Михаил Романов: «Государство вводит новые меры для обеспечения безопасности пассажиров такси и общественного транспорта» | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Власть

назад

Михаил Романов: «Государство вводит новые меры для обеспечения безопасности пассажиров такси и общественного транспорта»

Михаил Романов: «Государство вводит новые меры для обеспечения безопасности пассажиров такси и общественного транспорта»
Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов назвал законопроект «О внесении изменения в главу 51 Трудового кодекса Российской Федерации», запрещающий гражданам с непогашенной судимостью работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками, необходимой мерой для обеспечения безопасности пассажиров такси и общественного транспорта

Государственная Дума в первом чтении одобрила документ, устанавливающий данные ограничения для людей с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. Тем, кто уже работает водителями такси, автобусов, троллейбусов и трамваев, необходимо будет предоставить справку об отсутствии судимости до 1 марта 2023 года. Действие закона касается не только россиян, но и граждан стран Евразийского экономического союза. Другим иностранцам в любом случае нужно будет получать патент или разрешение на работу в России, которое не выдают лицам с судимостью. Закон был разработан во исполнение поручений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Комментируя инициативу, Михаил Романов отметил, что перечень преступлений, судимость за которые накладывает запрет на данный вид деятельности, подготовлен на основании предложений правоохранительных органов с учетом степени общественной опасности, а также с учетом статистической информации о количестве осужденных лиц и рецидивах преступлений, полученной от Министерства юстиции Российской Федерации. К числу таких преступлений законопроект предлагает отнести грабежи, кражи, убийства, изнасилования. Кроме того, водителями общественного транспорта в случае принятия законопроекта не смогут работать осужденные за «преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества». Авторы законопроекта особо подчеркивают, что это касается не только преступлений, совершенных по уголовному законодательству РФ, но и в соответствии с законами стран Евразийского экономического союза.

- Транспорт представляет собой объект повышенной опасности, на водителях пассажирского транспорта лежит особая ответственность. Законодатель намерен максимально исключить все риски для пассажиров. Лица с преступным мышлением, осужденные за насильственные преступления, должны быть исключены из ситуаций, когда речь идет о безопасности людей. К сожалению, преступления против пассажиров сегодня - не редкость. Особенно это касается такси. Этот вид транспорта исторически в большей или меньшей степени всегда был связан с криминалом. Таксисты нередко становились фигурантами дел о нелегальной продаже контрафактного алкоголя, оружия, распространении наркотиков, и т.д. К сожалению, не пропадают из полицейских сводок случаи изнасилования таксистами пассажиров, вымогательства, применения силы в отношении клиентов, захват их в заложники. Увы, это не единичные случаи, поэтому государство вынуждено защищать граждан, - сказал Михаил Романов.

Парламентарий отметил, что по данным Министерства юстиции РФ, значительная часть преступников, совершивших тяжкие преступления, склонна к рецидивам. Так, около 50% лиц, осужденных за похищение человека (ст. 126 УК РФ), ранее отбывали наказание в виде лишения свободы. Прежде были судимы более 40% лиц, осужденных за убийство (ст. 105 УК РФ). Около 50% лиц, осужденных за изнасилование (ст. 131 УК РФ), также ранее были признаны виновными в преступлениях схожего состава.

- Устанавливая запрет на работу в такси и на общественном транспорте для судимых за тяжкие преступления, мы фактически выводим всех пассажиров из числа потенциальных жертв людей, склонных к насилию. Важно, чтобы в этой сфере производился качественный и эффективный государственный контроль при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов, аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер. И, конечно, в целях предотвращения коррупции в этой отрасли необходим жесткий надзор за соблюдением принимаемого закона, законопроект содержит обязательные требования о соответствующем виде государственного надзора и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения, - отметил Михаил Романов.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Крым
17.05.2022 569
Возле библиотеки открыли розарий.
Новые члены НАТО не будут обладать автономией в отношениях с Россией
Новости Мира
17.05.2022 327

Финляндию и Швецию ждет закат эры самостоятельной внешней политики

В РФ разрешили выпускать автомобили самого низкого экологического класса "Евро-0" без подушек безопасности
LifeStyle
17.05.2022 273
Российский кабмин принял упрощенный техрегламент для сертификации автомобилей в РФ.
Сервис такси Gett назвал 31 мая последним днем работы в России
Новости Мира
16.05.2022 1246
Мобильное приложение Gett для водителей прекращает работу в России. 

В ЗелАО прошли соревнования «Школы безопасности»
ЗЕЛАО
16.05.2022 394

Мероприятие провели на территории Зеленоградского дворца молодёжи и в Малом городском пруду.

Логопедический кружок для взрослых появится в спортивном центре «Алексеевский»
СВАО
16.05.2022 383

«Грамотейка» откроет отделение для людей, утративших чёткость речи.

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS