26.11.2015 01:51 25435
В гостинице "Метрополь" прошел экономический форум "Москва – Израиль 2015: вызовы, решения, перспективы"
В рамках Дней экономики Израиля в Москве, 24 ноября, состоялся деловой форум, организатором которого выступил Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы.В пленарном заседании приняли участие Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин, Посол Израиля в России Цви Хейфец, глава торгово-экономического представительства Государства Израиль в Российской Федерации Марк Канер.
В ходе обсуждений поднимались вопросы о взаимовыгодных отношениях двух государств, открытии зоны свободной торговли. Поскольку главным индустриальным продуктом на экспорт в Израиле являются высокие технологии, представители рады были поделиться опытом в этой области со своими московскими коллегами. Сергей Черёмин отметил, что, несмотря на определенные экономические сложности, Москва сегодня остается одним из самых привлекательных рынков в мире. На форуме Сергей Черёмин презентовал участникам и гостям инвестиционные возможности столицы России. По планам московских властей, уже к 2025 году в городе будет комплексно освоено 2.500 км2 новых территорий, где разместится более 100 млн м2 жилой, офисной и технологической недвижимости. Участники форума имели возможность наглядно убедиться в том, что было сделано за столь небольшое количество времени в Москве. Все проекты, реализуемые в Москве, направлены на то, чтобы создать комфортные условия для проживания в мегаполисе самих москвичей и туристов.
В рамках форума были проведены тематические круглые столы, посвященные четырем наиболее важным для Москвы темам. За Круглым столом «Экология и природопользование: решения для малых и больших городов» обсуждалась проблема реализации экологической стратегии Москвы. Эксперты предлагали современные подходы к гуманизации городской среды. Представители бизнеса демонстрировали результаты разработок в сфере обращения с радиоактивными отходами. Также обсуждались вопросы поиска новых биотехнологий и экотехнологий очищения воды.
В рамках Круглого стола «Современные технологии в системах обеспечения общественной безопасности» спикеры рассказали о реализации проекта использования инновационных технологий в обеспечении безопасности в столице.
Круглый стол «Современные подходы к развитию городской системы здравоохранения» был интересен тем, что приглашенные эксперты демонстрировали, каким образом в России реализуется национальный проект по использованию телемедицинских и инфокоммуникационных технологий. Каким образом в системе российского здравоохранения реализуется превентивная медицина и импорт инноваций. Немаловажными стали выступления спикеров, чьи доклады касались прорыва возможностей столичных врачей в сфере диагностики и лечения онкологических заболеваний с помощью IT-технологий. Российские коллеги рассказали израильским партнерам о высокой эффективности программы дистанционного взаимодействия пациента с врачом. Как сообщил министр, только за последние три года Москва организовала курсы повышения квалификации для 700 медицинских работников из различных клиник города. Московские врачи прошли стажировку и закончили курсы повышения квалификации в лучших больницах Израиля. Министр отметил, что уже принято решение о создании медицинского кластера в Москве с привлечением иностранных специалистов, и пригласил израильские компании поучаствовать в этом проекте и создать локальное производство в Москве.
Работа Круглого стола «Умный город: настоящее и будущее» была посвящена обсуждению возможностей мегаполиса при внедрении в его инфраструктуру новейших технологий. По мнению специалистов, только такой город представляет собой привлекательность для зарубежных инвестиций. Основным вектором модернизации Москвы эксперты считают обеспечение удобства и безопасности использования всех возможностей города всеми категориями граждан. Основные принципы формирования заданной городской среды – это переход от монофункциональности к полифункциональности, в том числе в отношении smart-инфраструктуры. Согласно результатам исследования, проведенного в институте региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, Москва занимает лидирующую позицию в рейтинге оценки потенциала для развития умной среды.