Вучич обернулся сербским флагом после принятия резолюции о Сребренице | Новости MOS.NEWS
Вт, 18 июня €95.39 $89.05
zen-yandex

Общество

назад

Вучич обернулся сербским флагом после принятия резолюции о Сребренице

Вучич обернулся сербским флагом после принятия резолюции о Сребренице
Тема геноцида в Сребренице на Генеральной ассамблее ООН вызвала оживленные дебаты и эмоциональные реакции.

Президент Сербии, Александр Вучич, выразил свою позицию, обернувшись сербским флагом и заявив, что гордится своим народом. Это действие вызвало смешанные отклики и разделило мнения в международном сообществе.

Согласно принятой резолюции, события в Сребренице в 1995 году признаны геноцидом. Вучич отметил, что инициаторы документа не учли другие исторические факты, что стало поводом для его критики. Он подчеркнул важность объективного подхода к историческим событиям и неприемлемость политизации подобных вопросов.

Несмотря на разногласия и контраверсии, обсуждение геноцида в Сребренице открывает диалог о важности исторической памяти, справедливости и международного сотрудничества. Этот случай подчеркивает необходимость внимательного и объективного рассмотрения сложных исторических событий для избежания искажения истории и поддержания мира и справедливости.

Сербский лидер, после проведенного голосования, символично накинул на себя национальный флаг и выразил яркое заявление о неприемлемости сдачи. Он подчеркнул свою гордость за свободу Сербии и ее героический народ, разместив соответствующий пост в социальных сетях и опубликовав фотографию с флагом на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Следует отметить, что Александр Вучич находится в Нью-Йорке с 19 мая, где активно ведет переговоры и встречи с различными представителями. В частности, ночью перед средой он встретился с постпредом России при ООН Василием Небензей, чтобы обсудить резолюцию ООН, касающуюся событий в Сребренице.

По словам Вучича, в готовящейся резолюции прослеживаются три основные цели: упразднение Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, пересмотр оценок ответственности РС БиГ в конфликте 1992-1995 годов и создание возможности для предъявления исков против Сербии в связи с военным ущербом. Эти вопросы становятся предметом серьезных дискуссий и дебатов на международном уровне.

В Сербии в четверг колокола на православных церквях зазвонили в знак протеста против резолюции, а по всему Белграду были размещены билборды с слоганом "Мы не геноцидный народ. Помним". Город также был украшен национальными флагами, чтобы выразить свою позицию.

Однако, не только в Сербии происходят события, связанные с этой резолюцией. Президент РС БиГ Милорад Додик объявил, что в течение 30 дней будет доставлен проект соглашения о мирном разграничении Боснии и Герцеговины в официальное Сараево. Это предложение связано с резолюцией о "геноциде в Сребренице" и предлагает мирное расформирование БиГ, чтобы избежать возможных конфликтов.

Эти события вызвали оживленные дебаты и разногласия в обществе. Некоторые поддерживают позицию Сербии и РС БиГ, считая, что резолюция несправедлива и оскорбляет национальную идентичность. Другие, напротив, поддерживают резолюцию и считают ее важным шагом в сторону истины и справедливости.

Независимо от точки зрения, эта резолюция и последующие события продолжают оставаться актуальными и вызывают серьезные обсуждения в Сербии и Боснии и Герцеговине. Они подчеркивают сложность исторических и национальных вопросов, которые до сих пор остаются нерешенными в этом регионе.

Резолюция о "геноциде в Сребренице" вызвала разногласия во многих странах Европы и Азии, а также среди исламских государств. Министр иностранных дел Сербии Марко Джурич подчеркнул, что такой подход может разжечь конфликты между соседними странами и возродить старые раны на Западных Балканах. Однако, руководство Сербии и Республики Сербской БиГ считает, что данная резолюция негативно относится к сербскому народу и подвергает сомнению легитимность существования РС БиГ. Предлагаемый проект резолюции также предусматривает установление Международного дня осмысления и поминовения геноцида 1995 года в Сребренице, который должен отмечаться ежегодно. Осуждается отрицание геноцида в Сребренице, что вызывает дальнейшие споры и разногласия. Важно найти конструктивный диалог и общую позицию, чтобы двигаться вперед и избежать новых конфликтов.

Геноцид в Сребренице в 1995 году вызвал широкий резонанс в мировом сообществе. После захвата города сербскими формированиями под командованием генерала Ратко Младича, около 8100 мусульман погибли или исчезли без вести, согласно данным Международной комиссии по пропавшим без вести лицам (ICMP) и других организаций. Некоторые эксперты, однако, высказывают сомнения относительно точности этих цифр.

Официальные представители Белграда и Баня-Луки признают факт массовых расстрелов мужчин в Сребренице в 1995 году, но отрицают использование термина "геноцид". Они считают, что такая квалификация может нанести ущерб репутации сербского народа и вызвать нежелательные политические последствия. В то же время, международное сообщество настаивает на признании событий в Сребренице как акта геноцида, что подчеркивает серьезность и важность этого преступления против человечности.

В 2017 году в Республике Сербской БиГ был установлен памятник постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину, который в 2015 году заблокировал в Совбезе ООН проект резолюции по Сребренице, признающей расстрелы 1995 года геноцидом. Этот акт вызвал негодование и критику со стороны многих стран и организаций, поддерживающих признание событий в Сребренице как геноцида.

Памятник Виталию Чуркину стал символом спорной исторической интерпретации событий, связанных с расстрелами в Сребренице. Он стал предметом обсуждения и дискуссий в международном сообществе, подчеркивая разногласия в оценке происходивших трагических событий.

Несмотря на протесты и возмущение, памятник остается на своем месте, напоминая о сложной и нерешенной проблеме признания геноцида в Сребренице. Этот случай также подчеркивает важность исторической памяти и необходимость объективного взгляда на прошлые события для достижения мира и справедливости.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Мали хочет ускоренно нарастить военный потенциал с помощью России
СВАО
18 июня 2024 68
Мали стремится ускорить реализацию плана по увеличению своего военного потенциала при поддержке России, обсуждается программа закупок военного оборудования, сообщил министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп в интервью РИА Новости.
В ЛНР рассказали о продвижении российских военных на Купянском направлении
Власть
18 июня 2024 220
Военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко, сообщил, что российская армия успешно продвигается на купянском направлении.
Пожар в Азовском районе тушат на площади 3,2 тысячи "квадратов"
Происшествия
18 июня 2024 238
Пожар в Азовском районе все еще не ликвидирован на площади 3200 квадратных метров.
Украинские войска с начала суток многократно обстреляли Донецк
Власть
18 июня 2024 197
С начала суток украинские военные неоднократно обстреляли город Донецк, выпустив 16 снарядов калибра 155 мм, сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, в Telegram-канале.
В КНР назвали отношения России и Китая образцом международных отношений
Власть
18 июня 2024 275
Отношения между Россией и Китаем стали примером нового типа международных отношений, заявил Лю Цзяньчао, глава отдела международных связей Центрального комитета Компартии Китая, во время встречи с Дмитрием Медведевым, заместителем председателя Совета безопасности РФ и председателем "Единой России&...
В России создали прицельный комплекс против безэкипажных катеров
Происшествия
18 июня 2024 244
Новый тепловизионный прицельный комплекс ЛПК-101 "Кречет" открывает новые возможности для борьбы с безэкипажными катерами и ударными БПЛА на море.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS