5 мифов об онкозаболеваниях | Авторские колонки

Авторские колонки

назад

5 мифов об онкозаболеваниях

5 мифов об онкозаболеваниях
Портной Сергей Михайлович — российский врач онколог-маммолог, доктор медицинских наук, автор нескольких патентов и множества исследований в области диагностики и лечения рака молочной железы. Ведущий онколог-маммолог клиники Frau Klinik.
Рост количества онкозаболеваний непрерывно связан с появлением мифов об онкологии. Меня попросили разобрать 5 основных мифов о этой “страшной” болезни. Тут, я надеюсь, Вы поняли иронию.
Начать хочу с самого забавного, на мой медицинский взгляд мифа:
ЕСЛИ Я БУДУ ХОРОШО СЕБЯ ВЕСТИ, ТО У МЕНЯ НЕ БУДЕТ РАКА.
Почему этот факт можно считать забавным? Потому что появление рака у пациентов практически никогда не связано с образом жизни. Это не означает, что стоит прямо сейчас пойти напиться и выкурить пачку сигарет, заедая это все фаст-фудом. Просто нужно знать, что онкозаболевания являются следствием множества факторов, которые практически никогда не связаны с образом жизни пациента.

Второй миф об онкологии, который стоит разобрать это ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ РЕЦИДИВ НЕВОЗМОЖЕН. К сожалению, это не так. После хирургического лечения и наступления ремиссии иногда случаются рецидивы. Даже если молочная железа была удалена полностью, то повышенный риск развития рака второй молочной железы сохраняется. После лечения необходимо наблюдаться у онколога, проходить раз в год маммографию. Но тут, опять же, многое зависит от клиники и специалистов, у которых пациентка наблюдается. В Frau Klinik, например, рекордно низкая частота местных рецидивов.

Третий миф, который хотелось бы осветить в нашей беседе это ЕСЛИ У МЕНЯ РАК, ТО СТО ПРОЦЕНТОВ БУДЕТ УРОДУЮЩАЯ ОПЕРАЦИЯ. Ну, во-первых современные методы стереотаксической медицины, лучевой терапии, протонной терапии и медикаментозного лечения  лечение в большинстве случаев полностью заменяют привычную хирургию. Во-вторых, даже если клинический случай требует оперативного вмешательства, то не стоит переживать по поводу эстетического аспекта.

Еще один миф об онкозаболеваниях, который обязательно хочу освятить это ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ВЫЛЕЧИЛСЯ ОТ РАКА, ТО ВЕРНУТЬСЯ К ПРИВЫЧНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Люди боятся, что нельзя будет заниматься спортом, ходить в настоящую русскую баню или загорать на море. Особенно людей пугает строгая диета. Но! Для пациентов, находящихся в ремиссии после онкозаболевания, нет никаких серьезных ограничений! Если человек чувствует себя хорошо - он может делать все, но, разумеется в здравых пределах. Конечно, не стоит забывать о рекомендациях врача.

Самый важный миф, существование которого меня пугает больше всего это С ОНКОЗАБОЛЕВАНИЕМ НЕЛЬЗЯ РОЖАТЬ. Еще совсем недавно специалисты считали, что беременеть и рожать во время химиотерапии категорически запрещено. Это категорически неверно. В России нет точной статистики, у какого количества беременных женщин нашли РМЖ, но если ориентироваться, например, на европейские данные, то в среднем одна из ста тысяч беременностей сопровождается раком. Более того, в моей практики были случаи успешных родов здорового ребенка у женщины с РМЖ (прим. раком молочной железы). И современные методы лечения онкозаболеваний подразумевают роды во время и после.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
297523 (за 24 часа)

Так же смотрите

Умер создатель талисмана Олимпиады-80 — бурого Мишки
Новости Мира
21.07.2020 14
Художнику Виктору Чижику было 84 года.
Пассажирка пострадала в ДТП с двумя такси на юго-востоке Москвы
ЮВАО
21.07.2020 14
ДТП произошло около 10:00 на ул. Окская, в районе Храма Святого Благоверного Князя Андрея Боголюбского на Волжском столкнулись два автомобиля такси — Kia и Skoda.
Сообщили, у скольких участников испытаний российской вакцины выработался иммунитет от коронавируса
Здоровье
21.07.2020 35
Как правило, иммунитет возникает через несколько дней после введения вакцины.
Собаки могут распознавать запах COVID-19 у человека
Новости Мира
21.07.2020 51
Коронавирус может иметь специфический запах, который чуют собаки, аналогично тому, как они чуют диабет.
Архитектор: Москве нужна Юго-Восточная хорда
ЮВАО
21.07.2020 40
Проект Юго-Восточной хорды был необходим для улучшения транспортной ситуации в Москве, и хорошо, что он реализуется, — уверен архитектор, один из авторов проекта МЦК Тимур Башкаев.
Готова первая отечественная вакцина от коронавируса
Новости Мира
21.07.2020 51
Такое заявление сделал первый заместитель Министерства обороны России Руслан Цаликов, добавив, что производство новой вакцины может начаться уже в августе
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS