приобретают производители комбикормов в Турции и странах Евросоюза.

Основными сторонними поставщиками сахарной свеклы на предприятие являются племколхоз «Россия», кооперативы «Казминский» и «Имени Ленина». Помимо этого «Уральский сахарник» обзавелся собственными посевными площадями, которые и стали основными поставщиками сырья на завод. Общее число собственной пашни сегодня составляет порядка 42 тысяч гектаров, на которых выращивается ежегодно до 1 миллиона тонн свеклы. Обработкой земли занимаются дочерние предприятия «Успенского сахарника», «Агросахар», «Агросахар-2» и «Агросахар - 3». В 2008 году группа компаний «Продимекс» приобрела племзавод «Урупский». Набрали людей, закупили новую технику.

Несмотря на огромную собственную сырьевую базу «Успенский сахарник» не ущемляет интересы сторонних поставщиков. К примеру, первыми свои урожаи сдают на заводы сторонние организации, а уже потом собственные хозяйства. «Успенский сахарник» ежегодно предоставляет хозяйствам-свеклосдатчикам товарный кредит в виде семян свеклы, средств защиты растений, удобрений, свеклоуборочной техники, горюче-смазочных материалов, товарный кредит в виде сахара.

Успешная работа такого огромного организма как «Успенский сахарник» была бы невозможна без грамотной кадровой политики и настоящей, а не показной заботой о людях.

Зарплата на всех производствах этой компании в среднем значительно выше, чем в регионе и в отрасли. Средняя зарплата сотрудников всех предприятий составляет 53,4 тысячи рублей. Сотрудники агрофирм в среднем зарабатывают по 49 тысяч рублей. Передовики производства получают от 70 тысяч рублей, а зарплата механизаторов может доходит до 150 тысяч рублей в месяц. Своим пенсионерам компания учредила постоянную надбавку к пенсии, а всем отслужившим в армии выплачивается зарплата равная сроку службы.

Каждый сотрудник, проработавший на предприятии более трех лет, получает специальную надбавку за верность компании. Сергей Шатохин с гордостью объявил, что ни один работник предприятия не арендует жилье. У завода есть несколько инструментов для помощи в обеспечении жильем сотрудников, от прямых субсидий, до финансового участия в госпрограммах по обеспечению жильем жителей сельской местности. Работать на «Успенском сахарнике» престижно и прибыльно. Люди видят стабильность на производстве и верят в завтрашний день. Неудивительно, что на завод приходят работать династиями. «У многих наших сотрудников только одна запись в трудовой книжке»,- отметил Сергей Шатохин. Люди видят те инвестиции, которые вкладываются в предприятие, и решают связать свою жизнь с заводом.

Кадры – это самый ценный ресурс на селе, и поэтому их подбор начинается еще со студенческой скамьи. Мы договорились с Успенским сельскохозяйственным колледжем, чтобы половина учебных занятий проводилась на наших предприятиях. За каждым учащимся закреплен отдельный механизатор, который обучает их реальной работе на земле. А ученики последнего курса уже работают самостоятельно и получают за это зарплату.

По соглашению с Краснодарским политехническим университетом его студенты проходят у нас практику. И некоторые из них после получения диплома приходят к нам на постоянную работу, а двое наших сотрудников сейчас повышают свой образовательный уровень в университетской аспирантуре. Мы очень заинтересованы в том, чтобы молодые механизаторы — выпускники Успенского сельскохозяйственного колледжа — приходили к нам после учебы.

Сегодня все говорят о социально ответственности бизнеса, «Успенский сахарник» может продемонстрировать свою ответственность в цифрах. Компания выплатила в качестве налогов в бюджеты разных уровней в течение последних пяти лет 6,09 миллиарда рублей, что в пересчете на каждого сотрудника компании составляет около полутора миллиона рублей. Эти деньги пошли на развитие инфраструктуры и в социальную сферу региона.

Само село Успенское за последние 20 лет сильно изменилось благодаря поддержке компании. Жители видят перемены и с уверенностью смотрят в будущее.

Источник: lenta.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Невестка Светланы Светличной рассказала о состоянии актрисы после госпитализации
Общество
23.11.2021 76
По словам родственницы, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная чувствует себя нормально.
ЗАО
23.11.2021 63
В период с 26 ноября по 3 декабря в кинотеатре «Пионер» будет проходить фестиваль финского документального кино.
Движение перекрыто на проспекте Генерала Дорохова
ЗАО
23.11.2021 78
Автомобильное движение перекрыто в районе аварии, произошедшей на проспекте Генерала Дорохова в районе пересечения с ТТК.
Попавший под автобус на юго-востоке Москвы пешеход переходил дорогу в неположенном месте
ЮВАО
23.11.2021 100
ДТП с участием автобуса и пешехода произошло сегодня утром на ул. Люблинская.
На востоке Москвы несовершеннолетний наркокурьер на украденном автомобиле сбил полицейского
ВАО
23.11.2021 167
Увидев приближающегося к нему полицейского, подросток начал движение и сбил его.
Эксперты разошлись во мнении, нужно ли прививаться от ковида при высоком уровне антител
Здоровье


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS