Андрей Геннадьевич Пригульный из УК "Мультимекс" о том, как правильно охранять торговые комплексы | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Независимый журналист

Андрей Геннадьевич Пригульный из УК "Мультимекс" о том, как правильно охранять торговые комплексы

Андрей Геннадьевич Пригульный из УК "Мультимекс" о том, как правильно охранять торговые комплексы


Сотни тысяч людей ежедневно посещают петербургские торговые центры, но вряд ли задумываются о вопросах физической и технической охраны в ТРК. Тем не менее, при любой внештатной ситуации именно качественная и комплексная система охраны здания может минимизировать любой ущерб. О современных технологиях охраны ТРК рассказывают специалисты УК "Мультимекс" и руководитель компании Андрей Геннадьевич Пригульный


Сотни тысяч людей ежедневно посещают петербургские торговые центры, но вряд ли задумываются о вопросах физической и технической охраны в ТРК. Тем не менее, при любой внештатной ситуации именно качественная и комплексная система охраны здания может минимизировать любой ущерб. О современных технологиях охраны ТРК рассказывают специалисты УК "Мультимекс".

В Петербурге услуги профессиональной частной охраны торговых центров предоставляет около 2000 специализированных компаний. "Объем петербургского рынка охранных услуг можно оценить в 35-40 миллиардов рублей. Впрочем, надежной охраной крупных торговых объектов от 50 000 кв. м занимаются только крупные специализированные ЧОП - около 10 - 15 % от общего количества охранных контор - у небольших предприятий для этого нет необходимых человеческих и технических ресурсов", - говорит руководитель УК "Мультимекс" Андрей Геннадьевич Пригульный.


Девелоперские компании, которые не первый год работают на рынке торговой недвижимости и занимаются управлением ТРК самостоятельно, как правило, имеют и собственные охранные структуры. "Среди плюсов собственного ЧОП возможность лично проверить всех сотрудников, иметь постоянную связь с ними и строить команду людей, которые знают друг друга и действия которых максимально согласованы. Кроме того, при охране объектов с большим количеством народа, важны не только профессиональные качества, но и личные, умение объяснить, успокоить, предотвратить панику, адекватно действовать в разных ситуациях", - объясняет Андрей Геннадьевич  Пригульный.

Среди минусов собственного ЧОП - косность при принятии управленческих решений, желание собственника сэкономить, низкая скорость внедрения технических новинок и обучения.
Охрану любого ТРК можно разделить на физическую охрану и технические средства. Протокол безопасности для крупного ТРК планируется и рассчитывается заранее.

Чтобы разработать комплексную систему охраны в расчет надо взять множество базовых параметров ТРК. "Прежде всего, нужно учитывать площадь ТРК и прилегающих территорий, например, крытой и открытой парковки, ежедневную посещаемость ТРК, конфигурацию здания и количество входов и выходов, - рассказывает руководитель УК "Мультимекс" Андрей Пригульный.

Технические средства охраны:

Рации и переговорные устройства;
Металлодетекторы и рамки сигнализации в магазинах;
Система видеонаблюдения (один или несколько постов, скрытых от глаз);
Система распознавания лиц и учет посещаемости ТРК;
Пожарная сигнализация;
Охранная сигнализация и тревожные кнопки в магазинах;
Контрольно-пропускные пункты и системы СКУД;
Система вызова наряда полиции.
Среди физических методов охраны:
Визуальное наблюдение;
Патрулирование;
Видеонаблюдение;
Стационарные посты охраны и КПП.

Охрана торгового центра решает следующие основные задачи: предотвращение и профилактика правонарушений, контроль доступа сотрудников и посетителей, если необходимо, то и их досмотр, соблюдение правил пожарной безопасности, контроль автопарковки и прилегающей территории, консультирование посетителей и помощь в вопросах безопасности (кража или потеря имущества, поиск детей, родных), мониторинг и контроль за сотрудниками торгового центра и множество других задач.
В среднем, по данным "Мультимекс" для ТРК площадью 25 000 кв. м нужно 10-12 постов охраны и около 20 человек, на здание площадью 70 000 кв. м необходимо около 70 человек охраны и не менее 25 постов охраны, в том числе и во входных зонах, и в зоне парковки. Загруженность охранников повышается в дни проведения мероприятий или в выходные дни.


Оплата услуг охранников будет зависеть от задач, разрешения на ношение оружия, применение специальных технических средств, а также от того, какой способ оплаты используется - почасовой или помесячный. Так, например, для специальных мероприятий с участием чиновников и первых лиц города, в ТРК может быть добавлена вооруженная охрана. Стоимость без ношения оружия может варьироваться от 140 до 170 рублей в час, с лицензией на ношение оружия - от 160 до 200 рублей в час и выше. Стоимость одного поста охраны составляет 125-130 тыс. рублей в месяц. Если мы берем крупный торговый комплекс от 100 000 кв. м, то только затраты на физическую охрану будут составлять 4,5 - 5 млн рублей в месяц.

"В выходной день или в день проведения распродаж или розыгрышей может возникнуть до 25-30 ситуаций, требующих помощи охраны. Загруженность сотрудников в такие дни достаточно велика, ТРК должны заранее усилить охрану в такие дни", - объясняет Андрей Пригульный.

По данным УК "Мультимекс" при надлежащей системе охраны ТРК можно сократить потери магазинов от краж с 15 до 2-3 % от выручки ежегодно.












Источник : https://theproperty.ru/articles/573/
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
219287 (за 24 часа)

Так же смотрите

Десять российских городов вошли в мировой рейтинг!
Общество
23.06.2022 120
В Москве завершился Международный муниципальный конгресс. Он проходил 20-21 июня в Центре международной торговли. В мероприятии приняли участие мэры, депутаты, общественные деятели, предприниматели из  России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Италии, Болгарии, Сербии, Черногории
Рейд «Пешеходный переход» проведёт ГИБДД в Москве 23 июня
ЮВАО
22.06.2022 161
В ходе рейда сотрудники Госавтоинспекции будут проверять, как соблюдают правила дорожного движения пешеходы и водители.
День памяти и скорби в Новой Москве
ТИНАО
22.06.2022 176
Акции, памятные мероприятия…
Вороновское – ко дню рождения Петра Первого
ТИНАО
22.06.2022 163
Книжная выставка в Доме культуры «Дружба».
Издевавшегося над двумя подростками в электричке жителя Подмосковья отправили под домашний арест
Общество
22.06.2022 199
Ранее видео, на котором агрессор силой заставляет двух парней снять пирсинг, быстро распространилось в сети и вызвало общественный резонанс. Причем, видео снимал и выложил в сеть сам издеватель.
«Четверг у камина» в Щербинке
ТИНАО
22.06.2022 139
Встреча клуба любителей литературы и кино в Центральной библиотеке Щербинки.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS