«Бить или не бить?» – вот в чем вопрос | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

«Бить или не бить?» – вот в чем вопрос

«Бить или не бить?» – вот в чем вопрос
Завоеванием цивилизации можно считать формирование и претворение идей гуманизма. В частности, в школах – отказ от наказаний, розг и принуждения; формирование активности и самостоятельности познающего субъекта; смещение акцента с внешнего стимулирования на развитие внутренней мотивации к обучению. Обязательными требованиями к учителю стало не только знание предмета, но и способность к диалогу с каждым учеником, гуманность позиции и т.д.
Казалось, что названные принципы и требования безоговорочны, незыблемы и прочно воплощены в образовательном процессе, однако скандалы последнего времени (то жестокое обращение, то совращение или секс домогательства) свидетельствуют о том, насколько хрупка культурная составляющая некоторых учителей. Терпимость же общества к этим фактам, официальные предложения о возвращении розг, обоснование некоторыми религиозными деятелями возможности телесных наказаний национальной традицией подтверждают, насколько быстро можно потерять социальный лоск и превратиться в общество варваров, как быстро можно перечеркнуть все достижения, все кровью и потом добытые и воплощенные принципы гуманизма. Если же учесть, что насилие рождает только насилие, можно с уверенностью прогнозировать еще большее ухудшение положения.

Представляется, что в подобной ситуации необходимо обратить особое внимание на образование, но не на «образование» как нагромождение данных поверх других данных, а на «понимающее» образование. Ведь только через понимание общекультурных концептов, закодированных в языке, возможна преемственность культуры. На это в свое время обращал внимание философ-гуманист Л. Рон Хаббард, работая с малограмотными и неграмотными людьми. Поэтому разработанная им технология обучения должна быть широко использована во всех учебных заведениях, если мы на самом деле хотим сохранить национальную самобытность и не дать разрушиться великой российской культуре.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
219868 (за 24 часа)

Так же смотрите

Пан Ги Мун убежден, что в пандемии виноваты изменения климата
Новости Мира
25.07.2021 143

Экс-глава ООН винит климатические изменения в начале пандемии коронавируса

Обнаружена уязвимость коронавируса
Новости Мира
25.07.2021 117

В геноме коронавируса обнаружено слабое место

Канадцы бегут от лесных пожаров
Новости Мира
25.07.2021 121

Более трех тысяч человек в Канаде покинули свои дома из-за лесных пожаров

Китай начал вводить ответные санкции против американских чиновников
Новости Мира
25.07.2021 143

Под санкции Китая попал бывший министр торговли США

После прививок от короанвируса в Швейцарии умерли 128 человек
Новости Мира
25.07.2021 156

128 щвейцарцев скончались после вакцинации от коронавируса

Устанвлен срок сохранения антител у людей, перенесших коронавирус
Новости Мира
25.07.2021 153

Ученые установили кокой период времени сохраняются антитела у выздоровевших после коронавируса



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS