Атос, Портос, Арамис и наше поведение | Авторские колонки
Пт, 26 апреля €98.71 $92.13
zen-yandex

Авторская колонка

назад

Атос, Портос, Арамис и наше поведение

Атос, Портос, Арамис и наше поведение
Что влияет на наше поведение и определяет его результат?  Видимо, это – темперамент, характер, система ценностных ориентаций, убеждения или заблуждения, вкусы, интересы, склонности, всё это формирует наше осознанное поведение. Иногда в стрессовых ситуациях бывает так, что мы не помним наших действий и не понимаем, как получили некий результат, а это – уже есть неосознанное поведение, которое тоже чем-то обусловлено.
А. Темперамент.

Так что же такое темперамент? Под ним обычно понимают те индивидуальные свойства человека, которые в наибольшей мере зависят от природных способностей человека, т. е. от конституции организма, в том числе и от его нервной системы.

Другими словами, генетически унаследованные качества являются основой темперамента. Темперамент относительно устойчив и мало изменяется под влиянием внешнего мира, в том числе и воспитания, но он изменяется по мере нашего взросления (в онтогенезе).

1.В античный период Гиппократ (V век до н. э.) описал четыре типа темперамента, исходя из физиологических представлений того времени. Считалось, что в организме человека имеется четыре жидкости: кровь, слизь, желтая желчь и чёрная желчь.

Тип темперамента получил своё название по преобладанию одной из этих жидкостей в организме. Были выделены следующие типы темперамента: сангвинический (кровь), холерический (желчь), флегматический (слизь) и меланхолический (черная желчь).

У Гиппократа был чисто физиологический подход к темпераменту, и он не связывал его с психической жизнью человека. Уже позже появились умозаключения о том, какими должны быть психические свойства у человека с преобладанием соответствующей жидкости в организме, что и претворилось в психологические описания («портреты») темпераментов.

Первая такая попытка принадлежит античному врачу Галену (II век н. э.), много позднее такие психологические «портреты» дал И. Кант (ХVIII в.). Кантовские описания были повторены во многих источниках, представляя с самого начала полунаучные, полухудожественные образы, и они стали частью общей культуры.

2. И. П. Павловым была осуществлена серьёзная попытка подвести под темперамент научную физиологическую базу. В своё учение о влиянии центральной нервной системы на динамические особенности поведения человека (на темперамент) он положил три основных критерия, а именно: силу, уравновешенность и подвижность (лабильность) коры головного мозга.

В результате своих исследований он пришёл к определению четырёх основных типов нервной системы: а) сильный, уравновешенный, подвижный (оживлённый - сангвиник); б) сильный, уравновешенный, инертный (спокойный - флегматик); в) сильный, неуравновешенный, (возбудимый - холерик); г) слабый (тормозной - меланхолик).

Эти четыре типа нервной системы, к которым И. П. Павлов пришёл лабораторным путём, он связывал с темпераментами и сопоставил их с древней, от Гиппократа идущей, классификацией темпераментов.

Вскоре был пересмотрен вопрос о количестве типов нервной системы. Сам Павлов признал, что различные комбинации свойств нервной системы могут дать 24 различных типа, но четыре классических основных типа, как самые обобщённые, вполне можно использовать для изучения индивидуальности.

Попробуем взглянуть на героев А. Дюма из книги «Три мушкетёра» с точки зрения их темпераментов и соотнесём их с типологией Павлова. Получается, что возбудимый тип – холерик Д, Артаньян, тормозной тип – меланхолик Атос, спокойный тип – флегматик Арамис, а оживленный тип –  сангвиник Портос.

Четверо мушкетёров – четверо друзей, чью совокупную деятельность можно считать деятельностью одного виртуального, но вполне целостного организма, представляющего всё человечество.  

3. Несколько по-другому описывает темперамент С. Л. Рубинштейн. Он говорит, что учение Павлова даёт представление о физиологической основе темперамента, а темперамент – это есть психофизиологическое понятие, и выражается оно не только в моторике, в характере, силе и скорости реакций, но и во впечатлительности, в эмоциональной возбудимости и т. п.

В зависимости от особенностей темперамента одни люди обладают менее, другие более значительной впечатлительностью: одни люди бывают настолько «чувствительны» к каждому впечатлению, что про них говорят, что будто кто-то «всю кожу с сердца содрал»; другие - «бесчувственные», «толстокожие» - очень слабо реагируют на окружающее.    

Другим центральным выражением темперамента является - импульсивность, которая характеризуется силой побуждений, скоростью их перехода в действие и устойчивостью, с которой они сохраняют свою силу.

С. Рубинштейн определил каждый из четырёх известных видов темпераментов соотношением впечатлительности и импульсивности (как основными психологическими свойствами темперамента):

холерический темперамент характеризуется сильной впечатлительностью и большой импульсивностью; сангвинический - слабой впечатлительностью и большой импульсивностью; меланхолический – сильной впечатлительностью и малой импульсивность; флегматический – слабой впечатлительностью и малой импульсивностью.

С. Рубинштейн посчитал, что эта традиционная схема естественно вытекает из соотношения основных признаков, которыми он наделил темперамент, и, наконец-то, приобретает соответствующее психологическое содержание.

Посмотрим, какие характеристики соответствуют нашим мушкетёрам по этой типологии? Итак, весьма впечатлительный и очень импульсивный – это Д, Артаньян (холерик); не сильно впечатлительный, но весьма импульсивный – это Портос (сангвиник); весьма впечатлительный, но не импульсивный - это Арамис (флегматик); слабо впечатлительный и не импульсивный – это Атос (меланхолик).

4. Следующий вид определения темперамента – это типологический (используется вопросник), его предложил американский психолог Г. Айзенк, в нём четыре темперамента описываются посредством следующих шкал – 1) экстра/интроверсия и 2) нейротизм (эмоциональная устойчивость).

Надо отметить, что термины «экстраверсия» и «интроверсия», обозначающие особенности восприятия жизни, способы осознания мира, себя и своей связи с этим миром, т. е. установки человеческой психики, были введены известным швейцарским психологом К. Г. Юнгом.  

Чтобы получить схему определения темпераментов проведём два перпендикуляра, где вертикальной осью является ось нейротизма (внизу – эмоциональная устойчивость, вверху – эмоциональная неустойчивость), а на горизонтальной оси слева располагается интроверсия, а справа – экстраверсия.
Лист разделится на четыре части, и в результате мы получим:
холерики – это эмоционально-неустойчивые экстраверты (Д, Артаньян);
сангвиники – это эмоционально-устойчивые экстраверты (Портос);
флегматики – это эмоционально-устойчивые интроверты (Арамис);
меланхолики – это эмоционально-неустойчивые интроверты (Атос).

5. Другая типология конституционно заданных свойств исходит из теории ведущих тенденций (Л. Н. Собчик). Эта типология (врождённых свойств) определяет базисную структуру личности, и уже в дальнейшем на её основе, как на фундаменте, формируются более высокие уровни личности. Это означает, что личностные свойства не столько прививаются, сколько развиваются на основе генетически переданных индивидуальных свойств.

Типология представлена следующими свойствами: интроверсия – экстраверсия; агрессивность – тревожность; ригидность – эмоциональная подвижность (лабильность); сезитивность – спонтанность.

Расшифруем то, что понимается под предлагаемыми терминами.

«Интроверсия» – обозначает такую индивидуально-типологическую черту, как обращенность в мир собственных переживаний, застенчивость, замкнутость, социальную пассивность;

«экстраверсия» – это общительность, обращённость в мир реально существующих ценностей, социальная активность;
«тревожность» –  в норме означает осторожность в принятии решений, ответственность по отношению к окружающим, социальная созвучность среде;

«агрессивность» (стеничность) – в норме соответствует достаточно уверенной тенденции самоутверждения, активной самореализации, отстаивание своих интересов;

«ригидность» – определяет тенденцию к инертности (тугоподвижности) мотивационных установок и настойчивости личности, склонной к педантизму и настороженной подозрительности;

«эмотивность» – определяет тенденцию к мотивационной неустойчивости, изменчивости настроения, эмоциональной лабильности (подвижности);

«сензитивность» – определяет тенденцию к ориентации на авторитет более сильной личности, проявляется чувствительностью, конформностью (соглашательство), чертами зависимости;

«спонтанность» – определяет тенденцию к раскованному самоутверждению, наступательность, предприимчивость и стремление к лидированию.

Представим, что из общей точки выходят 8 лучей –  8 типологических базисных свойств (конституционально-заданных), которые проявляются как 8 ведущих тенденций: мы в результате получаем 8 секторов, соответствующих 8 группам индивидов с различающимися индивидуально-типологическими свойствами.

Характеристики секторов представляют собой сплав соседствующих на схеме свойств, т. е.  синтез двух ведущих тенденций, а этот синтез и формирует различающиеся свойства у индивида, которые проявляются в его социальной активности.

На стыке двух тенденций, экстраверсии и эмотивности, получается тип личности, названный, – «коммуникабельность», близок к этому типу Д,Артаньян;

на стыке тенденций эмотивности и тревожности – тип личности «компромиссность»;

на стыке тенденций тревожности и сензитивности – тип личности «конформность», близок к этому типу Атос;

на стыке тенденций сензитивности и интроверсии – тип личности «зависимость»;
на стыке тенденций интроверсия и ригидность – тип личности «индивидуализм», близок к этому типу Арамис;

на стыке тенденций ригидность и агрессивность(стеничность) – тип личности «конфликтность»;

на стыке тенденций агрессивность (стеничность) и спонтанность – тип личности «неконформность», близок к этому типу Портос;

на стыке тенденций спонтанность и экстраверсия – тип личности «лидерство».

Сравнивая со схемой из предыдущей типологии, для простоты восприятия скажем, что каждому классическому темпераменту соответствуют две группы типов личности, индивидуальные свойства которых тоже заданы конституционально: сангвиникам – соответствуют группы «лидерство» и «неконформность»; холерикам – «коммуникабельность» и «компромиссность»; флегматикам – «конфликтность» и «индивидуализм»; меланхоликам – «зависимость» и «конформность».

По последней типологии мы можем дать нашим мушкетёрам следующие характеристики.

Д, Артаньян относится к группе «коммуникабельность», обладает подвижностью нервных процессов (быстрое изменение настроения), ему присуща высокая социальная активность, таким людям свойственны поиски себя, как демонстративной личности;

Портос относится к группе «неконформность», для него характерно преобладание возбудимых свойств нервной системы, социально активен. Его реакции раскрепощены и спонтанны, он испытывает радость от функционирования своего организма (еды, выпивки, агрессии), не склонен соблюдать общепринятые нормы;  

Арамис относится к группе «индивидуализм», преобладают инертные (тугоподвижные) нервные процессы; легко может пережить отсутствие оживлённой общественной жизни, можно отметить устойчивость его мнения и убеждений, что проявляется в его отношении к религии;

Атос относится к группе «конформность», преобладают тормозных свойства нервной системы, социально пассивен, тревожен, высокий уровень чувствительности – глубоко переживает события, практически, не проявляя своих чувств, поскольку он хранит их внутри себя, то ему свойственно высокое внутреннее напряжение.

Темперамент, практически, невозможно изменить, но всё же люди (имея свободу выбора) могут действовать вопреки своим генетически заложенным свойствам, т. е. своей природе. Такое поведение возможно, когда человек изменяет свои представления о действительности, т. е. свои взгляды: на себя и окружающих его людей; свои приоритеты и ценностные представления о мире. Такого рода личностные изменения у индивида возможны во время тяжёлых жизненных обстоятельств, если с ним происходит духовный кризис. Однако, эффективного результата человек может добиться и собственными усилиями после прохождения курса психотерапии.

Б. Характер

Характер определяет поведение человека, т. е. его способы взаимодействия с миром, окружающим его. Характер может выражаться как в целях, которые он себе ставит, так и в средствах и способах их достижения. Он образуется на основе темперамента при взаимодействии с внешним миром.  

Хотя темперамент является физической основой характера, но он не предопределяет их. Одни и те же исходные свойства темперамента могут привести к различным свойствам характера, в зависимости от того, каков человек, т. е. каковы его воля и интеллект.

С. Л. Рубинштейн писал, что на основе импульсивности, как свойстве темперамента, у человека могут выработаться различные волевые качества характера. На основе большой импульсивности, в случае если человек не приучился контролировать свои поступки, у него может развиться – необдуманность, безудержность, привычка рубить с плеча, действовать под влиянием аффекта; а в других случаях -  разовьётся решительность, способность без лишних промедлений и без всяких колебаний идти к поставленной цели.

О другом свойстве темперамента, впечатлительности, С. Л. Рубинштейн писал, что в зависимости от развития человека, и это свойство может в одних случаях привести к уязвимости, болезненной ранимости, а отсюда к робости и застенчивости; в другом – может развиться большая душевная чуткость, отзывчивость и эстетическая восприимчивость...
В процессе формирования характера, свойства темперамента переходят в черты характера. Именно поведение человека и его отдельные поступки могут формировать характер – например, отдельный смелый поступок может перейти в смелость человека, когда же это качество закрепится, а в дальнейшем и сохранится, то будет определять смелость поведения индивида в целом.

Наши убеждения, определенность целей, взгляды тоже формируют наш характер, который проявляется в поведении, в делах и поступках. Изменение убеждений влечёт изменение поведения.

С. Неосознаваемая или непознанная нами часть «нас самих»

Если исключить из рассмотрения болезненные состояния, то бывает так, что человек совершает поступки и не осознаёт, как и что он делает: в эти моменты у него просто отключается сознание. Он помнит, что не отдавал себе команду на какое-либо действие, так как вообще не представлял, как выбраться из той ситуации, в какой оказался.

Пример 1. Девочка 12 лет едет впервые на взрослом велосипеде, но не умеет тормозить. Она едет с горки по асфальту, по пустой дороге. Хотя горка и небольшая, но внизу за поворотом она с ужасом видит большую кучу металлолома. Её велосипед двигается со всё возрастающей скоростью, и куча неотвратимо приближается. Она же ничего не может предпринять. В её голове мелькает мысль – «сейчас врежусь и вдребезги разобьюсь», после этого у неё отключается сознание. Она не помнила того, что происходило потом, когда же она осознала себя, то обнаружила, что стоит на асфальте, велосипед лежит рядом, а куча металла находится в метрах десяти перед ней, и её беленький сарафан оказался совершенно чистым. Никого рядом не было и узнать о том, как ей удалось выпутаться из этой ситуации, она не смогла.

Пример 2. Женщина лет 40 приехала с дачи и привезла с собой цветы. Путь оттуда был долог, она сильно устала, но цветы надо было поставить в воду поскорее. Ваза стоит на верхней кухонной полке. Она становится на табуретку, потом наступает на поверхность стола, берёт большую вазу в руку за толстое хрустальное стекло и поворачивается, чтобы спуститься. В этот момент она с ужасом понимает, что стала неудачно и сейчас грохнется с этой высоты, с вазой в руке, на пол, прямо туда, где стоит табуретка, а сделать она ничего не может. Мелькает мысль, что «как жаль, что разобьётся ваза, подаренная матерью, да и она костей не соберёт». В следующий момент женщина осознает себя стоящей на одном колене, табуретка свалена, а её рука с вазой высоко поднята вверх перед собой. Она потом осмотрела себя и обнаружила только синяк на колене, на котором стояла. Колено, конечно, потом побаливало, но, каким образом это произошло, она так и не вспомнила.

Пример 3. Молодой мужчина возвращается домой, подъезжает к своему дому, но к подъезду ему надо проехать через арку. Регулярно этот проезд загораживается водителями, и так было в этом случае. Он подаёт гудки, кричит, чтобы грузовичок отъехал, но результата нет. Тогда он вылезает из машины и подходит к дверце машины, чтобы разобраться с нахалом, открывает дверцу и приходит в ужас: он видит перед собой огромного мужика. Потом он вспоминал, какие, примерно, мысли мелькали у него в голове, возможно, это было следующее: «вот это да», «он меня сейчас прибьёт». Больше он ничего не помнит: когда он очнулся, то увидел перед собой этого же водителя, но уже с побитой физиономией. Он посчитал, что, видимо, вытащил его из машины, а потом и побил, но всего этого он совсем не помнит.
Пример 4. Будущим врачам на младших курсах рассказывают одну интересную историю. Лётчик прилетел на зимовку к полярникам, видимо, привёз груз продуктов. Он стоя под крылом своего небольшого самолёта, когда понял, что сзади его кто-то обнюхивает. Он повернулся и увидел перед собой белого медведя. Какие мысли пронеслись у него в голове трудно сказать, но, наверно, что-то типа «какой ужас», «он меня сейчас съест». Очнулся он уже на крыле самолёта, куда он смог моментально запрыгнуть. Как он это сделал – он не помнит, так как его сознание отключилось. Потом он пытался допрыгнуть до крыла своего самолёта, чтобы коснуться его рукой, но у него это не получилось – крыло находилось слишком высоко для него.

Во всех этих случаях есть общее: что-то внутри человека отдавало команду действовать так, чтобы избежать неминуемой катастрофы. Это что-то поставило цель и определило способ действия, так как человек сознательно этого не делал: у всех присутствует чувство безнадёжности ситуации и сожаление, что этого не избежать. Это выглядит так, как будто человек расписывается в своей беспомощности и отдаёт право действовать кому-то более умелому, т. е. некой части самого себя, правда пока ещё не известной и не названной.

Есть исследования, которые определили, что в человеческом организме принимается решение действовать раньше, чем сам человек осознает это. Мы считаем, что сами принимаем эти решения – а оказывается, что это происходит вне нашего сознания, но какой-то частью нас самих. Может быть это наше «высшее Я», с которым мы не имеем контакта?
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
19907 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS