Дело не в форме | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Дело не в форме

Дело не в форме
Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН: "На днях президент Российской Федерации В.В. Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию нашей страны.
Одной из первых была затронута проблема образования подрастающего поколения".
На днях президент Российской Федерации В.В. Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию нашей страны.

Одной из первых была затронута проблема образования подрастающего поколения. Президент, в частности, отметил, что рост количества учеников в школах не должен отрицательно сказываться на качестве обучения, что необходимо внедрять индивидуальные подходы к обучению, чтобы раскрыть способности каждого ребенка [Kremlin.ru].

Таким образом, В.В. Путин еще раз подтвердил и приоритет образования в нашей стране, и альтернативность форм его получения.

Отметим, что, согласно статье 17 Закона «Об образовании», в России возможно обучение как в школах, так и не в них. Родители могут выбрать любую из 5 форм образования: очную, очно-заочную, заочную, семейное образование или самообразование. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения (п. 4 ст. 17).

По поводу эффективности той или иной формы ведутся дискуссии, однако не вызывает сомнения то, что при любой форме получения образования упор должен делаться на качестве усвоения учебного материала. Другими словами, любая форма получения образования нуждается в полноценном применении технологии обучения Л.Рона Хаббарда. Даже такая дискуссионная форма как семейное образование, которое с каждым годом выбирают все большее количество российских семей.

Так, по итогам прошлого года число детей, обучающихся по этой форме, возросло в 2,5 раза по сравнению с началом 2015/16 учебного года и составило более 20 тысяч учеников против 8452 соответственно [РБК]. Основными причинами выбора этой формы получения образования родители называют нерациональное расходование времени в школе, недостаточное качество обучения и потерю мотивации обучения в школе.

За последние годы чтобы поддержать институт семейного образования в нашей стране была зарегистрирована Ассоциация развития семейного образования, в некоторых педагогических вузах открыты специальные курсы для родителей, создана целая сеть организаций, помогающих им, начал выходить первый журнал о внешкольном образовании «Семейное Образование» и т.д.

Однако вопрос качества обучения не снимается. Более того, в рассматриваемой форме получения образования возрастает требование к самостоятельности и ответственности самих учащихся, к их умению не терять интерес к обучению. Как мы писали в предыдущих публикациях, интерес возможно сохранить, когда точно знаешь 3 препятствия в обучении, изложенные в технологии обучения Л.Рона Хаббарда, четко ориентируешься в негативных физиологических проявлениях каждого из них и владеешь простыми методами их преодоления. Например, ребенок начинает отвлекаться и мечтать, его внимание рассеивается – следует найти пропущенное непонятое слово или символ и прояснить их соответствующим образом по словарю.

Препятствия в обучении, их проявления и методы преодоления изложены в ряде работ Л.Рона Хаббарда, которые предназначены для разного уровня. Так, для начальной школы можно рекомендовать иллюстрированную книгу «Учись учиться», для более подготовленной аудитории (в том числе родителей) «Руководство по основам обучения».

В целом, и семейное образование может быть эффективной формой обучения, однако при наличии хороших учебных материалов, четкой организации дня и, разумеется, при целостном применении технологии обучения.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
316686 (за 24 часа) 2767848 (за 30 дней) За последние сутки: 316686

Так же смотрите

В Москве гость жестоко убил хозяина квартиры
Происшествия
09.02.2020 110
Мужчины распивали алкогольные напитки, поссорились и завязалась драка.
Предупреждение из-за гололедицы продолжает действовать в Москве
Общество
В США назвали неутешительные сроки создания лекарства от коронавируса
Наука и образование
09.02.2020 165
На разработку вакцины уйдет в лучшем случае несколько лет.
Морозы ослабеют в Москве в воскресенье, 9 февраля
Общество
09.02.2020 133
Погодные условия будут комфортными.
Число погибших от коронавируса превысило 800 человек
Здоровье
09.02.2020 1527
Общее количество зараженных по всему миру также выросло.
Соболь наняла провокаторов для пранка с коронавирусом в метро Москвы
Общество
08.02.2020 607
В московском метро безответственные пранкеры устроили серию циничных розыгрышей на тему коронавируса. Они симулировали заражение, пугая тем самым пассажиров. Испуганные люди, сами того не подозревая, стали распространять в соцсетях фейковую информацию. Выяснилось, что розыгрыши – это не личная инициатива пранкеров. За ними стоит Любовь Соболь
15 соток в Подмосковье
В самом экологически чистом уголке Подмосковья-Лотошинском районе создан дачный поселок “Завидовская поляна”. Вступайте в члены садового товарищества и получайте 15 соток земли в Подмосковье. Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS