Что такое вирши? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Специалист в области социальных программ, PR

Что такое вирши?

Что такое вирши?
Виршевая поэзия, начиная с времен своего зарождения оказала большое влияние на формирование истории и ее роль в открытии литературного потенциала остается велика.
Тенденции современной поэзии все чаще сводятся сейчас к философским темам. Человека заботят темы бытия, его естества и места в мире. Авторы , используя прозу, выражают свои глубокие мысли и переживания, а иногда и доносят философию до умов читателя.  И это не ново.
    Любой поэтический текст может быть в форме стихов или строк. В зависимости от длины текста, количества ударений, слогов и стоп в каждой строке выделяют тоническую,  силлабическую и силлабо-тоническую системы стихосложения. Тонический стих характерен для древнерусской поэзии.  От гр. tonos – ударение, он основан на чередовании ударений в строке, создающих ритм. Он характерен для языков, в которых ударные слоги качественно отличаются от безударных, а ударения не имеют постоянного места в слове. Например для русского и немецкого языка. Силлабо-тоника начинает распространяться у нас  с 30-х годов XVIII века. А вот силлабическая (или виршевая) поэзия господствует в XVII – начале XVIII века. Силлабическая система (от гр. syllable – слог) основана на повторении равного количества слогов с строке. К таким языкам относятся польский, чешский, итальянский и французский.
    Вирши (от латинского versus — стих, польское — wiersz) — один из видов тонического стиха — духовного, а затем и светского содержания, развивавшийся с конца XVI до начала XVIII в. Вирши появились в Польше в конце XVI века, а в русскую литературу вошли в конце XVII века.  Как стихи вирши характеризуются, с одной стороны, обязательным наличием рифмы, а с другой — значительной свободой ритма и свободой в числе слогов.
     В русской литературе виршевая поэзия связана  с именем Симеона Полоцкого (1629—1680).  Симеон был  придворным поэтом московских царей – Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича, воспитывал детей государя, прославился своей просветительской деятельностью. Отмечу, что  вирши можно встретить и в более раннем периоде, что позволяет отодвинуть появление их в России к самому началу XVII века.
    Помимо Симеона Полоцкого, среди русских поэтов-виршеписцев стоит назвать таких поэтов как Сильвестр Медведев, Карион Истомин, Феофан Прокопович, Мардарий Хоныков, а также, позднее, уже в XVIII веке, Антиох Кантемир, создававших различные произведения в  этом жанре.
    Вирши по своему содержанию могут быть духовные, лирические, сатирические  и даже исторические, повествующие о народной истории.  Этот вид стиха в своем творчестве использовали и зарубежные поэты. В 1952 году свои «Дианетические вирши» представил Рон Хаббард в Финиксе, штате Аризона. В этих строчках он передал общее понимание устройства человека и его взаимодействия с окружающей вселенной. Позднее, все они были положены на музыку и выпущены  в альбоме под названием «Верный способ быть — просто быть». Они просты и понятны.
    «Ты можешь сделать все, за что бы ты ни взялся».
    «Чего  бы ты ни избегал, тебя когда-то одолеет»
    « Чтобы локти не кусать, источником лишь нужно стать».     
    Современная культура оказывает влияние на формирование поэзии, но и обратную связь невозможно отрицать. Появление большого количества писателей, прозаиков, публицистов говорит о том, что и национальная и мировая поэзия переживают период расцвета. Виршевая поэзия, начиная с времен своего зарождения оказала большое влияние на формирование истории и ее роль в открытии литературного потенциала остается велика.


Елизавета Шаламова
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
213076 (за 24 часа) 2525123 (за 30 дней) За последние сутки: 213076

Так же смотрите

Полиция разыскивает мужчину, пугавшего гранатой сотрудников автосервиса на юго-востоке Москвы
ЮВАО
07.11.2019 46
Конфликт произошел в автосервисе на ул. Мельникова, д. 5 в Южнопортовом районе столицы.
На севере столицы задержаны подозреваемые в вымогательстве
САО
07.11.2019 63
«Следственной частью следственного управления УВД по САО возбуждено уголовное дело о вымогательстве денежных средств в размере свыше одного миллиона рублей», - сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Юрий Титов.
УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве
САО
07.11.2019 73
В настоящее время открыты следующие вакансии:
Экспертный клуб выяснил, чего не хватает Челябинску, чтобы стать крупнейшим туристическим центром
Общество
07.11.2019 131
На этот раз в разговоре приняли участие представители профессионального и научного сообщества, бизнеса, политологи. Участники попытались оценить, как возможности упускает регион в этой сфере, есть ли спрос на Южный Урал у внутреннего и внешнего туриста и что необходимо сделать, чтобы «раскачать» туристическую отрасль
Румяные котлеты, пышный омлет и полезный десерт: в московских школах проходят кулинарные мастер-классы
Общество
07.11.2019 152
На следующей неделе мероприятие запланировано в лицее №1557. Повара научат детей и их родителей готовить самые популярные школьные блюда, а также подарят сборник фирменных рецептов.
Отравлением 29 детей на поезде Владикавказ - Москва заинтересовалась транспортная прокуратура
Новости Мира
07.11.2019 97
49 школьников из Брянска возвращались на поезде с отдыха в санатории «Смена» в Кисловодске.
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Обучение
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS