«Бить или не бить?» – вот в чем вопрос | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

«Бить или не бить?» – вот в чем вопрос

«Бить или не бить?» – вот в чем вопрос
Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН: " Обязательными требованиями к учителю стало не только знание предмета, но и способность к диалогу с каждым учеником, гуманистичность позиции и т.д".
Завоеванием цивилизации можно считать формирование и претворение идей гуманизма. В частности, в школах – отказ от наказаний, розг и принуждения; формирование активности и самостоятельности познающего субъекта; смещение акцента с внешнего стимулирования на развитие внутренней мотивации к обучению. Обязательными требованиями к учителю стало не только знание предмета, но и способность к диалогу с каждым учеником, гуманистичность позиции и т.д.

Казалось, что названные принципы и требования безоговорочны, незыблемы и прочно воплощены в образовательном процессе, однако скандалы последнего времени (то жестокое обращение, то совращение или секс домогательства) свидетельствуют о том, насколько хрупка культурная составляющая некоторых учителей. Терпимость же общества к этим фактам, официальные предложения о возвращении розг, обоснование некоторыми религиозными деятелями возможности телесных наказаний национальной традицией подтверждают, насколько быстро можно потерять социальный лоск и превратиться в общество варваров, как быстро можно перечеркнуть все достижения, все кровью и потом добытые и воплощенные принципы гуманизма. Если же учесть, что насилие рождает только насилие, можно с уверенностью прогнозировать еще большее ухудшение положения.

Представляется, что в подобной ситуации необходимо обратить особое внимание на образование, но не на «образование» как нагромождение данных поверх других данных, а на «понимающее» образование. Ведь только через понимание общекультурных концептов, закодированных в языке, возможна преемственность культуры. На это в свое время обращал внимание философ-гуманист Л. Рон Хаббард, работая с малограмотными и неграмотными людьми. Поэтому разработанная им технология обучения должна быть широко использована во всех учебных заведениях, если мы на самом деле хотим сохранить национальную самобытность и не дать разрушиться великой российской культуре.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
275921 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 144

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 111

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 142

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 139

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 141

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 174

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS