Коминвест отправится в Москву «позорить» Петербург | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Власть

назад

Коминвест отправится в Москву «позорить» Петербург

Коминвест отправится в Москву «позорить» Петербург
Представители петербургского Комитета по инвестициям отправятся в Москву на конгресс «Российская неделя ГЧП», где «опозорят» Северную столицу перед федеральным центром низкими показателями эффективности.

Форум «Российская неделя ГЧП» пройдет в Москве с 28 сентября по 1 октября. Организаторами выступают Национальный Центр ГЧП (группы ВЭБ.РФ) и фонд Конгресс. Большая часть повестки будет посвящена развитию города и реализации проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере: медицина, образование, туризм, спорт. Также на повестке будет стоять развитие транспортной инфраструктуры, реализация проектов в сфере энергетики, ЖКХ и экологии. Посетить форум планируют представители Комитета по инвестициям. Вероятно, что посетить мероприятие планирует также и глава ведомства Роман Голованов.

Поездка чиновников в столицу может представить их в невыгодном свете с точки зрения эффективности работы. Сегодня Комитет по инвестициям Петербурга не справляется с задачей по привлечению девелоперов и в медиасреде называется «рудиментом». О результатах работы КИ говорят сразу несколько вещей. Одна из них – ПМЭФ-2021. Еще до подведения итогов форума стало известно, что Северная столица опустилась на 8 позицию в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

Показательным являются и строительство Лиговского путепровода, для возведения которого Коминвест не смог привлечь инвесторов в рамках ГЧП, из-за чего средства на него были предоставлены из федерального бюджета. Москва выделила Петербургу 1,5 миллиарда рублей на возмездной основе. Тем самым Смольный загнал город в еще более глубокую долговую яму, в то время как в рамках ГЧП реализация контракта проходит на средства исполнителя.

На отсутствие работы от Комитета по инвестициям указывали и из высших эшелонов власти – деятельность КИ стала предметом обсуждения на встрече губернатора Петербурга Александра Беглова и главы МИД РФ Сергея Лаврова в контексте международного сотрудничества. Хотя градоначальник указал, что диалог с иностранными партнерами не прекращался даже во время локдауна, начать сотрудничество с ними удалось его предшественнику Георгию Полтавченко. Голованов же тогда не занималкресло главы Комитета по инвестициям.

В Петербурге сформировалась очень своеобразная ситуация, когда из-за недоработок КИ страдают не только городской бюджет, но и жители города. Из-за отсутствия развитой социальной инфраструктуры, которую можно было реализовать через ГЧП, застройщиков обязали возводить ее за свой счет, что может отразится на стоимости квадратного метра. В Петербурге страдает и сфера ЖКХ. СМИ сообщали, что губернатору ранее направлялся пакет предложений, который подразумевал внедрение ГЧП, однако из-за отсутствия видимых изменений инициатива, вероятнее всего, была отклонена.

Из-за пассивной позиции Голованова в Смольном уже поднимался вопрос о ликвидации Комитета по инвестициям и распределении его полномочий по другим инстанциям. Из-за чиновника уровень ГЧП в Северной столице находится на неудовлетворительном уровне, а посещение представителям КИ форума в Москве лишь подтвердит этот статус, но уже на федеральном уровне.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Как в Санкт-Петербурге сражаются с гололедом
Санкт-Петербург
22.01.2022 101
Переходим на самообслуживание.
Санкт-Петербург в новогодние праздники
Санкт-Петербург
22.01.2022 96
Новогодние гости города.
Санкт-Петербург: памяти павших
Санкт-Петербург
22.01.2022 144
Реставрация новых отделов Музея обороны и блокады Ленинграда.
Похолодание и гололедица в заваленном снегом Петербурге грозят ростом травматизма
Санкт-Петербург
21.01.2022 141
В Санкт-Петербурге на выходных продолжится похолодание, местами пройдет небольшой снег, а следующая неделя начнется с морозов
К бойкоту системы QR-кодов в Петербурге присоединились 170 организаций
Санкт-Петербург
21.01.2022 691
Бойкот системы QR-кодов в Санкт-Петербурге продолжает набирать обороты — на сегодняшний день уже 170 организаций города не требуют у посетителей предъявления соответствующих данных, подтверждающих прохождение вакцинации от коронавируса, наличие медицинского отвода или документа о перенесенном заболевании. Предприниматели не хотят терять прибыль из-за непоследовательной ковид-политики Смольного, вследствие которой без должной поддержки со стороны властей многие оказались на грани банкротства
Планы благоустройства Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
21.01.2022 87
Сад Смольного собора, Любашинский сад...


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS