А так ли уж виноваты приставы,которые не могут взыскать долг по исполнительному листу? Или мой показательный случай из практики. | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

А так ли уж виноваты приставы,которые не могут взыскать долг по исполнительному листу? Или мой показательный случай из практики.

А так ли уж виноваты приставы,которые не могут взыскать долг по исполнительному листу? Или мой показательный случай из практики.
Многие граждане считают - если долг не взыскан, то это недоработка пристава.
Постараюсь простым языком разъяснить, почему это не всегда правильно.
Наше законодательство по факту допускает, что должник может безнаказанно уклоняться от взыскания с него денег. За невозврат долга не предусмотрено реальных санкций. Схема такова:

1)первоначально долги взыскиваются судом. Суд выносит решение и присуждает долг взыскать.

2)выписывается исполнительный лист, который передается судебным приставам.

А дальше всё достаточно сложно, если не сказать интересно.

Мы имеем две категории должников.

Первая. Самый идеальный должник – это человек работающий. Но… Эта категория  должников сама осознаёт вероятность и риски судебного взыскания долгов, и идёт навстречу кредиторам сама. С ними практически нет проблем.

Вторая. Это должник, у которого нет официально ничего. И вот тут вопрос о взыскании долга приобретает безнадежный смысл. В законе «Об исполнительном производстве» указаны мероприятия, которые пристав может применить к должнику, но эффекта от них ожидать не приходится.  

Приведём пример из жизни. Гражданин намеренно взял в долг у банка порядка 600 тысяч рублей, чтобы не отдавать. Предварительно «избавился» от всего имущества. И даже зарегистрировался как человек без определённого места жительства. Банк обратился с исковым заявлением в суд.

Решение – взыскать с процентами порядка 800 т.р. Исполнительный лист отправился к судебным приставам. И как, точнее, с чего взыскивать? И в банк поступает ответ о невозможности взыскать долг. И таких ситуаций не мало.

А вот если кредитор перегнёт палку, то полиция обязана будет принять заявление уже от должника по статье  119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».  

Многие осуждают судебных приставов, что они бездействуют. Однако, приставы могут действовать строго в рамках закона «Об исполнительном производстве». И не более. Поэтому, прежде чем искать виноватых среди приставов, которые  «ну никак не хотят взыскивать долг», следует изучить ситуацию с самого начала.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
219537 (за 24 часа)

Так же смотрите

Десять российских городов вошли в мировой рейтинг!
Общество
23.06.2022 91
В Москве завершился Международный муниципальный конгресс. Он проходил 20-21 июня в Центре международной торговли. В мероприятии приняли участие мэры, депутаты, общественные деятели, предприниматели из  России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Италии, Болгарии, Сербии, Черногории
Рейд «Пешеходный переход» проведёт ГИБДД в Москве 23 июня
ЮВАО
22.06.2022 140
В ходе рейда сотрудники Госавтоинспекции будут проверять, как соблюдают правила дорожного движения пешеходы и водители.
День памяти и скорби в Новой Москве
ТИНАО
22.06.2022 166
Акции, памятные мероприятия…
Вороновское – ко дню рождения Петра Первого
ТИНАО
22.06.2022 152
Книжная выставка в Доме культуры «Дружба».
Издевавшегося над двумя подростками в электричке жителя Подмосковья отправили под домашний арест
Общество
22.06.2022 186
Ранее видео, на котором агрессор силой заставляет двух парней снять пирсинг, быстро распространилось в сети и вызвало общественный резонанс. Причем, видео снимал и выложил в сеть сам издеватель.
«Четверг у камина» в Щербинке
ТИНАО
22.06.2022 134
Встреча клуба любителей литературы и кино в Центральной библиотеке Щербинки.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS