Кому не страшен ФАС? Бюрократический произвол или сомнительные интересы? | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Власть

назад

Кому не страшен ФАС? Бюрократический произвол или сомнительные интересы?

Кому не страшен ФАС? Бюрократический произвол или сомнительные интересы?
Наш медиапортал вместе с коллегами из других СМИ начинает проект «СТОП-Коррупция». В последнее время в стране проводится эффективная работа по выявлению коррупционеров. Уже арестованы и осуждены многие высокопоставленные взяточники и организаторы криминальных схем. За решеткой оказались ряд губернаторов, мэров, сенаторов, генералов. Довольно эффективно наводится порядок в борьбе с коррупцией и в столице. Мэр  Москвы Сергей Собянин жестко и бескомпромиссно создает антикоррупционную обстановку в системе органов управления столицей. Он установил  жесткие «правила игры» для московских чиновников, которые должны исключить схемы личного незаконного обогащения

На страже бюджета стоит Счетная палата Москвы. Бдит за соблюдением законности Московская прокуратура. Не дремлет московский УБЭП. Поэтому сейчас только ставший совсем неадекватным чиновник из числа префектов или министров Правительства Москвы может решиться на сомнительные делишки. Поскольку все здравомыслящие московские руководители понимают, что наказание за нарушение законов и регламентов будет неотвратимым.

Но в структуре московской власти действуют еще и тысячи бюджетных учреждений и предприятий. И руководители этих предприятий распоряжаются, вроде, и небольшими суммами из московского бюджета. Но консолидировано через эти небольшие бюджетные структуры проходят миллиарды рублей налогоплательщиков. И вот на этом низшем уровне бюджетораспредилителей могут и скрываться схемы по «распилу» или неэффективному использованию бюджетных средств.

Где есть соблазны по «распилу» бюджета?

И мы решили для начала провести журналистские расследования по вопросам расходования московского бюджета, проанализировать возможные серые схемы откатов и распилов, которые могут использовать недобросовестные руководители этих бюджетных структур. До этого звена бюджетных субъектов не всегда доходят руки начальства и контролеров. И если не случится резонансное событие, то директора долгое время могут хозяйствовать в меру своей личной ответственности и моральных принципов. А соблазны у них в виде права распорядиться бюджетными средствами есть.

Подчеркиваем, что речь идет только о недобросовестных руководителях. Более того, мы уверены, что большинство руководителей московских учреждений и предприятий -честные люди и берегут каждый бюджетный рубль. Возможно, некоторые из них добросовестно заблуждаются.

Более того, мы не собираемся ковыряться в мелких прегрешениях, типа кто –то по блату устроил племянника на работу или, якобы, держит липового дворника, а его зарплату присваивает. Это не позитивные истории, но они не отображают реальные процессы с расходованием бюджетных средств.

Более показательны истории, например, при заключении контрактов на выполнение различных госуслуг. Вот в таких случаях у директоров может возникнуть реальный шанс незаслуженно обогатиться. Достаточно пристроить заказ своей фирме и за это можно получить неплохой «откат». По слухам размеры «откатов» составляют от 10 до 30 процентов от суммы заказа.

Мы не собираемся никому предъявлять обвинения. На это есть полномочия у других компетентных органов. Мы только хотим рассказать о некоторых действиях хозяйствующих субъектов, которые вызывают сомнения в корректности решений и должностных поступков их руководителей.

Что на рассмотрении в ФАС?

2.JPG

Примеры тоже специально далеко искать не будем. Мы решили рассмотреть оформленные юридически факты, которые уже стали объектом публичного разбирательства и решений со стороны контролирующих и регулирующих органов. В частности, есть такая грозная структура, как Федеральная антимонопольная служба. Она ставит на место недобросовестных руководителей, которые пытаются нарушить правила и законы свободной конкуренции и установленных правил использования заключения госконтрактов. Именно Управление ФАС по городу Москве регулярно рассматривает жалобы предпринимателей и отменяет результаты конкурсов на заключение госконтрактов, незаконные решения по заключению контрактов. Отменяет потому, что находит грубые нарушения при проведении процедур конкурса или оформлении контрактов. Надо сказать, что таких нарушений ФАС вскрывает немало. И отменяет незаконные решения, выписывает предписания об устранении нарушений.

Но вот, что удивительно. Непонятно какие последствия наступают для директора бюджетного учреждения или предприятия, который нарушил закон, регламентирующие нормы и получил от ФАС красную карточку. Это удивительно, но мы не нашли ответа в открытом доступе на этот вопрос: кто и когда был уволен, получил выговор, лишился премии по результатам решений ФАС.

А ведь, по сути, эти должностные лица осуществляли незаконные действия, создавали коррупционную обстановку в своей организации, дали основания их подозревать в коррупционной заинтересованности при распределении бюджетных средств.

Мы посмотрели буквально последние решения Московского управления ФАС. Вот, например, недавно отменено решение директора ГБПОУ «Воробьевы горы» госпожи Мервиль Елены Хасымовны. Мы решили разобраться с этим случаем.

За косноязычным бюрократическим названием ГБПОУ кроется знаменитый Дворец пионеров на Воробьевых горах. Тысячи московских детишек занимались здесь в различных секциях. И здесь их обучали светлому и вечному. А теперь это часть большого образовательного комплекса, огромный хозяйственный субъект. И Правительство Москвы решило отреставрировать этот прекрасный Дворец пионеров.

Несмотря на пандемию и непростые времена в московском бюджете нашли средства на реставрацию дворца. Для начала выделили деньги для проектных работ. Казалось бы, далее все просто.Закон четко регламентирует, как их дальше действовать. По принятым процедурам надо провести честный открытый среди специализированных организаций и дать возможность победителю выполнить проектные работы. Этого требует законодательство.

Конкурс и был проведен в электронном виде. Победителя определила электронная система. Но вот подписывать контракт с предприятием - победителем, как того, требует закон Директор ГБПОУ «Воробьевы горы» госпожа Мельвиль не стала. Вернее даже не так, не только не стала, а попыталась оформить госконтракт … с другим предприятием! Использовала откровенно сомнительные методы, чтобы отвергнуть победителя (кстати проектно-реставрационную организацию с опытом 10 лет работы).

Но ФАС остановила директора от незаконных действий. И отменила незаконное решение госпожи Мельвиль. Предписала оформить контракт. Но Елена Халиловна так вошла в раж, что даже после этого решения ФАС, попыталась внести предприятие в …реестр недобросовестных исполнителей! Есть такой черный список. Попасть туда, значит лишиться права исполнять госзаказы. ФАС опять отменила потуги госпожи Мельвиль.

Но и после двух решений ФАС директор ГБПОУ «Воробьевы горы» так рвется передать госконтракт другому исполнителю, что опять отказалась заключить контракт с предприятием. Теперь она уже докопалась до банковской гарантии, которую предоставило предприятие. Мол типа не очень грамотно гарантия составлена банком. Надо отметить, что предприятие направляло проект текста гарантии на согласование заказчику. Но он предпочел отмолчаться. И молчал когда проходил конкурс. А после двух неудачных попыток сорвать подписание контракта, теперь решил устроить третью.

И теперь своими сомнительными действиями ведь пытается навредить еще и крупнейшему и солидному банку России-АО «Промсвязьбанк». Именно этот банк выдал банковскую гарантию. И таких документов уже выдано банком более тысячи! И все они признаны законными. Но только госпожа Мельвиль решила доказать, что Промсвязьбанк выдает сомнительные документы.

Главное управление ФАС по городу Москве опять третий раз(!!!) рассмотрит 8 декабря действия дирекции ГБПОУ «Воробьевы горы». Надеемся, что примет опять решение строго в рамках закона.

Кто покрывает дерзкого руководителя, который компрометирует Правительство Москвы?

Возникает вопрос, а вот почему Елена Хасымовна так самоуверенна, почему не боится засветиться в попытках сорвать любой ценой контракт? На что рассчитывает? Что ФАС изменит своей принципиальной позиции и поступит незаконно? Но это наивно. Может директор не в курсе, что недавно поменялось руководство Федеральной антимонопольной службы. И в этот орган пришла работать новая честная и принципиальная команда. И терпеть нарушения закона ни в Москве, ни на Чукотке теперь ФАС не будет. Или думает, что предприятие давно работающее на рынке, не имеет сильной команды юристов и специалистов по антикоррупционной деятельности? И потерпит недобросовестные попытки зарвавшегося чиновника незаконно внести его в «черные списки»? Это, похоже, на очень ошибочную позицию.

Ведь сомнительные действия директора госучреждения могут вызвать подозрения в коррупционной заинтересованности. Вот мы в редакции верим, что Елена Хасымовна - честная женщина. Но другие лица, включая представителей контролирующих и правоохранительных органов могут подумать и по другому! Госпожа Мельвиль, по сути, очень сильно подвергает риску свою деловую репутацию, да и репутацию Правительства Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин четко проводит линию на искоренение коррупционной обстановки в системе распределения бюджетных средств. А получается, что отдельно взятый директор ГБОУ ведет свою сомнительную линию отвергая принципиальную линию градоначальника. Согласитесь, редкий случай. Значит, возможно, госпожа Мельвиль рассчитывает оставаться безнаказанной с помощью какого - то прикрытия. Нас заинтересовала фамилия человека, который заявлен на сайте учреждения, как Председатель управляющего совета. Не хотим его пока вспоминать в этой некрасивой истории. Надеемся, что он не в курсе. Но если это не так, то у СМИ нет закрытых зон для критики.

Вот именно дерзкими действиями нас и заинтересовала личность госпожи Мельвиль и возглавляемого ею учреждения. Кстати, некорректный тон мы почувствовали даже при телефонном разговоре с пресс-службой учреждения. Даже на безобидную просьбу уточнить имя, отчество директора нас грубо послали на сайт. Типа некогда разговаривать нам тут с журналистами! Эта деталь о многом говорит. Мы изучим, конечно, и сайт. И бухгалтерские документы, и мнения сотрудников учреждения, и оценки родителей.

Поскольку решили провести журналисткое расследование, чтобы подробно рассказать читателям о расходовании бюджетных средств, эффективности работы ГБПОУ «Воробьевы горы», роли Департамента образования и науки города Москвы в создании антикоррупционной обстановки в подчиненных организациях. Продолжение следует.

Сергей Масляков.
Константин Богданов.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

  • 09.12 17:15
    Информация, опубликованная на портале MOS.NEWS, искажена и не соответствует действительности, а претензии, которые предъявляет подрядчик к Образовательному комплексу «Воробьевы горы», не обоснованы. Соответствующей решение приняло Московское УФАС России.
    Сведения о том, что директор Образовательного комплекса «Воробьевы горы» Е.Х.Мельвиль отказалась подписывать контракт с победителем конкурса на разработку проектно-сметной документации на восстановление одного из корпусов дворца, являются ложными. По итогам проведения конкурса 30 октября 2020 года проект контракта сразу был направлен победителю, который должен был подписать его до 9 ноября 2020 года. Однако он этого не сделал.
    По закону, если победитель уклоняется от заключения контракта, то заказчик обязан оформить контракт со вторым участником закупки. Также в соответствии с законом № 44-ФЗ при составлении протокола отказа от заключения контракта заказчик (то есть Образовательный комплекс «Воробьевы горы») обязан направить уведомление в ФАС для рассмотрения вопроса о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Таким образом, директор Образовательного комплекса «Воробьевы горы» действовала исключительно в соответствии с нормами действующего законодательства.
    Что касается банковской гарантии, которую предоставил подрядчик. Во-первых, она была рассмотрена заказчиком в установленные законом сроки. Во-вторых, текст указанной гарантии противоречил конкурсной документации, а также нормам гражданского кодекса, что послужило основанием для отказа в ее принятии. Помимо этого, подрядчик за пределами срока подписания контракта внес изменения в банковскую гарантию, чем признал ее несоответствие указанным выше требованиям.
    Стоит отметить, что Московское УФАС России признало жалобы подрядчика совершенно необоснованными. Таким образом, действия Образовательного комплекса «Воробьевы горы» абсолютно верны и правомерны.

Также смотрите

Остановку «24-й километр» перенесут с 15 апреля
ЮЗАО
16.04.2021 74
С 15 апреля будет перенесена остановка «24-й километр» для ряда автобусов.
ЗАО
16.04.2021 102
В Москве разрешено открыть продажу квартир второй очереди жилого комплекса «Фили Сити».
ЖК на 1,7 тысяч квартир построят в районе Филевский Парк
ЗАО
16.04.2021 100
В районе Филевский Парк планируется строительство жилого комплекса, рассчитанного более чем на 1,7 тысячу квартир.
«Для тех, кому за...» в Сосенском
ТИНАО
16.04.2021 73
Танцевально-развлекательная программа в Доие культуры «Коммунарка».
Роспотребнадзор опечатал кофейню Cofix на Манежной площади, где девушку напоили антисептиком вместо минералки
Происшествия
15.04.2021 167
Как сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Москве, такое решение принято по факту многочисленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, выявленных 13 апреля 2021 года.

Консультационные пункты по весеннему призыву открылись в Подмосковье
Лотошино
15.04.2021 102
Весенний призыв начался в России 1 апреля и продлится до 15 июля.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS