А так ли уж виноваты приставы,которые не могут взыскать долг по исполнительному листу? Или мой показательный случай из практики. | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

А так ли уж виноваты приставы,которые не могут взыскать долг по исполнительному листу? Или мой показательный случай из практики.

А так ли уж виноваты приставы,которые не могут взыскать долг по исполнительному листу? Или мой показательный случай из практики.
Многие граждане считают - если долг не взыскан, то это недоработка пристава.
Постараюсь простым языком разъяснить, почему это не всегда правильно.
Наше законодательство по факту допускает, что должник может безнаказанно уклоняться от взыскания с него денег. За невозврат долга не предусмотрено реальных санкций. Схема такова:

1)первоначально долги взыскиваются судом. Суд выносит решение и присуждает долг взыскать.

2)выписывается исполнительный лист, который передается судебным приставам.

А дальше всё достаточно сложно, если не сказать интересно.

Мы имеем две категории должников.

Первая. Самый идеальный должник – это человек работающий. Но… Эта категория  должников сама осознаёт вероятность и риски судебного взыскания долгов, и идёт навстречу кредиторам сама. С ними практически нет проблем.

Вторая. Это должник, у которого нет официально ничего. И вот тут вопрос о взыскании долга приобретает безнадежный смысл. В законе «Об исполнительном производстве» указаны мероприятия, которые пристав может применить к должнику, но эффекта от них ожидать не приходится.  

Приведём пример из жизни. Гражданин намеренно взял в долг у банка порядка 600 тысяч рублей, чтобы не отдавать. Предварительно «избавился» от всего имущества. И даже зарегистрировался как человек без определённого места жительства. Банк обратился с исковым заявлением в суд.

Решение – взыскать с процентами порядка 800 т.р. Исполнительный лист отправился к судебным приставам. И как, точнее, с чего взыскивать? И в банк поступает ответ о невозможности взыскать долг. И таких ситуаций не мало.

А вот если кредитор перегнёт палку, то полиция обязана будет принять заявление уже от должника по статье  119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».  

Многие осуждают судебных приставов, что они бездействуют. Однако, приставы могут действовать строго в рамках закона «Об исполнительном производстве». И не более. Поэтому, прежде чем искать виноватых среди приставов, которые  «ну никак не хотят взыскивать долг», следует изучить ситуацию с самого начала.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
235543 (за 24 часа)

Так же смотрите

Учителя, строители, блогеры и волонтеры примут участие в предварительном голосовании «Единая Россия»
Власть
18.04.2021 99
Заявки на предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов в Госдуму VIII созыва подают не только действующие депутаты и общественники, но и люди далекие от политики. Как сообщили в региональном отделении партии, в Москве в качестве кандидатов на выборы идут учителя, строители, волонтеры и даже блогеры
«Желтый» уровень погодной опасности в Московском регионе продлён до вечера 19 апреля
Общество
18.04.2021 53
В Москве и области до 21:00 действует «желтый» уровень погодной опасности.

В пруды Лотошинского рыбхоза начали выпускать рыбу
Лотошино
18.04.2021 101
Так, в один из водоёмов сотрудники компании «Лотофиш», которой с 2019 года принадлежит рыбхоз, выпустили белого амура — пресноводную растительноядную рыбу семейства карповых.
Городской округ Лотошино включили в список территорий в Подмосковье, подверженные угрозе лесных пожаров в 2021 году
Лотошино
18.04.2021 134
Перечень населенных пунктов и территорий СНТ, где существует угроза природных пожаров, утвердили в Подмосковье в рамках подготовки к пожароопасному периоду.
Мужчина убил сожительницу, а потом себя в Зеленограде
Происшествия
18.04.2021 178
В произошедшем вечером 17 апреля в квартире жилого дома, расположенного в Зеленоградском округе, убийстве и самоубийстве теперь разбираются в Следственном комитете.
Водитель разбился насмерть, съехав в котлован на северо‑востоке Москвы
Происшествия
18.04.2021 97
Разбитый автомобиль из котлована достали с помощью автокрана.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS