А вы точно уволились с предыдущего места работы? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

А вы точно уволились с предыдущего места работы?

А вы точно уволились с предыдущего места работы?
Руководитель, понимая, во что ему выльется поиск и адаптация нового человека, может попытаться удержать ценного для него сотрудника кнутом или пряником...
С технической точки зрения ответ на этот вопрос прост: если в трудовой книжке стоит запись об увольнении, значит — точно уволен. Написание заявления на увольнение, издание и подписание приказа, получение расчёта и трудовой книжки и т. п. Эти процедуры знакомы тем, кто хоть раз увольнялся. Кроме того нужно поставить руководителя в известность о своём намерении уволиться, передать дела, тем или иным образом поставить в известность коллег и, возможно, что-то еще....

Именно тут могут возникнуть некоторые сложности. Руководитель, понимая, во что ему выльется поиск и адаптация нового человека, может попытаться удержать ценного для него сотрудника кнутом или пряником, обещая золотые горы или угрожая плохими рекомендациями. Статьи о том, как правильно уволиться, советуют «не сжигать мосты» и «оставлять о себе хорошее впечатление». Но если на это не хватает терпения или дипломатичности, то можно и дверью хлопнуть (крепостное право в России отменено еще 1861 году).

В конечном счете, к ответу на вопрос, заданный в начале статьи, это не имеет никакого отношения. И все это доведено до вашего внимания только потому, что есть еще кое-что. Об этом мало кто знает, но именно это позволяет избежать большого количества проблем при увольнении. А самое главное — это позволяет оставить прежнюю работу таким образом, чтобы она больше не догоняла вас звонками: «А тут ты как делал?», «А где лежат бумаги по...?», " А с кем работать по вопросу....?" «А где информация о....?» Все эти звонки могут вызвать ощущение, что человек ещё чего-то должен там, на прежнем месте, будто он еще там работает. И таким образом это приковывает его внимание к прошлому месту работы. Понимаете, как это бывает?

В работах американского философа и администратора Л. Р. Хаббарда, можно найти такую вещь: уходя с должности— опиши её.

Что значит «описать должность»? Вроде бы есть должностная инструкция, в которой и так все написано... Однако есть принципиальные отличия: когда вы описываете должность, вы указываете не только, что вы делали, но и то, КАК вы это делали: ваши ноу-хау, успешные действия для решения тех или иных задач.

А также, с кем вы взаимодействовали (внутри организации и во вне ее) по каждому вопросу, находящемуся в вашей компетентности, плоть до номеров телефонов! И ещё: где хранится вся необходимая информация. И даже: как вы получали материалы и инструменты для работы и где они лежат! Всё-всё-всё! Главное, чтобы другой человек на основе того, что вы описали смог быстро со всем разобраться и начать плодотворно работать.

Естественно, это потребует определенного труда от того, кто увольняется. Но дивиденды не заставят себя ждать. Для того, кто уходит — это явный «плюс к карме», ведь он не бросил организацию, а принял живое участие в том, чтобы его участок работы продолжал функционировать. И это действительно хорошее о себе впечатление, как у старого, так и у нового работодателя.

К тому же, когда должность описана, описание передано — внимание человека высвобождается и он спокойно может посвятить себя адаптации на новом месте. Единственный раз за 10 лет карьеры, когда мне позвонили с предыдущего места работы, произошел когда человек просто не удосужился дочитать до нужного места. Мне оставалось только сказать: «Посмотри, пожалуйста, дальше. Примерно через 3-4 страницы»...

Константин Немов
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
304314 (за 24 часа)

Так же смотрите

Британия заранее отказалась от российской вакцины
Новости Мира
03.08.2020 64

Эксперты из Великобритании заявили, что вакцина от коронавируса из РФ «ненадежна».

ВВП США упал на рекордные 32,9%
Новости Мира
03.08.2020 52

Во втором квартале 2020 года ВВП США рекордно упал на 32,9% в годовом выражении.

Этнографический комплекс «Моя Россия» снова открылся в Сочи
Новости России
03.08.2020 44

В Сочи новинкой культурно-этнографического центра стали необычные музеи.

В Сочи запустят онлайн-сервис, который поможет спланировать отдых
Новости России
03.08.2020 40

По поручению губернатора Краснодарского края продолжает работа по цифровизации туротрасли.

В России первый взнос по ипотеке снизят до 15%
Лотошино
03.08.2020 55

Правительство снизило первоначальный взнос по ипотеке под 6,5% до 15%

Определены самые популярные товары в российских магазинах
Лотошино
03.08.2020 53

Бананы, картофель и сахар стали самыми популярными товарами у россиян.

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS