Юрист Анатолий Фурсов: «О том, как силовики избивают женщин в современной России, и как незаконно их задерживают» | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Юрист Анатолий Фурсов: «О том, как силовики избивают женщин в современной России, и как незаконно их задерживают»

Юрист Анатолий Фурсов: «О том, как силовики избивают женщин в современной России, и как незаконно их задерживают»
Лето 2019 года ознаменовалось массовыми столичными протестами из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Власти чрезвычайно жестко разгоняли все акции, силовики избивали людей, 1373 человека было задержано — это своеобразный антирекорд за все последнее десятилетие

Анатолий Фурсов, эко-активист и оппозиционер, говорит: «Совершенно не удивлен такому развитию событий. Я участвовал в митингах протеста еще на Болотной площади в Москве в 2011-2013 годах; разумеется, не пропустил и выступления оппозиции под предводительством Алексея Навального в 2017 году. Все эти годы я также активно выступал против уничтожения экологии города Москвы, борясь с преступной точечной застройкой, инициированной властями города. Как непосредственный участник практически всех протестных событий, могу подтвердить, что насилие со стороны властных структур лишь растет год от года, а градус жестокости повышается. Однако есть одна вещь, которая этим летом поразила даже меня, опытного участника уличных стычек».

О чем вы говорите?

- Этим летом на улицах Москвы я наблюдал совершенно дикое отношение со стороны Росгвардии и полиции именно к женщинам и девушкам: у меня даже создалась впечатление, что их специально отсекают от остальной толпы, избивают, унижают, задерживают и бросают в автозаки. Точной статистики у меня, да и ни у кого вообще, не имеется, но глаз наметан. И смело берусь утверждать, что такой выборочности «по половому признаку» раньше не наблюдалось. Наоборот, силовики всегда были все же более лояльны именно к участницам акций. Могли и отпустить «просто так», даже без проверки документов.

Как думаете, с чем это связано?

- Как юрист, не могу не отметить, что власти РФ во главе с В.В. Путиным, уже два года как декриминализовали в стране семейное насилие, чему способствовали депутатские поправки в ст. 116 «Побои» УК РФ. То есть, в демократической России XXI века «побои в отношении близких лиц» отныне исключены из числа преступлений и отнесены к административным правонарушениям. А кого обычно избивают в семье? Мужчин? Не смешите! Разумеется, этот чудовищный закон прямо направлен против наших жен, матерей, сестер и дочерей. Это еще одна ступенька к тому средневековому мракобесию, в которое впадает все общество под прямым руководством нашего несменяемого президента. Так что вполне возможно, что росгвардейцы, выросшие и возмужавшие уже при путинском режиме, действительно уверены, что избивать женщину – не смертный грех, а вполне допустимое, с точки зрения закона, деяние…

А может, это и не инициатива самих силовиков вовсе?

- Да, берусь предположить также, что им дана «отмашка сверху», ведь женщины все активнее заявляют о своей роли в протестном движении: давайте вспомним Любовь Соболь, Анастасию Брюханову, Елену Русакову и других сильных кандидаток, незаконно не допущенных на выборы. А на улицах их поддерживали тысячи других женщин, которые не желают смириться с той жалкой участью, которое для них отныне уготовило наше «равноправное» государство. И с ними расправлялись нещадно: у меня перед глазами до сих пор стоит сцена насилия, примененного к девушке в красной юбке; это видео обошло, наверное, все мировые паблики. Думаю, вы и сами видели этот позор системы. Я говорю об акции протеста 27 июля, когда задерживали 27-летнего Бориса Канторовича. Его, уже сидевшего на земле, росгвардеец продолжает избивать дубинкой, и тогда на помощь своему парню кидается девушка Инга, и пытается закрыть любимого от побоев. Но она также оказывается на земле, и ее нещадно пинают по асфальту. Всех людей, кто пытается помочь паре, силовики также жестоко бьют дубинками. Это преступление происходит в самом центре Москвы, у всех на глазах, причем на печально известной Лубянке, что яснее ясного говорит о преемственности этой власти… Насколько я знаю, все жалобы Бориса на незаконное насилие были отклонены, а сам он был вынужден эмигрировать из России. С ним ли Инга, я не в курсе, но уверен, что нелюди в полном защитном обмундировании, глумившиеся над безоружной и беззащитной девушкой, не понесли никакого наказания.

Было еще что-то, что вызвало ваше негодование?

- Пожалуй, самое нереальное из всего увиденного – это задержание уже на проспекте Сахарова10 августа другой молодой девушки, 27-летней Дарьи Сосновской. Это живо напомнило мне фильмы о зверствах фашистов на территории СССР, которые все мы смотрели в детстве… Митинг уже закончился, и люди спокойно шли к метро, но тут путь им преградили сотрудники правоохранительных органов. Протестующих погнали по улице, как стадо на бойню. Начались задержания: росгвардейцы схватили даже парня с инвалидностью, и практически волоком потащили его к автозаку. Дарья крикнула в ответ на эту сцену: «Позор!», и тогда полицейские ринулись в ее сторону, заломили руки и также повели следом. Эта хрупкая блондинка, с которой они сбили очки, конечно, не оказывала никакого сопротивления, да и оказать не могла двум крепким мордоворотам… Но тут один из наклоняется, чтобы поднять упавшую дубинку, и с разворота бьет ее прямо в живот! Имя того «защитника правопорядка» до сих пор неизвестно. Саму девушку долго не признавали потерпевшей, ей даже не хотели диагностировать травмы. А в МВД по Центральному административному округу заявили, что она «сама спровоцировала сотрудника, вела себя эмоционально и агрессивно»!!! Я, как юрист, хотел предложить ей свою профессиональную помощь, но узнал, что с ней уже работают другие правозащитники. Посмотрим, чем дело закончится, но поводов для оптимизма я не нахожу.

Знаю, что вы сами пострадали из-за своей гражданской позиции. Что случилось?

- Месть – это блюдо, которое подают холодным, и в моем случае она действительно оказалась отстроченной. Замечу, что власти становятся все изощреннее, оттачивая свои иезуитские навыки. Если раньше мне угрожали прямо в лицо, требуя прекратить мою оппозиционную и публицистическую деятельность (а я публикую много статей, в которых критикую систему правосудия в частности, и действия наших правящих элит в целом), то теперь взялись и за близких мне людей. Гром грянул 19 сентября 2019 года, когда мы с супругой прилетели из Сочи в аэропорт Шереметьево. Сразу же после паспортного контроля к нам подошли два оперативника и задержали мою супругу, пояснив, что у них приказ доставить ее в ОВД по Даниловскому району. Разумеется, я проследовал за ними для выяснения причин происходящего. Замечу сразу: в отличии от меня, моя жена на митинги не ходит, и статей на злобу дня не пишет; она ведет абсолютно размеренный образ жизни, чему причина - ее тяжелое состояние здоровья.

Как дальше развивались события?

- С нарушением всех мыслимых норм и процедур. В ОВД меня даже не пустили, и предложили ожидать следователя прямо на улице, а мою жену закрыли в камере. Это притом, что я сразу же поставил полицейских в известность, что в 2017 году она перенесла инсульт, операции на головном мозге и на сердце. Утром, когда приехал адвокат, ее начали допрашивать в качестве подозреваемой, и таких допросов состоялось несколько. Супругу отпустили из ОВД только после 10-ти часов вечера, продержав там около суток, и взяли с нее подписку о невыезде на 15 дней. На следующий день на допрос вызвали уже меня, и взяли такую же подписку. Ну а ночью, после всех мытарств, к нам еще и приехали оперативники с обыском, сильно напугав мою жену и двух малолетних детей! Они изъяли у всех нас мобильные телефоны и планшеты. Далее следователь начал вызывать уже моих сотрудников и допрашивать их в качестве подозреваемых, а также проводить в их квартирах ночные обыски. Еще через 15 дней он лично приехал в ночное время ко мне в загородный дом, и вручил повестки мне и супруге с требованием явиться на допрос.

Ничего не понимаю, так в чем обвиняли вашу жену и сотрудников?!

- Как выяснилось, ни в чем! Когда мы прибыли на допрос, следователь написал на повестках, что следственные действия отменены, и в явке нет необходимости. На мой прямой вопрос, что вообще происходит, он мне ответил, что якобы сам не знает: все эти хаотичные действия ему диктует прокуратура города. Также он добавил, что, скорее всего меня решили «проучить» из-за призывов выходить на протесты… Далее я попросил озвучить мой статус, и статус моей супруги по уголовному делу – ведь прошло уже более 15-ти дней, а обвинение так и не было не предъявлено. Мне было объявлено, что оснований продлевать меру в виде подписки о невыезде нет, и сейчас и у меня и моей супруги статус свидетеля. Затем он пояснил, что в деле вообще нет состава преступления, но прокуратура настаивала на задержаниях! А еще, в конце беседы, следователь «по-дружески» порекомендовал мне покинуть пределы Российской Федерации, сказав буквально следующее: «Если уж вами на таком уровне заинтересовались, то точно найдут, за что посадить».

Что вы сделали после всего этого кошмара?

В связи с тем, что у моей супруги после всех этих психотравмирующих событий наступило серьезное ухудшение здоровья, и она попала в реанимацию, я принял решение покинуть территорию РФ. Я понимал, что повторения подобных стрессовых ситуаций она просто может не выдержать… И вот, как только она стала чувствовать себя немного лучше, 5 ноября 2019 года я вместе с ней и детьми покинул страну. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что это далеко не конец – в нашем государстве наступают беспросветно-черные времена, по сравнению с которыми даже репрессии 1937 могут показаться вполне невинными. Однако останавливаться я не собираюсь: свою публицистическую деятельность с критикой власти я продолжу, пускай и из-за границы; хотя, конечно, уже не смогу ходить на митинги протеста, и организовывать экологические акции. Для меня главное, что я вывел свою семью из-под удара, а персонально мне власти будут продолжать мстить. Но я психологически готов к этому, потому что твердо знаю: так темно бывает только перед рассветом, и в наших силах приблизить этот рассвет.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Жителя Рязанского района подозревают в хранении и незаконном изготовлении огнестрельного оружия, патронов и пороха
ЮВАО
26.05.2022 32
Столичные полицейские нагрянули с обыском в квартиру на ул. 4-я Новокузьминская, где задержали 48-летнего москвича.
Новый владелец бывших ресторанов McDonald’s заявил об их открытии под новым брендом 12 июня
Экономика и бизнес
26.05.2022 40
В пресс-службе компании сообщили, что «стремятся открыться для наших гостей 12 июня.
Полицейские и сотрудники МЧС Новой Москвы совместно с ОС при Управлении внутренних дел провели профилактический рейд на тему пожарной безопасности
ТИНАО
26.05.2022 101
В преддверии наступления летнего сезона в ТиНАО прошло профилактическое мероприятие, направленное на сокращение количества возгораний на территории частных жилых домов, а также парковых и лесных зон.
Неожиданный сюрприз от «Объединения мотоциклистов России «Мото-справедливость»
ЮЗАО
26.05.2022 91
В Юго-Западном округе полицейские и мотоклуб для учащихся школы №117 организовали праздничное профилактическое мероприятие.
Единый день оказания бесплатной юридической помощи гражданам подразделениями ГУ МВД России по г. Москве
ЮЗАО
26.05.2022 85
3 июня 2022 года ГУ МВД России по г. Москве проводит «Единый день оказания бесплатной юридической помощи гражданам подразделениями ГУ МВД России по г. Москве».
Столичные полицейские задержали подозреваемых в мошеннических действиях в отношении пожилых граждан
ЮЗАО
26.05.2022 109
«Сотрудниками уголовного розыска УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве пресечена противоправная деятельность группы лиц, направленная на хищение денежных средств граждан путем мошенничества», – сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS