Благотворительность: истоки и настоящее | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Полезный контент

Благотворительность: истоки и настоящее

Благотворительность: истоки и настоящее
Однажды антрополога Маргарет Мид спросили: «Что можно считать первым признаком цивилизации?». В качестве такого признака Мид назвала сросшуюся бедренную кость, найденную во время археологических раскопок, и принадлежавшую человеку, жившему 15 000 лет назад. Она объяснила, что древний человек с подобной травмой был обречён на гибель, если бы ему кто-то не помог.
Он не мог охотиться, не мог убежать от опасности и был лёгкой добычей для хищников. С учётом того, что на сращивание бедренной кости в полевых условиях требуется около шести месяцев покоя, археологическая находка указывала на факт, что о пострадавшем кто-то заботился: был с ним рядом, охранял, добывал ему пищу, пока кость не срослась. По мнению Маргарет Мид, сострадание и помощь ближнему положили начало цивилизации.

Так или иначе, помощь ближнему, забота о слабых, добрые дела стали неотъемлемой частью нашей культуры. В своей книге «Философский словарь» доктор философии Андре Конт-Спонвиль назвал эту «способность творить благо, т.е. делать добро, действовать по-доброму» благотворительностью. Он так же уточнил, что благотворительность подразумевает главным образом добрые дела, совершаемые в пользу других людей, ведь добрые дела, совершаемые ради себя, могут быть добродетельными, но не являются благотворительными.

Согласно опросу, проведённому в октябре 2021 года, благотворительность поддерживают 65% россиян. Как выяснилось, 53% опрошенных помогают тяжело больным детям, 20% - поддерживают экологические проекты. 30% участников опроса сказали, что компании, в которых они работают, занимаются благотворительностью и привлекают к этой деятельности своих сотрудников.

За последние пять лет Россия поднялась в «Мировом рейтинге благотворительности» со 124 на 67 место, продемонстрировав устойчивое повышение трёх ключевых показателей: денежные пожертвования, помощь незнакомым людям и волонтёрство. Отмечая всплеск взаимопомощи в нашей стране, директор российского представительства Благотворительного фонда развития филантропии Мария Черток особое внимание обратила на то, что «преодолевать сложнейшие проблемы пандемии человечеству помогали доброта, солидарность, щедрость людей, которые несмотря на все сложности заботились о тех, кому было ещё труднее».

Жизнь в многонациональном и многоконфессиональном государстве учит россиян с уважением и заботой относиться друг к другу. Каждая религиозная традиция призывает быть добрее, помогать тем, кто нуждается в поддержке, делать добрые дела.

В христианстве милосердие является одной из важнейших добродетелей. Верующий христианин стремится к благополучию всех людей, не остаётся равнодушным к боли и страданиям своих ближних.

В исламе благотворительность является обязательной. Все благочестивые взрослые дееспособные мусульмане должны платить закят — своего рода налог в пользу нуждающихся мусульман. Одним из самых благих деяний мусульман является садака — любое добровольное благодеяние (не только материальное), которое мусульманин искренне делает ради Аллаха.

В иудаизме благотворительность, или цдака - это закон жизни. По правилам иудаизма наиболее ценной считается такая помощь, благодаря которой человек встанет на ноги и сможет самостоятельно обеспечивать себя. Избегающий же благотворительности считается грешником.

Буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм и другие восточные религии видят в благотворительности возможность улучшить свою карму, достичь просветления и гармонии со вселенной, так как все живые существа связаны друг с другом.

Одна из новых религий саентология учит, что жизнь не прожить в одиночку и важно делать свой вклад в лучшее завтра не только для себя и своей семьи, но и коллектива на работе, родного города, свой страны и мира в целом. Основатель саентологии Л. Рон Хаббард назвал помощь основой основ жизни, ведь человек ощущает себя живым лишь до тех пор, пока он может помогать и до тех пор, пока ему самому можно помочь.

Идеи важности добрых дел и помощи нуждающимся заложены во многих религиозных культурах. Проявление милосердия и занятие благотворительной деятельностью позволяют людям независимо от их вероисповедания духовно расти, справляясь с несовершенством нашего мира.

Елена Дейнеко
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
226444 (за 24 часа)

Так же смотрите

Дебютировал Nokia G11 Plus
Аналоги
29.06.2022 57
Компания Nokia выпустила смартфон под названием G11 Plus. Новинка обладает стильным дизайном и неплохими характеристиками.
О сооружении участка МСД от Ярославского до Дмитровского шоссе
САО
29.06.2022 51
Завершить строительство участка МСД от Ярославского до Дмитровского шоссе планируется до конца 2022 года.
Дорогу от Волоколамки до ЖК «Митино О2» отремонтируют в 2023 году
СЗАО
29.06.2022 45
В Смокве будет проведен ремонт автодороги от Волоколамского шоссе до ЖК «Митино О2».
Двоих спасли на Мещерском пруду
ЗАО
29.06.2022 65
На Мещерском пруду был спасен тонувший человек. Следом спасли еще одного.
Движение ограничат на улице Академика Понтрягина
ЮЗАО
29.06.2022 91
В период с 5 июля по 27 августа будет ограничено транспортное движение на участках улицы Академика Понтрягина в районе Южное Бутово.
Здание с паркингом и торговыми площадями построили в Ясенево
ЮЗАО
29.06.2022 80
В районе Ясенево завершилось строительство пятиэтажного здания, частью которого стали паркинг и торговые площади.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS