Аутсорсинг и «индивидуальные лечебные рационы»: Москва выходит на новый уровень организации больничного питания | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Аутсорсинг и «индивидуальные лечебные рационы»: Москва выходит на новый уровень организации больничного питания

Аутсорсинг и «индивидуальные лечебные рационы»: Москва выходит на новый уровень организации больничного питания
Благодаря переходу на аутсорсинг и «индивидуальные лечебные рационы» в  московских медицинских учреждениях повысился уровень организации питания.
На протяжении нескольких лет медучреждения столицы боролись с плохими отзывами пациентов о больничной еде. Удивительно, но из-за коронавирусной инфекции, привнесшей свои правила в привычную жизнь, появилась систематизация в поставке правильного и сбалансированного питания в клиники.  Кроме того, передача обязанностей по приготовлению пищи специализированным предприятиям позволила сэкономить время и сконцентрироваться на работе с пациентами.

Стоит сказать, что в больницах существует три вида организации питания: приготовление на собственном пищеблоке, передача услуг по приготовлению аутсорсинговым частным компания и абсолютно новый вариант организации питания — «индивидуальный лечебный рацион».

Буквально недавно в некоторых столичных больницах комбинаты питания начали поставлять «индивидуальные лечебные рационы» — готовые блюда, которые расфасованы по специальным термобоксам, которые  препятствуют размножению микроорганизмов. Важно отметить, что такое питание готовят строго в соответствии с нормами СанПин и с использованием щадящих технологий, сохраняя полезные свойства продуктов.

«До этого опыта работы с такими рационами у нас не было. И, как это ни парадоксально, коронавирусная инфекция, вот эта пандемия, подтолкнула к развитию новых технологий. В том числе и в сфере готового питания. И, я думаю, когда закончится эта пандемия, мы продолжим в том же объеме работать с готовым питанием. Даже, возможно, в несколько большем объеме. Много факторов, много полезного и экономически выгодного для лечебных учреждений», — отметил главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 67 им. Л. А. Ворохобова» Андрей Сергеевич Шкода.

Заметим, что система индивидуального рациона разработана совместно с врачами-диетологами и технологами. Здесь рассчитаны все белки, жиры, углеводы и витамины, которые должны потреблять пациенты. Специалисты говорят, что такой рацион  способен поддержать ослабленный организм и помочь скорейшему восстановлению сил. Помимо этого, система индивидуальных рационов позволяет не задействовать пищеблоки. Примечательно, что компания поставщика самостоятельно укомплектовывает клинику необходимой техникой: холодильными установками и пароконвектоматами. По итогу пациент получает в палату свежую и горячую еду: ее предварительно разогревают до нужной для потребления температуры.

Эксперты говорят, что такой современный подход к организации правильного и здорового питания поможет лучше контролировать соблюдение всех санитарно-эпидемиологических предписаний. Кроме того, индивидуальный рацион помогает значительно сократить временные затраты сотрудникам больниц на организацию питания.

Напомним, что в Москве в приоритете остается развитие учреждений здравоохранения. Согласно программе модернизации и строительства в ближайшие три года в столице планируют возвести 60 объектов медицинского назначения: современные больничные корпуса и поликлиники, которые будут отвечать последним требованиям в сфере медицины.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
258117 (за 24 часа)

  • 15.04 09:17
    Прикольно. Это тебе не повариха тетя Маша из какой-нибудь Самары, которая поварешкой по тарелке поводила, а остальное домой унесла. В таких порциях недовеса точно не может быть. ДА и выглядят рационы очень аппетитно: аккуратно нарезанный салатик, котлетка выглядывает, макарошки, чай неплохой.
  • 15.04 10:10
    Вот это я понимаю подход к пациентам, качеству и доверию. Удивительно, но Москва действительно старается делать все на высшем уровне. Здорово, что есть понимание развитой социальной инфраструктуру: строятся новые дома – появляются больницы, детские сады и школы. В наше время очень важно, чтобы были современные клиники, которые и в правду могут помочь человеку, а не усугубить ситуацию.
  • 15.04 15:17
    Да если б нам в больнице давали такое, как на фото – я бы горя не знала! Вспоминаю больничную столовку, далеко не самой захудалой больницы, а очень даже крупного медкомплекса. Ужас, чем там кормят! Какие-то помои для свиней, не еда! А тут все красиво фасовано, герметично, хотя бы за свежесть и безопасность спокойствие, что тебе туда никто не наплевал.
  • 15.04 16:31
    С рационами такими хорошо придумали. Подают пациентам с инфекционными заболеваниями полный набор еды, и им не надо собираться вместе в столовой. Получается, что нормы безопасности так лучше соблюдаются. Думаю такую практику стоит и в другие регионы внедрить

Так же смотрите

Российский экипаж может высадиться на Луну в 2030 году – летчик-космонавт Романенко
Общество
04.05.2021 107
Первая пилотируемая российская экспедиция на естественный спутник Земли – Луну может состояться около 2030 года, рассказал летчик-космонавт, депутат Государственной думы Роман Романенко
В Польше начата отмена ограничительных мер
Новости Мира
04.05.2021 95

Власти Польши начали отмену ограничений, введенных в связи с коронавирусом

Максим Петунин «Строительство – это локомотив экономики»
Строительство
04.05.2021 122
Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию уделил особое внимание строительной отрасли страны. «Масштабное инфраструктурное развитие ставит принципиально новые задачи перед строительной отраслью. В прошлом, достаточно трудном году она сработала между тем без сбоев, обеспечила ввод свыше 80 миллионов квадратных метров жилья. Хороший результат. Чем больше будем строить, тем доступнее будет жильё для российских семей. Поэтому цель амбициозная, мы о ней уже тоже говорили, она никуда не исчезла, эта амбициозная цель, –  ежегодно вводить порядка 120 миллионов квадратных метров», - отметил Президент Владимир Путин
Названа страна, в которой появляются новые штаммы коронавируса
Новости Мира
04.05.2021 68
Бразилия названа инкубатором новых штаммов коронавируса
Лимит по приему беженцев в США в текущем году увеличен
Новости Мира
04.05.2021 90

Президент Байден увеличил лимит по приему беженцев в США на 2021 год

Каждый житель Нью-Джерси, привившийся от коронавируса в мае, будет получать бокал пива
Новости Мира
04.05.2021 75

Губернатор Нью-Джерси пообещал бокал пива каждому, кто сделает прививку от коронавируса в мае



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS