Департамент здравоохранения Москвы посоветовал на Новый год меньше пить и соблюдать режим дня | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Департамент здравоохранения Москвы посоветовал на Новый год меньше пить и соблюдать режим дня

Департамент здравоохранения Москвы посоветовал на Новый год меньше пить и соблюдать режим дня
В Москве на конференции «Стоп-лист на Новый год: советы ведущих врачей» ведущие работники медицинской сферы рассказали, как безопасно и с пользой встретить предстоящий праздник. Мы собрали ответы на самые волнующие вопросы.
1.    Какой алкогольный напиток нанесёт наименьший вред здоровью?
По мнению нарколога департамента Евгения Брюна, алкоголь, как и любой яд, наносит организму необратимый вред. Относительно безопасным для здоровья является сухое белое вино. Его следует употреблять не больше двух бокалов в разбавленном водой состоянии. После необходимо как можно больше двигаться. Кстати, лучшей закуской считается пюре из картофеля, так как овощ является абсорбентом, из-за чего алкоголь медленнее попадает в кровь.
Евгений Брюн отмечает, что не следует превращать праздник в пьянку. Он советует не повышать градус алкоголя – например, лучше не пить следом за шампанским коньяк, а также желательно не совмещать спиртные напитки с газировкой или сладкими лакомствами.
2.    Что делать, если празднование всё-таки прошло с алкогольным размахом?
Евгений Брюн советует после пышного празднества отдохнуть на следующий день, а главное не похмеляться, чтобы в итоге не уйти в запой. Лучше выпить лёгкие белковые бульоны, некрепкий и несладкий чай, капустный рассол или же препараты на основе янтарной кислоты. Кроме того, 1 января следует ненадолго забыть о спорте и банных процедурах.
3.    Здоровое праздничное меню – это возможно?
Главный диетолог департамента Антонина Стародубова рассказала россиянам, что не нужно голодать или придерживаться строгой диеты перед новогодней ночью. Однако если всё-таки забота о здоровье стоит на первом месте, то меню праздничного стола можно сделать менее вредным.
– Даже такие традиционные блюда как салат «Оливье», «Сельдь под шубой» и «Холодец» можно сделать более лёгкими. Попробуйте заменить традиционный майонез на нежирную сметану или йогурт. Снизьте количество соли, заменив соленые огурцы в оливье на свежие. Для приготовления салатов и нарезок используйте не колбасы и копчености, а отварное нежирное мясо или птицу, или сделайте нарезку из ярких свежих овощей, – отметила Антонина Стародубова.
Диетолог также напомнила, что не следует заставлять стол большим количеством блюд, а вместо воды употреблять газированные напитки.
4.    Какие опасности для детей могут таить в себе новогодние каникулы?
Главный педиатр департамента Исмаил Османов отметил, что родители не должны оставлять без внимания своих детей. Ребятам необходимо соблюдать привычный режим дня, правильно питаться и не злоупотреблять конфетами. Кроме того, не лишним будет ограничить использование компьютеров и смартфонов и добавить в ежедневное расписание прогулки на свежем воздухе.
Он также напомнил родителям, что в каникулярное время дети могут пострадать от фейерверков, бенгальских огней, неисправных гирлянд и много другого, а самые тяжелые травмы могут быть получены во время катания на «ватрушке».
5.    Чем нужно руководствоваться взрослым, чтобы праздничные выходные прошли с пользой?
Главная ошибка, по мнению главного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрея Тяжельникова, заключается в том, что многие чересчур усиленно готовятся к празднику – проводят уборку, ходят по магазинам, готовят, а к ночи сильно устают. Он советует спланировать день так, чтобы отпраздновать Новый год в хорошем настроении, а ещё будет лучше, если днём удастся поспать. Важно не нарушать привычный режим дня, который будет очень сложно восстановить.
– Чтобы с пользой провести новогодние каникулы, не нужно стараться отоспаться за весь год. В результате вы получите только вялость, апатию, ведь слишком длительный сон также вреден для здоровья, как и недосыпание. Также не следует переедать и злоупотреблять алкоголем. Такое пищевое поведение может привести не только к лишним килограммам, но и к обострению заболеваний ЖКТ, диабета, – отметил Андрей Тяжельников.
6.    С чем чаще всего обращаются в медицинские учреждения во время новогодних каникул?
На первом месте обращения из-за отравлений и травм, полученных по невнимательности. Опасными могут стать петарды и морозная погода, считает заместитель главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи Артем Хисамов.
Так, при получении ожога рекомендуется приложить к нему лёд, но только в том случае, если не была нарушена целостность кожных покровов. При наличии раны – нужно наложить асептическую повязку. Если же пострадавший получил обморожение, то его следует доставить в тёплое место, снять холодную одежду, завернуть в термофольгу и напоить тёплыми напитками.
Если же медицинская помощь необходима в более серьёзных случаях, то переживать не стоит. Так, при поступлении на больничную койку в столице, пациентов ждёт комфорт, квалифицированные врачи и качественное диетическое питание, которое даже в новогодние праздники будут готовить комбинаты питания. «Индивидуальные лечебные рационы» – это разнообразное и сбалансированное питание, которое состоит из супов, вторых блюд, салатов из свежих овощей и других, соответствующих прописанной врачом диете. Главная цель рационов – поддержать больного во время лечения и помочь в скорейшем выздоровлении.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
276188 (за 24 часа)

Так же смотрите

Смольный не смог поднять качество поездок на общественном транспорте в Петербурге на столичный уровень
Санкт-Петербург
21.05.2022 86
Перед началом транспортной реформы в Смольном заявили о необходимости улучшить качество поездок в общественном транспорте, поскольку ситуация в городе давно перестала соответствовать статусу второй столицы РФ
Россиянин выставил на продажу автомобиль легендарного вратаря Льва Яшина
LifeStyle
21.05.2022 531
Как утверждает продавец 33-годовалой Mazda 626 серого цвета, автомобилем когда-то владел легендарный вратарь сборной СССР и московского «Динамо» Лев Яшин.
Надежда Бабкина дала совет, как добиться успеха в Москве
Общество
21.05.2022 461
Состоявшаяся народная и эстрадная певица, актриса, телеведущая, исследователь народной песни, педагог, политический и общественный деятель, народная артистка РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола Надежда Бабкина не всегда была москвичкой.
Психолог назвала причину повышенной депрессивности москвичей
ЮВАО
21.05.2022 1594
Все дело в кардинальном отличии темпа жизни в Москве от других российских регионов.
Пожар произошел на территории Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в Жуковском
Происшествия
21.05.2022 541
Там загорелась трансформаторная подстанция. К моменту приезда пожарных наблюдалось открытое горение.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS