30 лет без Союза | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Свободный мыслитель

30 лет без Союза

30 лет без Союза
25 декабря 30 лет назад с Московского Кремля был спущен государственный флаг СССР. Именно это событие ярко ознаменовало распад Советского Союза.
Союз действительно требовал перемен. Плановая модель экономики нуждалась в преобразованиях в смешанную с элементами рынка, наподобие НЭПа. Международная напряжённость во взаимоотношениях с коллективным западом привела к гонке вооружений, когда значительная часть бюджета тратилась на ВПК. Построение коммунизма казалось уже мало осуществимым и было заменено идеей социалистического равенства и братства.

Новый курс, взятый Михаилом Горбачёвым, должен был решить возникшие проблемы, в основном экономические. Однако вместо решения сугубо экономических проблем, Перестройка запустила процесс деградации всех материальных сфер жизнедеятельности государства, что в итоге привело к прекращению существованию страны. Так и не решив одну проблему, Михаил Сергеевич породил целый ворох новых. Как следствие, к концу его правления народ справедливо устал от тотального дефицита, внезапно возникших межэтнических конфликтов, от всеобще унылой и безнадежной картины.

На фоне идейно непонятного и откровенно неподготовленного к правлению Горбачева на медийном пространстве возник Ельцин, который, выглядел внушительнее и вызывал доверие. Уставший от Перестройки народ поверил Борису Николаевичу, не вникая в суть его действий, что они сулят. Ожидая светлого будущего от Ельцина, получилось ещё хуже: в итоге советский народ оказался разделённым, уничтожились единые экономические и культурные связи, приведшие к ещё большему экономическому коллапсу стран СНГ и новым межэтнических конфликтам. Уверенность в завтрашнем у наших граждан не присутствует с того самого времени.

И поныне люди, заставшие Союз, искренне жалеют о его распаде. И не в потере империи дело. Люди потеряли свою Родину, которую любили. Потеряли единое духовное и ментальное пространство, где было гордо осознавать себя гражданином СССР. Став гражданами новых стран, многие обрели новую Родину, однако это уже было осколком, хоть и весомым, их прежней. К тому же все проблемы, стоявшие перед Союзом, остались и решаются нами сейчас, только уже в других границах и с другим потенциалом.

Некоторые наши сограждане были уверены, что, сократившись в размерах и потеряв наших геополитических союзников, мы сбросим с себя экономическое и моральное бремя, что в итоге даст положительные плоды. В первом случае подразумевалось улучшение материального положения. Во втором существенная разрядка в отношениях с коллективным западом и получение от него реальной помощи. Что было в итоге мы знаем. Распад ОВД и соц. лагеря привёл к внутренним проблемам уже в самом Союзе, при этом Запад продолжил усилия по развалу страны. Распад Союза привёл к ещё более худшим последствиям, когда значительная часть населения оказалось в нищете, всеобщая разруха и бандитизм стали обыденностью, а беспросветное туманное будущее повседневной реальностью.

К сожалению, и сейчас раздаются голоса продолжить тенденцию к дальнейшему сокращению, уменьшившись до пределов Московии. Мол тогда и заживем наконец-то! Заживем точно по-новому, если вообще заживем и как… Неужели примеры истории ничему не учат? Ведь очевидны негативные последствия разрушений единых экономических и духовных связей, порождающих материальные проблемы, межэтнические конфликты, общую неопределённость и нестабильность, способные привести к катастрофе. Да и по сути своей Россия развивалась и шла в позитивном русле нужных преобразований только тогда, когда расширялась. Тогда и народ, став увереннее, чувствовал в себе силы и импульс на новые свершения. История не раз это показала.

Официально считается, что Союз распался вследствие экономических проблем. Однако помимо материального, проблемы были и в духовном. Возможно это даже главнее. Ведь при наличии материальных сложностей, но сплоченного и консолидированного общества, объединённого общими целями, естественно святыми, можно преодолевать любые преграды. Примеры из нашей истории прошлого века тому доказательство. Кто-то скажет, что идеями сыт не будешь. Согласен. Но ведь и за колбасу воевать не будешь. В Перестройку было затронуто главное - доверие партии, вера в социалистический путь и заветы наших вождей. На этом строилось все. Разрушив это, народ потерял ориентиры и жаждал любых перемен.

История все же должна быть учительницей, и опыт прошлого должен быть нам памятен. В нестоящее время у нашего общества нет общих ценностей и идей, нас объединяющих. Идея всеобщего потребления и удовлетворения своих потребностей несёт в себе явную угрозу саморазрушения и деградации как личности, так и общества в целом. Поэтому нам жизненно необходимо понять и установить свои ценностные ориентиры, оформить их и транслировать как внутренним гражданам, так и внешнему миру. Не надо бояться слова «идеология». Без святых и благих для всех целей невозможно здоровое развитие общества и правильное становление будущих поколений.

Сейчас России стоит учесть опыт Союза: как его стремительного развития и, как следствие, побед; так и его просчетов и, как следствие, распада. Предстоит решение многих задач: развитие провинции, удаленных и труднодоступных территорий, создание автономной материальной базы самообеспечения, освоение и подъем заброшенного в 90-е годы. Это материальное. Духовным также предстоит заняться. Бог нам в помощь!

И все же спуск государственного флага СССР произвёл грустное впечатление на большинство наших сограждан тогда в 91-м, независимо от их политических взглядов. Хочется завершить размышление последним четверостишием известного поэта шестидесятника Евгения Евтушенко, когда он выразил свои чувства в связи со спуском государственного флага страны:

Лежит наш красный флаг
            в Измайлове врастяг.
За доллары его
            толкают наудачу.
Я зимнего не брал.
            Не штурмовал рейхстаг.
Я - не из "коммуняк".
            Но глажу флаг и плачу...
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
258341 (за 24 часа)

Так же смотрите

Будущее метро Северной столицы
Санкт-Петербург
23.01.2022 73
Метростроевские планы.
Проект «Твой бюджет» в действии
Санкт-Петербург
23.01.2022 74
Новая спортивная площадка в Приморском районе Санкт-Петербурга.
С заботой о сохранности леса
Санкт-Петербург
23.01.2022 85
В Ленинградской области собирают шишки.
Соломинки для питья пива – экспонат Эрмитажа
Санкт-Петербург
23.01.2022 74
Определено предназначение артефакта.
Реставрация в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
23.01.2022 76
Фасады особняка Румянцева на Английской набережной обновятся.
Мусорная реформа Беглова привела к мусорному коллапсу в Петербурге
Санкт-Петербург
23.01.2022 91
Ситуация в сфере обращения с ТКО в Санкт-Петербурге стала бесконтрольной. За три недели января количество жалоб на неубранный мусор выросло в пять раз. Ответственность за провал мусорной реформы несет губернатор Александр Беглов


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS