30 лет без Союза | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Свободный мыслитель

30 лет без Союза

30 лет без Союза
25 декабря 30 лет назад с Московского Кремля был спущен государственный флаг СССР. Именно это событие ярко ознаменовало распад Советского Союза.
Союз действительно требовал перемен. Плановая модель экономики нуждалась в преобразованиях в смешанную с элементами рынка, наподобие НЭПа. Международная напряжённость во взаимоотношениях с коллективным западом привела к гонке вооружений, когда значительная часть бюджета тратилась на ВПК. Построение коммунизма казалось уже мало осуществимым и было заменено идеей социалистического равенства и братства.

Новый курс, взятый Михаилом Горбачёвым, должен был решить возникшие проблемы, в основном экономические. Однако вместо решения сугубо экономических проблем, Перестройка запустила процесс деградации всех материальных сфер жизнедеятельности государства, что в итоге привело к прекращению существованию страны. Так и не решив одну проблему, Михаил Сергеевич породил целый ворох новых. Как следствие, к концу его правления народ справедливо устал от тотального дефицита, внезапно возникших межэтнических конфликтов, от всеобще унылой и безнадежной картины.

На фоне идейно непонятного и откровенно неподготовленного к правлению Горбачева на медийном пространстве возник Ельцин, который, выглядел внушительнее и вызывал доверие. Уставший от Перестройки народ поверил Борису Николаевичу, не вникая в суть его действий, что они сулят. Ожидая светлого будущего от Ельцина, получилось ещё хуже: в итоге советский народ оказался разделённым, уничтожились единые экономические и культурные связи, приведшие к ещё большему экономическому коллапсу стран СНГ и новым межэтнических конфликтам. Уверенность в завтрашнем у наших граждан не присутствует с того самого времени.

И поныне люди, заставшие Союз, искренне жалеют о его распаде. И не в потере империи дело. Люди потеряли свою Родину, которую любили. Потеряли единое духовное и ментальное пространство, где было гордо осознавать себя гражданином СССР. Став гражданами новых стран, многие обрели новую Родину, однако это уже было осколком, хоть и весомым, их прежней. К тому же все проблемы, стоявшие перед Союзом, остались и решаются нами сейчас, только уже в других границах и с другим потенциалом.

Некоторые наши сограждане были уверены, что, сократившись в размерах и потеряв наших геополитических союзников, мы сбросим с себя экономическое и моральное бремя, что в итоге даст положительные плоды. В первом случае подразумевалось улучшение материального положения. Во втором существенная разрядка в отношениях с коллективным западом и получение от него реальной помощи. Что было в итоге мы знаем. Распад ОВД и соц. лагеря привёл к внутренним проблемам уже в самом Союзе, при этом Запад продолжил усилия по развалу страны. Распад Союза привёл к ещё более худшим последствиям, когда значительная часть населения оказалось в нищете, всеобщая разруха и бандитизм стали обыденностью, а беспросветное туманное будущее повседневной реальностью.

К сожалению, и сейчас раздаются голоса продолжить тенденцию к дальнейшему сокращению, уменьшившись до пределов Московии. Мол тогда и заживем наконец-то! Заживем точно по-новому, если вообще заживем и как… Неужели примеры истории ничему не учат? Ведь очевидны негативные последствия разрушений единых экономических и духовных связей, порождающих материальные проблемы, межэтнические конфликты, общую неопределённость и нестабильность, способные привести к катастрофе. Да и по сути своей Россия развивалась и шла в позитивном русле нужных преобразований только тогда, когда расширялась. Тогда и народ, став увереннее, чувствовал в себе силы и импульс на новые свершения. История не раз это показала.

Официально считается, что Союз распался вследствие экономических проблем. Однако помимо материального, проблемы были и в духовном. Возможно это даже главнее. Ведь при наличии материальных сложностей, но сплоченного и консолидированного общества, объединённого общими целями, естественно святыми, можно преодолевать любые преграды. Примеры из нашей истории прошлого века тому доказательство. Кто-то скажет, что идеями сыт не будешь. Согласен. Но ведь и за колбасу воевать не будешь. В Перестройку было затронуто главное - доверие партии, вера в социалистический путь и заветы наших вождей. На этом строилось все. Разрушив это, народ потерял ориентиры и жаждал любых перемен.

История все же должна быть учительницей, и опыт прошлого должен быть нам памятен. В нестоящее время у нашего общества нет общих ценностей и идей, нас объединяющих. Идея всеобщего потребления и удовлетворения своих потребностей несёт в себе явную угрозу саморазрушения и деградации как личности, так и общества в целом. Поэтому нам жизненно необходимо понять и установить свои ценностные ориентиры, оформить их и транслировать как внутренним гражданам, так и внешнему миру. Не надо бояться слова «идеология». Без святых и благих для всех целей невозможно здоровое развитие общества и правильное становление будущих поколений.

Сейчас России стоит учесть опыт Союза: как его стремительного развития и, как следствие, побед; так и его просчетов и, как следствие, распада. Предстоит решение многих задач: развитие провинции, удаленных и труднодоступных территорий, создание автономной материальной базы самообеспечения, освоение и подъем заброшенного в 90-е годы. Это материальное. Духовным также предстоит заняться. Бог нам в помощь!

И все же спуск государственного флага СССР произвёл грустное впечатление на большинство наших сограждан тогда в 91-м, независимо от их политических взглядов. Хочется завершить размышление последним четверостишием известного поэта шестидесятника Евгения Евтушенко, когда он выразил свои чувства в связи со спуском государственного флага страны:

Лежит наш красный флаг
            в Измайлове врастяг.
За доллары его
            толкают наудачу.
Я зимнего не брал.
            Не штурмовал рейхстаг.
Я - не из "коммуняк".
            Но глажу флаг и плачу...
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
29051 (за 24 часа)

Так же смотрите

Представлен смартфон Redmi 10 5G
Аналоги
07.08.2022 594
Компания Redmi представила новый бюджетный смартфон Redmi 10 5G. Пока устройство доступно на рынках Таиланда и Индонезии.
О строительстве моста через реку Мещериху на Лобненском шоссе
САО
07.08.2022 327
На Лобненском шоссе завершены работы по монтажу десяти балок пролетного строения левой стороны моста через реку Мещериху.
Все трое унесённых потоком воды в коллектор на юго-востоке Москвы рабочих погибли
ЮВАО
07.08.2022 932
Спасатели обнаружили тела всех троих рабочих, пропавших во время наводнения из-за мощного ливня в коллекторе на Краснодарской улице, - сообщила прокуратура Москвы в своем Telegram-канале.
Участок продления Солнцевской линии метро готов наполовину
ЗАО
07.08.2022 481
Готовность участка продления Солнцевской линии метро, включающего в себя станции «Пыхтино» и «Внуково», метромост через реку Ликову, готов примерно наполовину.
Найдено тело второго рабочего, унесенного потоками воды в коллектор в Люблино
ЮВАО
07.08.2022 805
Как сообщалось ранее, из затопленного ливневой водой коллектора спасли 10 рабочих коммунальной службы. Судьба троих оставалось неизвестной.
Остановка «Улица Обручева» назначена для автобусов с163
ЮЗАО
07.08.2022 326
Остановку «Улица Обручева» на Ленинском проспекте назначили для автобусов с163 при движении в обе стороны.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS