«А ты заполнил спецдекларацию?» Панамские офшоры и российские чиновники | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Власть

назад

«А ты заполнил спецдекларацию?» Панамские офшоры и российские чиновники

«А ты заполнил спецдекларацию?» Панамские офшоры и российские чиновники
Один из разработчиков закона об амнистии капиталов и деофшоризации российской экономики, председатель федерального политического комитета партии «Гражданская Платформа» Рифат Шайхутдинов призывает компетентные органы внимательно изучить спецдекларации чиновников, которые должны были быть поданы до 1 июля.
Шайхутдинов сообщил, что до конца июня в региональных налоговых инспекциях осуществлялся приём спецдеклараций об имуществе граждан за границей. После громкого скандала с панамскими офшорами, который разоблачил тысячи любителей скрывать свои реальные доходы со всего мира, наши налоговики ждали большого «улова».

Закон об амнистии капиталов был подписан Владимиром Путиным в 2015 году. Спецдекларации должны подавать обладатели зарубежной недвижимости, иностранных компаний, ценных бумаг, а также владельцы заграничных счетов и вкладов в банках. По мнению Шайхутдинова, «теперь, когда закончился приём документов, надо тех людей, кто числится в базе панамских офшоров, спросить: «Ребята, а вы спецдекларацию заполнили?» И посмотреть: если они заполнили и раскрыли свои владения, то это одна история. Если нет, должны быть последствия».

По закону те, кто вовремя подал спецдекларацию, освобождаются от налоговых выплат и получают гарантию неразглашения информации. Также налоговая служба не может передавать сведения другим государственным органам без согласия заявителя. Те же, кто не сообщил в компетентные органы об имуществе за границей, в будущем могут получить налоговые претензии, подвергнуться уголовному преследованию.

«Некоторые чиновники прятали в офшорах свои доходы. Но всё тайное рано или поздно становится явным», - отмечает Рифат Шайхутдинов. Поэтому панамские архивы стали хорошим подспорьем для компетентных органов нашей страны. У нас чиновники почему-то считают, что они и есть российское государство. При этом их дела часто расходятся с их же словами. Говорят о патриотизме, а на самом деле прячут активы за рубежом. И государство в целом, и президент, и всё общество заинтересованы в том, чтобы выявлять подобные факты сокрытия имущества, и разбираться с этими чиновниками.

Если ты являешься госслужащим, получаешь от государства зарплату, то обязан поддерживать российскую экономику, а не прятать деньги за границей. Тем более что чиновникам и депутатам ещё в 2013 году запретили пользоваться иностранными финансовыми инструментами, в особенности офшорами. Панамские архивы позволяют усомниться в законопослушности ряда чиновников.

Шайхутдинов обращает внимание, что деофшоризация – это общемировой процесс. Получить данные о полных доходах своих граждан хотят и страны Европы, и США. Россия здесь не исключение. «Феномен юридического лица уже никому не нужен. Всех интересует конечный выгодоприобретатель».

Амнистия капиталов позволяет вывести из тени большой сектор экономики, расширить поле борьбы с коррупцией, увеличить доходную часть бюджета, узаконить имущество и доходы от его использования. Но кроме того, борьба с офшорами позволит ещё и узнать, работают ли чиновники на российское государство, или готовят себе запасные аэродромы. Думают ли они действительно об интересах России, либо являются патриотами на словах.

Напомним, что благодаря «сливу» из панамских офшоров стало известно об иностранных счетах главы Министерства экономического развития России Алексея Улюкаева, заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, губернаторов Бориса Дубровского и Андрея Турчака, депутатов Госдумы от «Единой России» Михаила Слипенчука и Виктора Звагельского.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Автобус въехал в столб рядом с МГУ, четыре человека пострадали
Происшествия
27.07.2021 190
По предварительной информации, причиной ДТП стало внезапное плохое самочувствие у водителя рейсового автобуса.
По маршрутам временно задерживающихся трамваев на Краснобогатырской улице запустили автобусы
Транспорт
26.07.2021 250
Трамваи №2, 7, 11 и 46 пока курсируют измененными маршрутами из-за повреждения контактной сети на ул. Краснобогатырская в районе пересечения с ул. 1-я Прогонная.
Стройплощадку в Текстильщиках оцепили после обнаружения гранаты
ЮВАО
26.07.2021 197
Ручная граната лежала возле дороги на строительной площадке в квартале Грайвороново 90А в районе Текстильщики.
Фуд-корты Петербурга не смогли открыться с началом новой недели
Санкт-Петербург
26.07.2021 252
Ресторанные дворики в некоторых ТЦ северной столицы продолжают оставаться закрытыми 
Юристы УВД Зеленограда информируют
ЗЕЛАО
26.07.2021 145
Правовая группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве информирует: Постановление Правительства РФ от 15.07.2021 № 1205 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации".
В Германии могут ввести ограничения для не привитых граждан
Новости Мира
25.07.2021 188

В офисе Федерального канцлера сообщили о возможности введения ограничительных мер для не привитых граждан страны



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS