Человеческий антипотенциал | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Человеческий антипотенциал

Человеческий антипотенциал
Некоторое время назад я проводила научное исследование в одной из колоний. Так как с осужденными и сотрудниками исправительных учреждений я работаю около 20 лет, то могу видеть происходящие изменения и хочу поделиться одним наблюдением.
Хотя мое исследование подтверждало базовые характеристики осужденных преступников, но в тот приезд одна из характеристик бросилась в глаза особо – отчуждение от нравственных норм.

Согласно толковому словарю русского языка, отчуждение – отдаление, чуждость чему-либо. Чуждый, в свою очередь, – не обладающий чем-либо, не имею­щий, лишенный чего-либо. Таким образом, отчуждение от нравственных норм – чуждость нормам нравственности, отдаленность от них, неусвоенность нравственных стандартов. Это является одной из причин того, почему для решения своих проблем преступники предпринимают дей­ствия, противоречащие закону.

В свое время отечественными учеными было прове­дено исследование отличий преступников от активно-правомерной груп­пы. Было доказано, что законопослушные граждане намного пре­восходят преступников по социально-позитивному отношению к базовым ценностям. И хотя этим исследованиям несколько десятков лет, но ничего не меняется – осужденные продолжают обладать этой характеристикой (отчуждением от нравственных норм) и не преодолевают ее в процессе исправления. В результате из жизни страны выключается значительная доля работоспособного населения (в настоящее время по данным Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации средний возраст осужденных составляет порядка 37 лет (1)).
В условиях усугубляющегося экономического кризиса это становится непозволительной роскошью. Более того, неисправленные преступники, оказываясь на свободе, продолжают убивать, насиловать, грабить, сея вокруг себя страх и заражая воровской «идеологией» общество (вплоть до так называемых элит). Последнее разрушает саму культурную основу социума, уводя общество все дальше от этических стандартов и идеалов гуманизма, личного достоинства, благородства и чести.

Поэтому в ряде колоний для решения рассматриваемой проблемы стали успешно использовать моральный нерелигиозный кодекс философа-гуманиста Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью» как часть программы социальной реабилитации осужденных «Криминон» (Нет преступности). Это помогает осужденным восполнить пробелы воспитания и усвоить базовые нравственные стандарты, дает им стабильные данные для законопослушной жизни. Полагаю, что широкое распространение программы позволит осужденным на самом деле исправиться и вернуться в общество созидательными гражданами своей страны, достойными ее великого прошлого.


Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН.

1- Характеристика лиц, содержащихся в исправительных колони­ях для взрослых / Портал ФСИН России.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
290784 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Сан-Марино доставлена первая партия «Спутника V»
Новости Мира
23.02.2021 97

Первая партия российской вакцины от коронавируса доставлена в Сан-Марино

На космодром прибыла ракета, предназначенная для запуска первой китайской космической станции
Новости Мира
23.02.2021 75

Ракета первой космической станции Китая прибыла на космодром

Полиция Хорватии раскрыла убийства советских журналистов в 1991 году
Новости Мира
23.02.2021 89

Убийство журналистов из СССР в Хорватии в 1991 году раскрыто

В Берлине состоялось возложение венков на 23 февраля 2021 г
Новости Мира
23.02.2021 99

Возложение венков в честь дня защитника отечества состоялось в Берлине

Отпрыска Британской королевской семьи посадят в тюрьму
Новости Мира
23.02.2021 117

Племянник королевы Англии обвиняется в изнасиловании

Инопланетяне уже среди нас
Новости Мира
23.02.2021 109

Ученый из Великобритании предположили, что человекоподобные инопланетяне сейчас проживают на земле

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS