Здоровье

«Думаю о спасенных жизнях»: сотрудник центра соцобслуживания – о донорстве крови

Донорство крови – важное проявление активной жизненной позиции, а доноров крови с уверенностью можно назвать героями и примерами для подражания.Особенно актуальным это стало в период пандемии. Заведующая отделения социального обслуживания на дому Территориального центра социального обслуживания «Орехово» Наталья Дубкова рассказала о том, что именно подтолкнуло ее стать донором крови и как она теперь помогает людям
Наталья Павловна, почему Вы решили стать донором крови?

В первый раз я сдала кровь еще в 2013 году. Моя коллега сильно заболела. Ее сын обратился к нам. Я и другие коллеги сразу же решили помочь. Когда я в первый раз пришла в больницу на дачу крови, медсестры сказали мне, что можно стать кадровым донором.

Вы сдаете кровь уже 7 лет. Вы наверняка уже получили звание «Почетный донор»?

Да, и за эти 7 лет я была донором уже 28 раз. Где-то в 2018 или 2019 году меня неожиданно пригласили и вручили грамоту «Почетный донор Москвы» и нагрудный значок. Теперь вот стремлюсь к званию «Почетный донор России».Награды, конечно, приятны, но это не самое главное, и я не придаю этому большое значение.

А что вас побуждает сдавать кровь снова и снова?

До момента болезни коллеги я даже не знала, что можно быть донором. А потом осознала, что я таким образом могу помогать людям. Столько аварий случается каждый день, столько детишек нуждаются в крови… Да и при диализе кровь тоже нужна. У меня как раз первая группа крови, универсальная, как говорят мне медсестры.

А как проходит процедура?

Сама процедура для меня безболезненная. Медперсонал хороший, дружелюбный, всегда рады меня видеть и зовут к ним на следующий забор крови. Перед каждой процедурой я прохожу медосмотр, всех необходимых врачей, и только после этого могу отправляться на дачу крови, ведь очень важно, чтобы человек был здоров и кровь была, так сказать, качественная. Всего в год женщины могут дать кровь 4 раза, а мужчины 5.

Только вы продолжаете сдавать кровь?

Нет, конечно, я не одна. Раньше пять моих коллег сдавали, но сейчас у них медотвод по состоянию здоровья. Я также рассказываю знакомым социальным работникам о донорстве. А мой сын, как вернулся из армии, тоже стал постоянным донором. Сдал кровь уже 3 раза.

Как вам удается их замотивировать?

Сдавать кровь можно как платно, так и бесплатно. Для кого-то получение денег за сдачу крови и является мотивацией, но я сама всегда говорю: «Нужно думать не о будущих материальных благах, а о том, что именно сегодня ты помогаешь и что уже сегодня кому-то спасут жизнь благодаря тебе».

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы