Бесплодные потуги в мутной воде бесцельности | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Бесплодные потуги в мутной воде бесцельности

Бесплодные потуги в мутной воде бесцельности
Как стало известно СМИ, на встрече в Госдуме с М. В. Мишустиным (перед его назначением председателем правительства России) критике подверглась работа 4 министерств и их глав, в том числе Министерство просвещения (министр О. Ю. Васильева)
Как стало известно СМИ, на встрече в Госдуме с М. В. Мишустиным (перед его назначением председателем правительства России) критике подверглась работа 4 министерств и их глав, в том числе Министерство просвещения (министр О. Ю. Васильева).

Заключительным аккордом министерства под ее началом стала разработка новых образовательных стандартов (далее – стандарты). Именно стандарты задают направленность всему образовательному процессу, определяют программы и содержание образования.

Новые стандарты, которые разрабатывались в течение 1,5 лет, стали началом бурных дискуссий и доработки, но и после этого вызвали негативную реакцию и споры. Ряд ученых (академиков и член-корреспондентов) посчитали, что предложенные стандарты представляют собой «ядерную бомбу для взрыва мостов между поколениями» и «не направлены на социализацию детей и не способствуют развитию интеллекта и личности школьников»/

Поэтому в соответствии с недавним поручением президента Российской Федерации В.В. Путина стандарты должны быть еще раз проанализированы. Новый же министр просвещения вообще предложил «взять паузу» и обсудить стандарты с профессиональным сообществом.

При всем том остается открытым один вопрос: «Какова собственно цель обучения современных российских школьников?»

Анализ стандартов, а также закона «Об образовании» не дает ответа. По моему мнению, приведенные ниже положения Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и названного закона не могут считаться целью, а только средством достижения цели.

Как то:

– формирование российской гражданской идентичности обучающихся;

–личностное развитие, воспитание обучающихся, в том числе патриотическое, духовно-нравственное, физическое, трудовое, экологическое, эстетическое, сохранение их здоровья;

–формирование у обучающихся системных знаний о месте России в мире, ее исторической роли, территориальной целостности, культурном и технологическом развитии, вкладе в мировое наследие и на этой основе формирование представлений о современной России, устремленной в будущее;

–развитие представлений об уровне научно-технологического развития страны, овладение современными технологическими средствами в ходе обучения и в повседневной жизни, освоение цифровых образовательных сред для приобретения и контроля знаний, расширение возможностей личного образовательного маршрута с учетом получения предпрофессиональных знаний и представлений, направленных на осуществление осознанного выбора образовательной программы следующего уровня и (или) направленности;

–создание социальной ситуации развития обучающихся, обеспечивающей их социальную самоидентификацию посредством личностно значимой деятельности (ч. I п. 3 Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования);

–содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учет разнообразия мировоззренческих подходов;

–реализация права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, развитие способностей каждого человека;

–формирование и развитие личности учащегося в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями (ст. 12 Закон «Об образовании»).

На мой взгляд, данные пункты в большей мере относятся к условиям и механизмам образовательной деятельности, но не отражают собственно цель – ради чего все это реализуется. В определенной мере пункты стандарта «формирование российской гражданской идентичности обучающихся» и «социальная самоидентификация посредством личностно значимой деятельности» можно рассматривать целью, однако насколько это применимо в целом к образованию всех уровней и соотносится ли она с заявленными в Конституции постулатами о том, что гражданин нашей страны должен поддерживать права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохранять исторически сложившееся государственное единство, чтить память предков, «передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость», утверждать незыблемость демократической основы нашей страны, стремиться обеспечить благополучие и процветание России, быть ответственным «за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями», сознавать себя частью мирового сообщества (Конституция РФ)?

Полагаю, что цель системы образования должна находиться в соответствии с основным законом страны и звучать, например, как формирование гражданина, выполняющего в полном объеме свои обязанности, определенные Конституцией Российской Федерации.

Обязанности же предполагают, что человек действует: соблюдает Конституцию Российской Федерации и законы (ст. 15 п.2), заботится о сохранении исторического и культурного наследия (ст. 44 п. 3), сохраняет природу и окружающую среду (ст. 58), стремится обеспечить благополучие и процветание нашей страны (Преамбула) и т.д.

А как только мы вступаем в область социально направленной активности, то сразу становится необходимым применение в образовательном процессе технологии обучения Л.Рона Хаббарда. Поскольку она способствует формированию такого уровня понимания, который детерминирует успешное применение знаний. Реализация технологии обучения в образовательном процессе в течение более четверти века показывает обоснованность выводов.

В целом, цель системы образования может быть четко определена, равно как и подобрана ясная, простая и эффективная технология, позволяющая достичь этой цели.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
274461 (за 24 часа)

Так же смотрите

Bellingcat ищет доказательства причастности России к убийству Виталия Шишова
Общество
04.08.2021 98
Гибель главы «Белорусского дома на Украине» Виталия Шишова, которого на днях нашли повешенным в одном из киевских парков,обрастает новыми подробностями
В районе Люблино сотрудники полиции задержали подозреваемую в краже
ЮВАО
04.08.2021 64
Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Люблино задержал 23-летнюю местную жительницу по подозрению в краже денежных средств у гражданина.
Полицейские района Москворечье-Сабурово раскрыли кражу мобильного телефона
ЮАО
04.08.2021 42
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Москворечье-Сабурово задержали 30-летнего приезжего мужчину по подозрению в краже мобильного телефона.
Курившая в бизнес-классе рейса Бодрум-Москва россиянка сломала ногу
Общество
04.08.2021 86
Сегодня в сети обсуждают видео, на котором пассажирка бизнес-класса закурила, несмотря на замечания со стороны пассажиров и бортпроводников.
Москвичам назвали пять самых бюджетных питейных столичных заведений
Самое дешевое
04.08.2021 96
Спецкор «Сноба» назвал пять мест в Москве, где на 1000 рублей можно «напиться, как на свадьбе». Статья опубликована на портале с напоминанием о вреде чрезмерного употребления алкоголя.
В Дептрансе назвали возможную причину ДТП с автобусом и КамАЗом на Боровском шоссе, где пострадали 10 человек
Происшествия
04.08.2021 134
Как сообщает Telegram-канале «Дептранс.Оперативно», одной из возможных причин ДТП могло стать необеспечение безопасности при дорожных работах.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS