А всегда ли фермерская продукция является качественной? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Журналист

А всегда ли фермерская продукция является качественной?

А всегда ли фермерская продукция является качественной?
В последнее время, все большую популярность  приобретает фермерская продукция. Несмотря на все кризисные явления, люди пытаются покупать экологически чистые овощи, вкусную  домашнюю мясную и молочную продукцию. И действительно уже достаточно поднадоели «резиновые» импортные помидоры, негниющие по три месяца яблоки, огурцы без запаха, мясо напичканное антибиотиками, молоко из сухого порошка, рыба выращенная в бассейнах с помощью комбикорма
И потребители охотно тянутся к органической продукции.  Торговля уловила этот тренд. И вот уже по Москве плодятся магазины с вывесками типа «Фермерские продукты», «Фермер», «Фермерская лавка» и т.п. На самом деле, еще большой вопрос, что там фермерского, кроме вывески. Нередко ассортимент на 80 процентов из обычного супермаркета.

Но сейчас речь даже не о примитивном манипулировании потребностей  потребителей. На то она и есть, торговля, что бы быстро реагировать на спрос и моду. Поэтому если народ потянуло на какое то новое направление, то и торговля быстро подстраивается. Вывески это просто удачный маркетинговый ход.

Но вот непонятно почему мы живем стереотипами и не анализируем наши увлечения. Я недавно пообщался с одним специалистом, который долгие годы поработал в сфере контроля качества сельхозпродукции. И вот как   он меня просветил.

Можно, конечно, относиться  критически к крупным агрохолдингам, которые используют современные технологии  производства сельхозпродукции и, конечно, применяют и гербициды, и химические удобрения. Но за произведенной ими продукцией, все таки, ведется определенный госконтроль. На некоторых агропредприятиях, молочных заводах, пищевых комбинатах есть собственные лаборатории по контролю качества. К крупным производителям  периодически приходит с проверками и государственный контроль. И большинство  продукции, произведенной  крупными предприятиями  соответствует стандартам.

Некоторые торговые сети, также, взыскательно подходят к допуску продукции на прилавок. В конце концов, они тоже проверяются и могут понести наказание за продажу продукции с наличием нитратов, тяжелых металлов выше допустимых норм.
А вот фермерская продукция по факту находится в серой зоне. Собственного контроля качества у фермеров нет в 99 процентах случаев. И госконтроль редко проверяет продукцию фермеров. У контролирующих органов хватает физических сил проверять только крупные предприятия.

Остается надеяться на честность и порядочность самих фермеров. Но почему мы должны думать, что они не заинтересованы извлекать максимальную прибыль со своего небольшого хозяйства? У фермера ограничены земельные площади. Он не может как агрохолдинг давать земле отдохнуть, проводить севооборот. И поэтому выжимает с каждого гектара максимум. Значит в такой ситуации максимально закачивать в почву удобрения, поливать гербицидами овощи, чтобы не пропал урожай. Опять же, что касается содержания скота. Как правило у фермера нет средств на содержание зоотехнической или ветеринарной службы. Если, например, заболели коровы, свиньи, еще не факт, что фермер оповестит об этом соответствующие службы. Он может по тихому порезать скот и отправить его на продажу. И потребителю может достаться фермерская колбаска с ящуром или другой болезнью.

В условиях пандемии коронавируса любая продукция не в индивидуальной заводской упаковке может быть также опасна.
Поэтому надо осторожно относиться и к приобретению фермерской продукции. Особенно на рынках. По правилам на продаваемую продукцию на рынке необходимо заключение лаборатории качества. Она должна  быть на каждом рынке. Народная мудрость учит, что «Не все золото, что блестит!». Вот и не все фермерское безопасно.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
260497 (за 24 часа)

Так же смотрите

Успех музыкантов из Щербинки
ТИНАО
01.08.2021 78
«Орфей» – вновь стал лауреатом международного конкурса.
«Отражение» в Сосенском приглашает
ТИНАО
01.08.2021 74
В поселении Сосенское открыт набор в клуб фотографии.
«Алиса в стране чудес» в Рязановском
ТИНАО
01.08.2021 85
«Виртуальный зрительный зал» в Доме культуры «Десна».
В Татарской бухте снимается кино
Крым
01.08.2021 74
Продолжение «Гардемаринов».
Керчь: традиционная военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай»
Крым
01.08.2021 74
Начались работы традиционной военно-археологической экспедиция «Аджимушкай».
Отдых в Крыму
Крым
01.08.2021 87
Алушта экскурсионная.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS