Что ждать России от сербских выборов? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политический деятель

Что ждать России от сербских выборов?

Что ждать России от сербских выборов?
В это воскресенье в Сербии состоялись внеочередные парламентские выборы.
Уже подведены предварительные результаты, которые приписывают победу Сербской Прогрессивной Партии (СПП) во главе с Александром Вучичем, поддержка которой составила порядка 49% голосов избирателей. Также 5% барьер, позволяющий пройти в парламент преодолели: коалиция, сформированная вокруг Социалистической партии Сербии во главе с Ивицей Дачичем - 12,10%, Сербская радикальная партия во главе с Воиславом Шешелем - 7,94%, оппозиционная коалиция "За справедливую Сербию - Демократическая партия" с 6,13%.

Если сравнивать с предыдущими выборами, от 2014 года – изменений немного. Чуть больше поддержка СПП, чуть меньше поддержка у социалистов. Удивление разве что вызывает попадание в парламент Сербской радикальной партией (СРП), отличающейся ярко выраженной пророссийской позицией, антиглобалистскими и евроскептическими настроениями. Но представители СРП вряд ли будут играть значимую роль в новом Парламенте и правительстве, все действующие лица остаются те же – коалиция Вучича и социалисты Дачича.

Изменятся ли как-то после этих выборов отношения между Сербией и Россией? Да, этот вопрос задан неспроста: Россию и Сербию объединяет давняя история братских, теплых отношений двух стран и народов. В Европе для России нет более близкой страны, чем Сербия, а для Сербии нет более близкой страны, чем Россия. У сербов даже пословица есть: «На небе Бог, а на земле – Россия!», а уж про теплое отношение к российскому президенту Владимиру Путину и говорить не приходится. Достаточно вспомнить сообщения об открытии ресторанов и кафе, носящих имя президента России. Соответственно и у нас в России очень теплое отношение к Сербии и сербскому народу, а значит, вопрос об отношениях двух стран один из ведущих во внешнеполитической повестке.

Так что изменится? Ничего. Вучич известен, как сторонник евроинтеграции, но неоднократно заявлял, что евроинтеграция возможна только с сохранением теплых отношений с Россией. И тут мне вспоминается Янукович, делавший когда-то такие же заявления. Чем закончил Виктор Федорович все прекрасно знают. Не хочется, чтобы та же судьба постигла сербское руководство. Николич и Вучич, объективно лучше своего предшественника Тадича, но и русофилами, как Шешеля их назвать язык не повернется. Политика «двух стульев и одной пятой точки» часто приводит к печальному концу, особенно, учитывая, что соблазн вырвать Сербию из под влияния России у Запада велик.

Уверен, что проведи референдум по вопросам евроинтеграции, большинство жителей скажут «нет», но не всегда руководители слышат глас народа. Для всех сербов евроинтеграция станет национальным предательством, предательством всех тех, кто отстаивал в 90-ые годы свободу и независимость страны от западных агрессоров. Печально, конечно, что нынешнее руководство постепенно забывает о свое истории, иначе бы уже свернули все планы и идеи о вступлении в Евросоюз.

Пока российско-сербским отношениям ничего не угрожает, но победа СПП лично у меня не вызывает никаких положительных эмоций и надежд на хорошее будущее. В Сербии есть более пророссийские силы, которые не вызывают сомнений в деле защиты национальных интересов страны.    

.



°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
226865 (за 24 часа)

Так же смотрите

Давление на сотрудников КСП «Красносельский» станет темой пресс-конференции 19 апреля
Общество
17.04.2021 113
После случаев оказания давления на сотрудников КСП «Красносельский» гендиректор предприятия Ростислав Савинов принял решение провести пресс-конференцию по текущей ситуации. Мероприятие пройдет в 16.00 в понедельник, 19 апреля
Жители Подмосковья могут высказать свои предложения по ремонту дорог в 2022 году
Лотошино
17.04.2021 139
На сегодняшний день в опросе на портале «Добродел» приняли участие более 41 тысяч жителей региона, которые оставили более 45 тыс. комментариев.
Пассажиры транспорта в Москве более 30 тысяч раз нарушали масочный режим в апреле
Транспорт
17.04.2021 110
Контролеры ГКУ «Организатор перевозок» и служба безопасности метро по-прежнему проводят проверки на соблюдение пассажирами масочно-перчаточного режима, введенного из-за ситуации с коронавирусом.
Вывоз россиян из Турции контролирует оперштаб
Новости Мира
17.04.2021 78
Российские авиакомпании сформировали график вывозных рейсов.
Бензовоз сгорел на АЗС на Ярославском шоссе в Подмосковье
Происшествия
17.04.2021 881
В соцсетях сообщают о горящем бензовозе на трассе М-8 Холмогоры, 41-й километр, вл. 1, на АЗС Нефтьмагистраль.
Студентку «Сеченовки» задержали в Москве за дебош и нарисованную свастику
Происшествия


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS