Здоровье

назад

Саркисян Армен: контактная литотрипсия – современный и эффективный способ избавиться от камней в мочевых путях

Саркисян Армен: контактная литотрипсия – современный и эффективный способ избавиться от камней в мочевых путях
Мочекаменная болезнь — одно из самых частых заболеваний человечества и встречается у более 3 % населения земного шара. Заболевание может проявляться в любом возрасте, им страдают и маленькие дети, и люди средних лет, и пожилые люди. 

Это первое по частоте заболевание среди пациентов урологических стационаров. Конкременты могут находиться в почках, мочеточнике и мочевом пузыре, быть различными по форме, размеру и составу. Мочекаменная болезнь является многофакторным заболеванием. Причинами образования камней являются и анатомические изменения мочевыводящих путей, и несбалансированное питание, и качество воды.

Самым частым проявлением мочекаменной болезни является почечная колика - острая спастическая боль в правой или левой поясничной области, которая начинается внезапно и может сопровождаться примесью крови в моче, повышенной температурой тела, тошнотой и рвотой, учащенным мочеиспусканием. Иногда пациенты не знают о существовании у них конкрементов в мочевых путях, пока не выполнят ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Также для диагностики мочекаменной болезни нередко используют компьютерную томографию. Наличие конкрементов в мочевых путях может прогрессивно ухудшать состояние почек, приводя к полной утрате их функции и удалению почки, являться причиной жизнеугрожающих состояний. Поэтому в большинстве случаев конкременты из мочевых путей следует удалять.

Разрушение камня (литотрипсия) и его удаление в настоящее время проводится с помощью аппарата дистанционной литотрипсии, эндоскопических и лапароскопических операций. Каждый метод обладает своими преимуществами и недостатками, для каждого конкретного случая необходимо выбрать оптимальный. Однако, наиболее эффективным способом удаления конкрементов является контактная литотрипсия. Ее преимуществом перед дистанционой заключается в том, что удалить камни в почках и мочеточниках можно чаще за одну операцию. Эти операции являются эндоскопическими, проводятся через естественные мочевые пути под анестезией, что значительно уменьшает болезненные и неприятные ощущения после операции, которые возможны при проведении «старых» открытых операций. Суть операции заключается в том, что через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь в мочеточник вводится специальный эндоскопический инструмент уретероскоп (уретер - мочеточник) со специальной оптической системой, подключенной к камере и монитору с высоким разрешением и увеличением. Уролог проводит операцию под собственным визуальным контролем. Через инструмент к камню подводится лазерный, ультразвуковой или пневматической зонд и начинает воздействовать на него соответствующей энергией. Конкременты разрушаются до мелких частей и извлекаются наружу специальными эндоскопическими щипцами или корзинками. Часто камень дробят до состояния песка, который отходит естественным путем с мочой, не причиняя боли. Подобная операции называется уретеролитотрипсия. Камни в почках удаляются примерно также, с той лишь разницей, что доступ в почку осуществляется через маленький (1-2 см) разрез в поясничной области и с помощью эндоскопического инструмента нефроскопа (нефро – почка). Такая операция называется нефролитотрипсия или нефролитолапаксия.

В большинстве случаев контактная литотрипсия легко переносится пациентом. Человек находится в стационаре всего 2-3 дня после операции и быстро возвращается к повседневной активной жизни, что делает возможным восстановление своего здоровья без длительного больничного отпуска, рубцов и шрамов. 

Также говоря о преимуществах контактной литотрипсии, нельзя не коснуться и финансовых соображений – в настоящее время подобные высокотехнологичные оперативные вмешательства доступны большинству пациентов нашего центра. 

315. ФОТО_Саркисян Армен.jpg

Саркисян Армен, руководитель центра урологии и литотрипсии в Клинической больнице №1 Медси, врач-уролог высшей категории, онколог, доцент кафедры урологии «ЦГМА» Управления Делами Президента РФ, кандидат медицинских наук.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
135227 (за 24 часа) 1640687 (за 30 дней) За последние сутки: 135227

  • 11.10 16:44
    Xотите сделать свoе телo кpaсивым как у спopтсменов? Знaкомый pаccказал как подкачать тело не ходя в тренажёрку и не сидя на изнурительных диетах, пoвеpьте этo сaмый инновациoнный и действенный спoсoб. вот мой pезультaт за две недели (извините за спам)! ---- http://ня.su/ei2

Также смотрите

Сотрудники полиции УВД по ВАО задержали подозреваемого в краже
ВАО
14.12.2018 525
Злоумышленники, отжав оконную раму, проникли в кабинет директора и похитили оттуда сейф...
Праздничная церемония открытия детского конкурса «Мои права – мои обязанности»
ВАО
14.12.2018 505
На мероприятии присутствовали начальник ОМПО УВД по ВАО майор внутренней службы Станислав Крузин и член общественного совета при УВД по ВАО Анатолий Беляев...
На выходных на Ленинградском шоссе будет работать выделенная полоса
Транспорт
14.12.2018 793
Автомобилистов просят быть внимательными и не выезжать на полосу для общественного транспорта.
Начинаем отмечать Новый год
ТИНАО
14.12.2018 1089
Дискотека в Краснопахорском.
Как выбрать оружие против гриппа?
Здоровье
14.12.2018 1701
В этом году нам повезло с теплой и сухой осенью, поэтому эпидемия гриппа и ОРВИ придет к нам позже, чем обычно. Заболеваемость среди столичных жителей оказалась ниже расчетных величин
Отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ впервые создан в России
Недвижимость
14.12.2018 1694
Соглашение о создании в РФ первого отраслевого Консорциума оформили крупнейшие отечественные управляющие компании в сфере ЖКХ
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/