Авторские колонки

назад
Го-журналист

Чемпионат России по парному Го и Рапид-турнир на призы компании "Полиметалл"

Чемпионат России по парному Го и Рапид-турнир на призы компании "Полиметалл"
10 марта в Санкт-Петербурге завершились трехдневные соревнования по Го. В Чемпионате России по парному Го призовые места были разыграны предсказуемо, а вот в Рапид-турнире на призы компании "Полиметалл" не обошлось без сюрпризов.
Результаты Чемпионата России по парному Го:

Дмитрий Сурин и Наталья Ковалева – чемпионы России (в седьмой раз из 14 прошедших чемпионатов!!!);

Александр Динерштейн и Айгуль Фазулзянова  –  второе место;

Степан Трубицин и Эльвина Кальсберг – третье место.

Наталья Ковалёва, делясь впечатлениями от турнира, сказала, что это один из самых крупных по количеству пар чемпионатов, которые она может вспомнить. "Радует то, что в Санкт-Петербурге так много играющих в Го девушек. Но, к сожалению, не смогли принять участие такие сильные партнерши,  как Виржиния Шальнева, Гузель Сурма, Софья Мазлова, Дина Бурдакова. У всех свои объективные причины, но в итоге состав участников был  слабее, чем в прошлом году", − отметила Наталья.  

Да, в данный момент количество команд в парных соревнованиях ограничивается количеством девушек, желающих в них участвовать.

Хотя, честно говоря, сильные команды – это, конечно, очень здорово, но интереснее смотреть на игроков в середине турнирной таблицы, где игры ярче и эмоциональнее. У «середнячков» меньше опыта, больше ошибок, им сложнее уследить за временем, и все это приводит к серьезному эмоциональному накалу, в то время как  сильные игроки обычно хорошо себя контролируют.

Во второй группе Мак-Магона сильнейшими оказались Аркадий Лебедев и Алёна Якимова (средний ранг - 5k), занявшие в общем зачете 5-е место и проигравшие лишь Александру Динерштейну с Айгуль Фазулзяновой (5д).

Алёна Акимова рассказала, что самое яркое впечатление от турнира оставила именно эта проигранная партия, так как в личном турнире Алёне сыграть с профессионалом нет шансов, а тут такая возможность. Кроме того, Александр после партии сказал, что Аркадий с Алёной вообще могли выиграть.

В этой паре Аркадий отвечал за направление игры, а Алёна - за счет. Аркадий, бывало, косячил и оправдывался, что это всё из-за сотрясения, которое он недавно перенес. Так, например, в одной из партий он одним ходом отдал группу на 60 очков, и ребятам пришлось попотеть, чтобы вытащить и эту игру. Но при этом парень после травмы и Алёна чуть не обыграли пару суперопытных и очень сильных игроков – неплохо?

В третьей группе, среди уже совсем новичков, лучше всех сыграли Максим Подоляк с Александрой Гурской. Вообще, игроку уровня Максима выступать в группе с начинающими - не комильфо, но сам он так, конечно же, не считает.

Комментируя прошедший турнир, Максим рассказал, что инициатива сыграть в паре принадлежит Александре, которая активно занимается Го, и участие в парном соревновании с сильным игроком – это для неё прекрасная возможность многому научиться.

"Неправильно говорить, что я боролся против своей партнерши", - сказал Максим. - "Да, она дважды говорила, что не понимала, что я вообще имею в виду своим ходом, и многие партии висели на волоске, и были взаимные ошибки. Чаще всего я был сильнее всех наших соперников, но я не ставил задачу бороться против кого-либо конкретно, лишь старался всех просчитать, сделать все, что я могу, в каждой конкретной ситуации и после попытаться что-то донести до напарницы. После каждого тура мы делали разборы, обсуждали проблемы. Главной проблемой были не технические ошибки – это нормально, камнем преткновения стало общее понимание того, как протекает игра. Ключевой стала партия четвертого тура против Володи Нестерова, крепкого третьего дана, и Кристины Дзюба. Мы сразу понимали, что выиграть у явно более сильной пары не получится, но мы боролись. В какой-то момент мне стало понятно, что уже все, выиграть не получится, а Александра не понимала, почему мы должны прекратить игру, когда на доске еще совсем пусто.  В пятой партии Александра показала радикальные изменения в игре, где продемонстрировала смену понимания, и это было абсолютно невероятно. Мы играли очень сильно и проиграли в честной борьбе. Она сделала не один-два ключевых хода, а очень много таких ходов, которые я бы сам сделал, – и это было просто невероятно. Мне было очень интересно играть!"

Фотоальбом: https://vk.com/wall-84673794_8254?z=album-84673794_259817609

Таблица результатов: https://gofederation.ru/tournaments/377730225

Рапид-турнир играли быстро и напряженно.

Единственным игроком, выигравшим 7 партий из 8 (кроме занявших первое и второе места) стал Михаил Затицкий. Как пошутили зрители - Александру Динерштейну повезло, что они с Мишей не встретились за одной доской.

Александр проиграл единственную за весь турнир партию японцу Сатоси Инагаки, причем по доске Александр выигрывал, и всю игру у него было комфортная позиция. В самом конце партии, когда у Сатоси оставалось лишь 10 секунд, а у Александра была еще минута, ему захотелось постараться все же доиграть: «Я решил не ронять ему флаг, играл не спеша, поправлял неровно поставленные им камни». Но такое благородство сыграло злую шутку – у Александра упал флаг, когда у Сатоси на часах оставалась всего 1 секунда.

Пребывая в уверенности, что времени хватает – не уследил... Но, несмотря на это обидное поражение, Александр в четвертый раз выиграл рапид-турнир, который считается неофициальным чемпионатом России по быстрому Го.

Сатоси Инагаки – второе место, третье занял Дмитрий Сурин.

Первое и второе места среди девушек заняли сёстры Амелия и Софья Вдовенко, третье – Алёна Якимова.

Фотоальбом: https://vk.com/album-84673794_259817726

Таблица результатов: https://gofederation.ru/tournaments/507247667

Текст и фото: Михаил Крылов
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
292687 (за 24 часа) 2957378 (за 30 дней) За последние сутки: 292687

Так же смотрите

Единый день оказания бесплатной юридической помощи гражданам подразделениями ГУ МВД России по г. Москве
ЗЕЛАО
24.05.2019 185
6 июня 2019 года Главное управление МВД России
по г. Москве проводит «Единый день оказания бесплатной юридической помощи гражданам подразделениями ГУ МВД России по г. Москве».
Водоемы Лотошинского района пополнились карпами
Лотошино
24.05.2019 244
В районе продолжается реализация социально-экологического проекта по зарыблению водоемов.
Московские полицейские нашли лампу, украденную у известного художника
Происшествия
24.05.2019 439
Подозреваемым по делу проходит 45-летний приезжий из ближнего зарубежья.
3-летний мальчик погиб, упав в канаву с водой в Москве
Происшествия
24.05.2019 492
Трагедия произошла возле дома, где проживала семья ребенка.
В Зеленограде продолжается благоустройство дворов
ЗЕЛАО
24.05.2019 300

Благоустройство двора корпусов 1005, 1006 и 1007 продолжается в Зеленограде.

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Обучение
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/