Андрей Геннадьевич Пригульный из УК "Мультимекс" о том, как правильно охранять торговые комплексы | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Независимый журналист

Андрей Геннадьевич Пригульный из УК "Мультимекс" о том, как правильно охранять торговые комплексы

Андрей Геннадьевич Пригульный из УК "Мультимекс" о том, как правильно охранять торговые комплексы


Сотни тысяч людей ежедневно посещают петербургские торговые центры, но вряд ли задумываются о вопросах физической и технической охраны в ТРК. Тем не менее, при любой внештатной ситуации именно качественная и комплексная система охраны здания может минимизировать любой ущерб. О современных технологиях охраны ТРК рассказывают специалисты УК "Мультимекс" и руководитель компании Андрей Геннадьевич Пригульный


Сотни тысяч людей ежедневно посещают петербургские торговые центры, но вряд ли задумываются о вопросах физической и технической охраны в ТРК. Тем не менее, при любой внештатной ситуации именно качественная и комплексная система охраны здания может минимизировать любой ущерб. О современных технологиях охраны ТРК рассказывают специалисты УК "Мультимекс".

В Петербурге услуги профессиональной частной охраны торговых центров предоставляет около 2000 специализированных компаний. "Объем петербургского рынка охранных услуг можно оценить в 35-40 миллиардов рублей. Впрочем, надежной охраной крупных торговых объектов от 50 000 кв. м занимаются только крупные специализированные ЧОП - около 10 - 15 % от общего количества охранных контор - у небольших предприятий для этого нет необходимых человеческих и технических ресурсов", - говорит руководитель УК "Мультимекс" Андрей Геннадьевич Пригульный.


Девелоперские компании, которые не первый год работают на рынке торговой недвижимости и занимаются управлением ТРК самостоятельно, как правило, имеют и собственные охранные структуры. "Среди плюсов собственного ЧОП возможность лично проверить всех сотрудников, иметь постоянную связь с ними и строить команду людей, которые знают друг друга и действия которых максимально согласованы. Кроме того, при охране объектов с большим количеством народа, важны не только профессиональные качества, но и личные, умение объяснить, успокоить, предотвратить панику, адекватно действовать в разных ситуациях", - объясняет Андрей Геннадьевич  Пригульный.

Среди минусов собственного ЧОП - косность при принятии управленческих решений, желание собственника сэкономить, низкая скорость внедрения технических новинок и обучения.
Охрану любого ТРК можно разделить на физическую охрану и технические средства. Протокол безопасности для крупного ТРК планируется и рассчитывается заранее.

Чтобы разработать комплексную систему охраны в расчет надо взять множество базовых параметров ТРК. "Прежде всего, нужно учитывать площадь ТРК и прилегающих территорий, например, крытой и открытой парковки, ежедневную посещаемость ТРК, конфигурацию здания и количество входов и выходов, - рассказывает руководитель УК "Мультимекс" Андрей Пригульный.

Технические средства охраны:

Рации и переговорные устройства;
Металлодетекторы и рамки сигнализации в магазинах;
Система видеонаблюдения (один или несколько постов, скрытых от глаз);
Система распознавания лиц и учет посещаемости ТРК;
Пожарная сигнализация;
Охранная сигнализация и тревожные кнопки в магазинах;
Контрольно-пропускные пункты и системы СКУД;
Система вызова наряда полиции.
Среди физических методов охраны:
Визуальное наблюдение;
Патрулирование;
Видеонаблюдение;
Стационарные посты охраны и КПП.

Охрана торгового центра решает следующие основные задачи: предотвращение и профилактика правонарушений, контроль доступа сотрудников и посетителей, если необходимо, то и их досмотр, соблюдение правил пожарной безопасности, контроль автопарковки и прилегающей территории, консультирование посетителей и помощь в вопросах безопасности (кража или потеря имущества, поиск детей, родных), мониторинг и контроль за сотрудниками торгового центра и множество других задач.
В среднем, по данным "Мультимекс" для ТРК площадью 25 000 кв. м нужно 10-12 постов охраны и около 20 человек, на здание площадью 70 000 кв. м необходимо около 70 человек охраны и не менее 25 постов охраны, в том числе и во входных зонах, и в зоне парковки. Загруженность охранников повышается в дни проведения мероприятий или в выходные дни.


Оплата услуг охранников будет зависеть от задач, разрешения на ношение оружия, применение специальных технических средств, а также от того, какой способ оплаты используется - почасовой или помесячный. Так, например, для специальных мероприятий с участием чиновников и первых лиц города, в ТРК может быть добавлена вооруженная охрана. Стоимость без ношения оружия может варьироваться от 140 до 170 рублей в час, с лицензией на ношение оружия - от 160 до 200 рублей в час и выше. Стоимость одного поста охраны составляет 125-130 тыс. рублей в месяц. Если мы берем крупный торговый комплекс от 100 000 кв. м, то только затраты на физическую охрану будут составлять 4,5 - 5 млн рублей в месяц.

"В выходной день или в день проведения распродаж или розыгрышей может возникнуть до 25-30 ситуаций, требующих помощи охраны. Загруженность сотрудников в такие дни достаточно велика, ТРК должны заранее усилить охрану в такие дни", - объясняет Андрей Пригульный.

По данным УК "Мультимекс" при надлежащей системе охраны ТРК можно сократить потери магазинов от краж с 15 до 2-3 % от выручки ежегодно.












Источник : https://theproperty.ru/articles/573/
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
308839 (за 24 часа) 2297005 (за 30 дней) За последние сутки: 308839

Так же смотрите

Вера Брежнева выпустила собственный бренд косметики
LifeStyle
28.11.2019 45
Певица сделала ставку на декоративное направление.
Затравленную на чаепитии школьницу избили 
LifeStyle
28.11.2019 42
Школьницу начали травить за отказ мамы сдавать деньги на нужды класса. Ребенка выгнали со школьного чаепития, и понеслось.
Единорога можно встретить в парке «Лосиный остров»
ВАО
28.11.2019 51
Посетителей просят не переживать и не волноваться.
Приступили к разработке проекта продления Арбатско-Покровской линии метро в Гольяново
ВАО
28.11.2019 63
Новая станция сократит время в пути до центра и обратно на 40-45 минут.
Обучение
Наши двери открыты для всех желающих. Мы рады всем, кто разделяет наш интерес к стрельбе из традиционного лука независимо от возраста и пола. Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS