ДНК-тест Panorama – альтернативный метод пренатальной диагностики | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

ДНК-тест Panorama – альтернативный метод пренатальной диагностики

ДНК-тест Panorama – альтернативный метод пренатальной диагностики
Компания Natera, расположенная в Калифорнии, основана в 2004 году группой врачей, генетиков, статистиков и разработчиков обеспечения. Миссия компании - оказание помощи врачам и пациентам с целью повышения шансов на рождение здорового ребенка.
У Natera разработано несколько собственных алгоритмов пренатального тестирования, которые позволяют получать важную информацию на каждом этапе беременности.

Генетический скрининг является важным мероприятием для родителей любого возраста и независимо от их семейной истории. Даже в молодом возрасте и при отсутствии генетических заболеваний в семье, человек может не знать, переносчиком каких рецессивных (пациенту может быть непонятно что это такое) заболеваний он является, почему статья начинается с моногенных рецессивных заболеваний, если речь идет о хромосомной патологии?

Одним из положительно зарекомендовавших себя тестов компании является неинвазивный пренатальный ДНК-тест Panorama (НИПТ). Тест становится всё более доступным для родителей, которые хотят узнать есть ли у их ребенка врожденная хромосомная патология и лучше подготовиться к ответственным ролям матери и отца.

Panorama способна обеспечить высокую точность результата уже с 9 недели беременности!

Процедура взятия материала для анализа крайне проста и абсолютно безопасна для матери и плода – у беременной женщины берут кровь из вены.

Полученные материалы направляются на исследование в США, в сертифицированную лабораторию Natera. При помощи НИПТ анализируются фрагменты ДНК плода, которые проникают в кровь беременной женщины. ДНК показывает, присутствуют ли у плода хромосомные аномалии – трисомия 21 хромосомы, которая наиболее распространена (частота заболевания 1:700 в общей популяции, среди новорожденных благодаря скринингу она сейчас ниже, лучше не указывать чтобы не было спорных моментов) и известна как синдром Дауна, а также трисомия 18 хромосомы (синдром Эдвардса), трисомия 13 хромосомы (синдром Патау) или моносомия X (синдром Тернера).

Помимо всего прочего, Panorama может определять «замерший второй плод», триплоидию и молярную беременность (состояние, характеризующееся неправильным формированием плаценты и неразвивающимся эмбрионом).

Многие клиники мира предлагают пройти тест Panorama пациентам со следующими осложнениями беременности:

Возраст женщины старше 35 лет
Хромосомная патология в предыдущую беременность
Плохие результаты биохимического скрининга

Во многих случаях тест помогает избежать назначения инвазивной диагностики, которую врачи настоятельно рекомендуют женщинам, состоящим в группе риска. Серьезный недостаток этой диагностики в том, что она связана с хирургическим вмешательством и несёт риски выкидыша и других осложнений.

Следует отметить, что специальных показаний для прохождения теста не требуется и им может воспользоваться любая беременная женщина, которая чувствует необходимость убедиться в нормальном развитии будущего ребенка.

Приятное преимущество теста заключается ещё и в том, что уже с 9 недели беременности можно узнать пол ребенка! За всё время использования Panorama в пренатальной медицине, не поступило ни одного сообщения о том, что пол был определен неверно.

Отрицательный результат НИПТ даёт практически 100% гарантию отсутствия хромосомных аномалий, упомянутых нами выше, и ряда других отклонений.

Ложноположительных результатов у НИПТ Панорама крайне мало, по сравнению с другими неинвазивными тестами. Однако Если результат теста все же показал высокий риск какой-либо хромосомной аномалии, то для уточнения диагноза необходимо будет провести дополнительное обследование, которое назначит врач.

История пациентки из России:
Ждать результаты скрининга первого триместра, учитывая ещё и то, что результаты часто бывают неточными, было для меня сплошной нервотрёпкой. Мы с мужем приняли решение, что я сдам ДНК-тест Panorama. Для теста я сдавала кровь из вены, в две ампулы. Мне объяснили, что результаты анализа в двух ампулах должны совпадать, тогда они будут считаться точными. За час до сдачи крови мне порекомендовали съесть что-нибудь сладкое. При мне были указаны номера и данные пробирок, а после пробирки упаковали в специальный пакет.
Уже на следующий день можно узнать трек номер посылки и самим отслеживать её движение. Нас предупредили, что в редких случаях ДНК ребенка для анализа может быть недостаточно, в таком случае сдается повторный анализ, уже бесплатно.
Мы с мужем с нетерпением ждали результат. Оказалось, что всё хорошо. Бонусом узнали ещё и то, что ждём сына.

Методика проведения теста Panorama постоянно совершенствуется, вследствие чего, процедура его проведения становится ещё проще и надежнее. Если раньше образцы материала анализировались путем секвенирования материнского ДНК из лейкоцитов, то теперь проводится анализ ДНК в материнской плазме. Данная техника позволяет избежать нехватки образцов ДНК плода, а, следовательно, повторного забора крови и связанного с ним увеличения срока ожидания результата.

Тест Panorama от компании Natera – современный и надежный способ при выявлении генетических отклонений на ранних сроках беременности. Выбирая ДНК-тестирование, будущие родители уберегают себя от множества сомнений относительно здоровья будущего малыша и дают акушеру-гинекологу возможность более правильно спланировать дальнейшую тактику ведения беременности.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
245307 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Гончаровском парке стартовал проект «Другое дело»
СВАО
30.06.2022 34

Рекреационный объект стал участником масштабного мероприятия.

Мультипрофильный комплекс появится на проспекте Мира
СВАО
30.06.2022 29

Объект предполагают оборудовать подземными этажами для автомобильной парковки.

На востоке столицы прошло профилактическое мероприятие
ВАО
30.06.2022 65

Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО провели профилактическое мероприятие «Маленький пешеход» улицах округа.

Полицейскими на востоке Москвы задержана подозреваемая в краже в особо крупном размере
ВАО
30.06.2022 58
«Оперативники УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве задержали 31-летнюю жительницу Подмосковья по подозрению в краже ювелирных изделий и денежных средств из ломбарда», – сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.
Устанавливается местонахождение Лапошина Александра Сергеевича
ВАО
30.06.2022 56
ОУР ОМВД России по району Измайлово г. Москвы устанавливает местонахождение пропавшего без вести Лапошина Александра Сергеевича 1952 года рождения, местонахождение которого неизвестно с января 2004 года.
Члены Общественного совета при УВД по ВАО организовали экскурсию для детей в Центр кинологической службы
ВАО
30.06.2022 58
Члены Общественного совета при УВД по ВАО с детьми из Центра детского творчества «Восточный» посетили Центр кинологической службы востока столицы.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS