Дело не в форме | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Дело не в форме

Дело не в форме
Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН: "На днях президент Российской Федерации В.В. Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию нашей страны.
Одной из первых была затронута проблема образования подрастающего поколения".
На днях президент Российской Федерации В.В. Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию нашей страны.

Одной из первых была затронута проблема образования подрастающего поколения. Президент, в частности, отметил, что рост количества учеников в школах не должен отрицательно сказываться на качестве обучения, что необходимо внедрять индивидуальные подходы к обучению, чтобы раскрыть способности каждого ребенка [Kremlin.ru].

Таким образом, В.В. Путин еще раз подтвердил и приоритет образования в нашей стране, и альтернативность форм его получения.

Отметим, что, согласно статье 17 Закона «Об образовании», в России возможно обучение как в школах, так и не в них. Родители могут выбрать любую из 5 форм образования: очную, очно-заочную, заочную, семейное образование или самообразование. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения (п. 4 ст. 17).

По поводу эффективности той или иной формы ведутся дискуссии, однако не вызывает сомнения то, что при любой форме получения образования упор должен делаться на качестве усвоения учебного материала. Другими словами, любая форма получения образования нуждается в полноценном применении технологии обучения Л.Рона Хаббарда. Даже такая дискуссионная форма как семейное образование, которое с каждым годом выбирают все большее количество российских семей.

Так, по итогам прошлого года число детей, обучающихся по этой форме, возросло в 2,5 раза по сравнению с началом 2015/16 учебного года и составило более 20 тысяч учеников против 8452 соответственно [РБК]. Основными причинами выбора этой формы получения образования родители называют нерациональное расходование времени в школе, недостаточное качество обучения и потерю мотивации обучения в школе.

За последние годы чтобы поддержать институт семейного образования в нашей стране была зарегистрирована Ассоциация развития семейного образования, в некоторых педагогических вузах открыты специальные курсы для родителей, создана целая сеть организаций, помогающих им, начал выходить первый журнал о внешкольном образовании «Семейное Образование» и т.д.

Однако вопрос качества обучения не снимается. Более того, в рассматриваемой форме получения образования возрастает требование к самостоятельности и ответственности самих учащихся, к их умению не терять интерес к обучению. Как мы писали в предыдущих публикациях, интерес возможно сохранить, когда точно знаешь 3 препятствия в обучении, изложенные в технологии обучения Л.Рона Хаббарда, четко ориентируешься в негативных физиологических проявлениях каждого из них и владеешь простыми методами их преодоления. Например, ребенок начинает отвлекаться и мечтать, его внимание рассеивается – следует найти пропущенное непонятое слово или символ и прояснить их соответствующим образом по словарю.

Препятствия в обучении, их проявления и методы преодоления изложены в ряде работ Л.Рона Хаббарда, которые предназначены для разного уровня. Так, для начальной школы можно рекомендовать иллюстрированную книгу «Учись учиться», для более подготовленной аудитории (в том числе родителей) «Руководство по основам обучения».

В целом, и семейное образование может быть эффективной формой обучения, однако при наличии хороших учебных материалов, четкой организации дня и, разумеется, при целостном применении технологии обучения.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
265452 (за 24 часа)

Так же смотрите

15-летнюю школьницу изнасиловали на вписке в Москве
Происшествия
21.07.2021 1219
С разрешения 18 июля матери девочка отправилась в ночевкой в гости к подруге-ровеснице, проживающей на Северном бульваре. 
С каким вопросами приходят жители городского округа Лотошино на приём к руководству муниципалитета
Лотошино
21.07.2021 58
21 июля состоялся очередной приём граждан по личным вопросам.
Освобождение общепита от НДС – сомнительная льгота: меценат Александр Колос об изменениях в налоговом кодексе
Санкт-Петербург
21.07.2021 132
Госдума приняла закон, по которому предприятия общественного питания, чей годовой доход не превышает 2 млрд рублей, будут освобождены от уплаты НДС
Очередная партия вакцины «ЭпиВакКорона» в Москве поступила только для повторных инъекций
Здоровье
21.07.2021 107
Этой партией смогут привиться только те, кто ранее сделал первую прививку этим же препаратом. 

Историк-расчленитель Соколов написал книгу, в которой рассказал, как он убил любовницу
Новости Мира
21.07.2021 86
Свое произведение петербургский историк Олег Соколов назвал «Исповедь о жизни, любви, предательстве и смерти».
Что мешает развивать ГЧП в Петербурге
Санкт-Петербург
21.07.2021 133
В городе на Неве успешно реализуется государственно-частное партнерство


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS