Дестабилизация у российских границ | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Политический деятель

Дестабилизация у российских границ

Дестабилизация у российских границ
Главная новость минувших выходных – обострение ситуации в Нагорном Карабахе вплоть до начала масштабных боевых действий между Арменией и Азербайджаном.
Новой войны между республиками, к счастью, не возникнет, но ситуация накалилась до предела. Обе стороны отчитались о потерях среди своих военнослужащих, но так как мобилизации ни в Ереване, ни в Баку объявлено не было, говорить о начале новой войны не приходится. Тем не менее, бои в Нагорном Карабахе заставляют задуматься о причине произошедшего.

Накануне, президент Азербайджана Алиев отметился визитом в США, где у него был разговор с высокопоставленными американскими лицами Джо Байденом и Джоном Керри. Это все случилось 31 марта, а уже в ночь на 2-ое апреля в Карабахе начались бои. Не думаю, что все это простое совпадение, если учесть, что в разговоре с Керри была затронута проблема статуса Нагорного Карабаха. Но какое Штатам дело до Нагорного Карабаха?

Нужно понимать, что любой конфликт, разжигаемый у границ России Вашингтону на руку. Это надежда втянуть Россию в войну. В случае с конфликтом в НКР все не так просто, если учесть, что и с Ереваном и с Баку у Москвы хорошие отношения, а вот с Турцией, которая тоже вполне могла вмешаться в этот конфликт отношения до сих пор испорчены. Надо понимать, что конфликт в Карабахе – осознанная провокация, имевшая определенные цели. Ведь ни одному здравомыслящему руководителю не придет в голову отправлять своих солдат на бойню без каких-либо целей и задач. Но пока что активно втянуть Россию не вышло. Думаю, что конфликт в Карабахе посредством дипломатов снова будет заморожен, а в США будут строить новые планы по дестабилизации России.

Какие здесь могут быть варианты? Их не так много.

На Донбассе бои по-прежнему продолжаются и остаются в фокусе внимания журналистов. Разговоры о наступлении ВСУ слышатся все чаще, но самого наступления по-прежнему нет. И вряд ли оно случиться до избрания нового премьер-министра и правящей коалиции в Верховной Раде. Тем не менее, Донбасс остается кипящим котлом, который может быть использован против России.

Приднестровье. Наличие российских миротворцев ставит разжигание здесь конфликта труднореализуемым. Да и в самой Молдавии сейчас наблюдается политический кризис, поэтому маловероятно, что Кишинев согласится на какую-нибудь провокацию в отношении России.

Южная Осетия / Абхазия. Здесь конфликт еще более маловероятен, чем в Приднестровье. Опять же ввиду наличия российских миротворцев и признания республик Россией. Конечно, будь во главе Грузии более радикальное правительство, провокации в этой точке Кавказа также вполне можно было ожидать.

И наконец, Средняя Азия, а именно Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Там нет таких острых конфликтов, как в ПМР, НКР или Южной Осетии и Абхазии. Таджикистан при этом является членом ОДКБ, но, тем не менее, регион опасен проникновением сюда адептов и последователей радикального ислама с его дальнейшим распространением на территорию России. В этом регионе маловероятен военный конфликт между кем-либо, но куда более вероятен переворот или любой-другой антигосударственный протест. Как это в дальнейшем может вылиться на отношения с Россией – предугадать сложно, но держать в уме все опасности необходимо, ведь речь идет о защите границ России и влиянии нашей страны на страны бывшего СССР.

Сейчас руководству России нужно вновь задуматься о безопасности своих границ, о том, что Запад предпримет новые попытки посеять хаос у границ России и в зонах ее влияния. Также пора понять, что замороженные конфликты всегда оставаться замороженными не могут и рано или поздно их придется решать. Это касается и Приднестровья, и Нагорного Карабаха и Донбасса. В отношении же Южной Осетии и Абхазии, на мой взгляд, все уже решено – эти регионы в будущем войдут в состав России.      

.



°  
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
288085 (за 24 часа)

Так же смотрите

Таксист похитил вещи на 190 тыс. руб. в центре столицы
ЦАО
22.07.2020 18
В центре Москвы таксист похитил моноблок и планшет для рисования. Сумма материального ущерба составила 190 тысяч рублей.
Схема движения изменилась на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов
ЗАО
22.07.2020 18
На пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов изменена схема движения.
Лифты и эскалаторы заменят в здании президиума РАН
ЮЗАО
22.07.2020 47
Мосгосэкспертиза согласовала проект замены инженерно-технического оборудования в здании президиума РАН на ленинском проспекте.
Подъемную платформу установят в доме на ул. Академика Варги
ЮЗАО
22.07.2020 43
16-этажке на улице Академика Варги будет установлена подъемная платформа для маломобильных граждан.
Двоих ранили из травматического оружия в ЗАО
ЗАО
22.07.2020 25
Полицейские разыскивают водителя автомобиля, который из травматического оружия ранил двух человек. Это произошло в Западном округе столицы.
Отдыхающих в парках ЗАО просят не ловить пауков
ЗАО
22.07.2020 24
Отдыхающих при встрече с пауками на природных территориях Западного округа столицы специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS