А так ли уж виноваты приставы,которые не могут взыскать долг по исполнительному листу? Или мой показательный случай из практики. | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

А так ли уж виноваты приставы,которые не могут взыскать долг по исполнительному листу? Или мой показательный случай из практики.

А так ли уж виноваты приставы,которые не могут взыскать долг по исполнительному листу? Или мой показательный случай из практики.
Многие граждане считают - если долг не взыскан, то это недоработка пристава.
Постараюсь простым языком разъяснить, почему это не всегда правильно.
Наше законодательство по факту допускает, что должник может безнаказанно уклоняться от взыскания с него денег. За невозврат долга не предусмотрено реальных санкций. Схема такова:

1)первоначально долги взыскиваются судом. Суд выносит решение и присуждает долг взыскать.

2)выписывается исполнительный лист, который передается судебным приставам.

А дальше всё достаточно сложно, если не сказать интересно.

Мы имеем две категории должников.

Первая. Самый идеальный должник – это человек работающий. Но… Эта категория  должников сама осознаёт вероятность и риски судебного взыскания долгов, и идёт навстречу кредиторам сама. С ними практически нет проблем.

Вторая. Это должник, у которого нет официально ничего. И вот тут вопрос о взыскании долга приобретает безнадежный смысл. В законе «Об исполнительном производстве» указаны мероприятия, которые пристав может применить к должнику, но эффекта от них ожидать не приходится.  

Приведём пример из жизни. Гражданин намеренно взял в долг у банка порядка 600 тысяч рублей, чтобы не отдавать. Предварительно «избавился» от всего имущества. И даже зарегистрировался как человек без определённого места жительства. Банк обратился с исковым заявлением в суд.

Решение – взыскать с процентами порядка 800 т.р. Исполнительный лист отправился к судебным приставам. И как, точнее, с чего взыскивать? И в банк поступает ответ о невозможности взыскать долг. И таких ситуаций не мало.

А вот если кредитор перегнёт палку, то полиция обязана будет принять заявление уже от должника по статье  119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».  

Многие осуждают судебных приставов, что они бездействуют. Однако, приставы могут действовать строго в рамках закона «Об исполнительном производстве». И не более. Поэтому, прежде чем искать виноватых среди приставов, которые  «ну никак не хотят взыскивать долг», следует изучить ситуацию с самого начала.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
282656 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Зеленограде участковыми уполномоченными задержан подозреваемый в причинении средней тяжести вреда здоровью
ЗЕЛАО
27.09.2021 65
Сотрудниками УУП ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы задержан зеленоградец, подозреваемый в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.
Сотрудники ОГИБДД УВД по ЗелАО провели интерактивный урок «Грамотный пешеход»
ЗЕЛАО
27.09.2021 64
В рамках общероссийского мероприятия «Неделя безопасности дорожного движения», с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, популяризации соблюдения Правил дорожного движения среди школьников ГБОУ «Школа № 1353» сотрудники ГИБДД Зеленоградского округа г. Москвы провели мероприятия по изучению ПДД и обучению детей навыкам безопасного поведения на улицах города под условным названием «Грамотный пешеход».
Полицейские Зеленограда выявили факты использования подложного документа
ЗЕЛАО
27.09.2021 67
Сотрудниками полиции были задержаны иностранные граждане, подозреваемые в использовании подложных бланков уведомления о пребывании на территории РФ и поддельного патента.
Партия Меркель показала худший результат с 1949 года на выборах
Новости Мира
27.09.2021 33
Результаты голосования на парламентских выборах в Германии оказались наихудшими за всю историю Христианско-демократического и Христианско-социального союзов.

Ребенок на самокате выехал из-за припаркованных машин под колёса автомобиля Chrysler на северо-западе Москвы
Происшествия
27.09.2021 90
Водитель иномарки не успел отреагировать и сбил восьмилетнего самокатчика.

Очевидцы: стрелявший в человека в центре Москвы скрылся на авто
Происшествия
27.09.2021 151
В настоящее время полиция разыскивает стрелявшего и ранившего человека в ночь на 27 сентября на Ольховской улице.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS