Юрист Анатолий Фурсов: «О том, как силовики избивают женщин в современной России, и как незаконно их задерживают» | Новости MOS.NEWS
Вс, 05 мая €98.56 $91.69

Общество

Юрист Анатолий Фурсов: «О том, как силовики избивают женщин в современной России, и как незаконно их задерживают»

Лето 2019 года ознаменовалось массовыми столичными протестами из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Власти чрезвычайно жестко разгоняли все акции, силовики избивали людей, 1373 человека было задержано — это своеобразный антирекорд за все последнее десятилетие

Анатолий Фурсов, эко-активист и оппозиционер, говорит: «Совершенно не удивлен такому развитию событий. Я участвовал в митингах протеста еще на Болотной площади в Москве в 2011-2013 годах; разумеется, не пропустил и выступления оппозиции под предводительством Алексея Навального в 2017 году. Все эти годы я также активно выступал против уничтожения экологии города Москвы, борясь с преступной точечной застройкой, инициированной властями города. Как непосредственный участник практически всех протестных событий, могу подтвердить, что насилие со стороны властных структур лишь растет год от года, а градус жестокости повышается. Однако есть одна вещь, которая этим летом поразила даже меня, опытного участника уличных стычек».

О чем вы говорите?

- Этим летом на улицах Москвы я наблюдал совершенно дикое отношение со стороны Росгвардии и полиции именно к женщинам и девушкам: у меня даже создалась впечатление, что их специально отсекают от остальной толпы, избивают, унижают, задерживают и бросают в автозаки. Точной статистики у меня, да и ни у кого вообще, не имеется, но глаз наметан. И смело берусь утверждать, что такой выборочности «по половому признаку» раньше не наблюдалось. Наоборот, силовики всегда были все же более лояльны именно к участницам акций. Могли и отпустить «просто так», даже без проверки документов.

Как думаете, с чем это связано?

- Как юрист, не могу не отметить, что власти РФ во главе с В.В. Путиным, уже два года как декриминализовали в стране семейное насилие, чему способствовали депутатские поправки в ст. 116 «Побои» УК РФ. То есть, в демократической России XXI века «побои в отношении близких лиц» отныне исключены из числа преступлений и отнесены к административным правонарушениям. А кого обычно избивают в семье? Мужчин? Не смешите! Разумеется, этот чудовищный закон прямо направлен против наших жен, матерей, сестер и дочерей. Это еще одна ступенька к тому средневековому мракобесию, в которое впадает все общество под прямым руководством нашего несменяемого президента. Так что вполне возможно, что росгвардейцы, выросшие и возмужавшие уже при путинском режиме, действительно уверены, что избивать женщину – не смертный грех, а вполне допустимое, с точки зрения закона, деяние…

А может, это и не инициатива самих силовиков вовсе?

- Да, берусь предположить также, что им дана «отмашка сверху», ведь женщины все активнее заявляют о своей роли в протестном движении: давайте вспомним Любовь Соболь, Анастасию Брюханову, Елену Русакову и других сильных кандидаток, незаконно не допущенных на выборы. А на улицах их поддерживали тысячи других женщин, которые не желают смириться с той жалкой участью, которое для них отныне уготовило наше «равноправное» государство. И с ними расправлялись нещадно: у меня перед глазами до сих пор стоит сцена насилия, примененного к девушке в красной юбке; это видео обошло, наверное, все мировые паблики. Думаю, вы и сами видели этот позор системы. Я говорю об акции протеста 27 июля, когда задерживали 27-летнего Бориса Канторовича. Его, уже сидевшего на земле, росгвардеец продолжает избивать дубинкой, и тогда на помощь своему парню кидается девушка Инга, и пытается закрыть любимого от побоев. Но она также оказывается на земле, и ее нещадно пинают по асфальту. Всех людей, кто пытается помочь паре, силовики также жестоко бьют дубинками. Это преступление происходит в самом центре Москвы, у всех на глазах, причем на печально известной Лубянке, что яснее ясного говорит о преемственности этой власти… Насколько я знаю, все жалобы Бориса на незаконное насилие были отклонены, а сам он был вынужден эмигрировать из России. С ним ли Инга, я не в курсе, но уверен, что нелюди в полном защитном обмундировании, глумившиеся над безоружной и беззащитной девушкой, не понесли никакого наказания.

Было еще что-то, что вызвало ваше негодование?

- Пожалуй, самое нереальное из всего увиденного – это задержание уже на проспекте Сахарова10 августа другой молодой девушки, 27-летней Дарьи Сосновской. Это живо напомнило мне фильмы о зверствах фашистов на территории СССР, которые все мы смотрели в детстве… Митинг уже закончился, и люди спокойно шли к метро, но тут путь им преградили сотрудники правоохранительных органов. Протестующих погнали по улице, как стадо на бойню. Начались задержания: росгвардейцы схватили даже парня с инвалидностью, и практически волоком потащили его к автозаку. Дарья крикнула в ответ на эту сцену: «Позор!», и тогда полицейские ринулись в ее сторону, заломили руки и также повели следом. Эта хрупкая блондинка, с которой они сбили очки, конечно, не оказывала никакого сопротивления, да и оказать не могла двум крепким мордоворотам… Но тут один из наклоняется, чтобы поднять упавшую дубинку, и с разворота бьет ее прямо в живот! Имя того «защитника правопорядка» до сих пор неизвестно. Саму девушку долго не признавали потерпевшей, ей даже не хотели диагностировать травмы. А в МВД по Центральному административному округу заявили, что она «сама спровоцировала сотрудника, вела себя эмоционально и агрессивно»!!! Я, как юрист, хотел предложить ей свою профессиональную помощь, но узнал, что с ней уже работают другие правозащитники. Посмотрим, чем дело закончится, но поводов для оптимизма я не нахожу.

Знаю, что вы сами пострадали из-за своей гражданской позиции. Что случилось?

- Месть – это блюдо, которое подают холодным, и в моем случае она действительно оказалась отстроченной. Замечу, что власти становятся все изощреннее, оттачивая свои иезуитские навыки. Если раньше мне угрожали прямо в лицо, требуя прекратить мою оппозиционную и публицистическую деятельность (а я публикую много статей, в которых критикую систему правосудия в частности, и действия наших правящих элит в целом), то теперь взялись и за близких мне людей. Гром грянул 19 сентября 2019 года, когда мы с супругой прилетели из Сочи в аэропорт Шереметьево. Сразу же после паспортного контроля к нам подошли два оперативника и задержали мою супругу, пояснив, что у них приказ доставить ее в ОВД по Даниловскому району. Разумеется, я проследовал за ними для выяснения причин происходящего. Замечу сразу: в отличии от меня, моя жена на митинги не ходит, и статей на злобу дня не пишет; она ведет абсолютно размеренный образ жизни, чему причина - ее тяжелое состояние здоровья.

Как дальше развивались события?

- С нарушением всех мыслимых норм и процедур. В ОВД меня даже не пустили, и предложили ожидать следователя прямо на улице, а мою жену закрыли в камере. Это притом, что я сразу же поставил полицейских в известность, что в 2017 году она перенесла инсульт, операции на головном мозге и на сердце. Утром, когда приехал адвокат, ее начали допрашивать в качестве подозреваемой, и таких допросов состоялось несколько. Супругу отпустили из ОВД только после 10-ти часов вечера, продержав там около суток, и взяли с нее подписку о невыезде на 15 дней. На следующий день на допрос вызвали уже меня, и взяли такую же подписку. Ну а ночью, после всех мытарств, к нам еще и приехали оперативники с обыском, сильно напугав мою жену и двух малолетних детей! Они изъяли у всех нас мобильные телефоны и планшеты. Далее следователь начал вызывать уже моих сотрудников и допрашивать их в качестве подозреваемых, а также проводить в их квартирах ночные обыски. Еще через 15 дней он лично приехал в ночное время ко мне в загородный дом, и вручил повестки мне и супруге с требованием явиться на допрос.

Ничего не понимаю, так в чем обвиняли вашу жену и сотрудников?!

- Как выяснилось, ни в чем! Когда мы прибыли на допрос, следователь написал на повестках, что следственные действия отменены, и в явке нет необходимости. На мой прямой вопрос, что вообще происходит, он мне ответил, что якобы сам не знает: все эти хаотичные действия ему диктует прокуратура города. Также он добавил, что, скорее всего меня решили «проучить» из-за призывов выходить на протесты… Далее я попросил озвучить мой статус, и статус моей супруги по уголовному делу – ведь прошло уже более 15-ти дней, а обвинение так и не было не предъявлено. Мне было объявлено, что оснований продлевать меру в виде подписки о невыезде нет, и сейчас и у меня и моей супруги статус свидетеля. Затем он пояснил, что в деле вообще нет состава преступления, но прокуратура настаивала на задержаниях! А еще, в конце беседы, следователь «по-дружески» порекомендовал мне покинуть пределы Российской Федерации, сказав буквально следующее: «Если уж вами на таком уровне заинтересовались, то точно найдут, за что посадить».

Что вы сделали после всего этого кошмара?

В связи с тем, что у моей супруги после всех этих психотравмирующих событий наступило серьезное ухудшение здоровья, и она попала в реанимацию, я принял решение покинуть территорию РФ. Я понимал, что повторения подобных стрессовых ситуаций она просто может не выдержать… И вот, как только она стала чувствовать себя немного лучше, 5 ноября 2019 года я вместе с ней и детьми покинул страну. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что это далеко не конец – в нашем государстве наступают беспросветно-черные времена, по сравнению с которыми даже репрессии 1937 могут показаться вполне невинными. Однако останавливаться я не собираюсь: свою публицистическую деятельность с критикой власти я продолжу, пускай и из-за границы; хотя, конечно, уже не смогу ходить на митинги протеста, и организовывать экологические акции. Для меня главное, что я вывел свою семью из-под удара, а персонально мне власти будут продолжать мстить. Но я психологически готов к этому, потому что твердо знаю: так темно бывает только перед рассветом, и в наших силах приблизить этот рассвет.