Достижение целей – как не дать рутине остановить вас | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Достижение целей – как не дать рутине остановить вас

Достижение целей – как не дать рутине остановить вас
Бывало ли с вами в жизни нечто подобное:

— Мама — я изменю этот Мир!
— Отлично! Для начала пойди, вынеси мусор.

— Шеф, я знаю, что нужно сделать, чтобы наша компания стала лидером рынка!
— Отлично! Обсудим это после того, как сдашь отчет за прошлый месяц.

— Мама, я собираюсь жениться на лучшей девушке на свете!
— Отлично! А как вы будете жить, ты подумал?
Большинству из нас приходили в голову удивительные и революционные идеи. Может быть в детстве, а может быть и во взрослой жизни. Но Стивами Джобсами становятся единицы. Что мешает остальным?

Бывало ли с вами в жизни нечто подобное:

— Мама — я изменю этот Мир!
— Отлично! Для начала пойди, вынеси мусор.

— Шеф, я знаю, что нужно сделать, чтобы наша компания стала лидером рынка!
— Отлично! Обсудим это после того, как сдашь отчет за прошлый месяц.

— Мама, я собираюсь жениться на лучшей девушке на свете!
— Отлично! А как вы будете жить, ты подумал?

Если не бывало, то не стоит читать дальше, потому что статья эта именно для тех, кто знает что такое БОЛЬШАЯ цель. Такие люди знают, что по дороге к каждой большой цели существует множество маленьких шагов, и далеко не все из них приятны и увлекательны.

Рутина

О, это страшное слово «рутина»! Никакой романтики и ничего вдохновляющего в нем определенно нет. Вот цель типа «стать известным актером» или «построить сеть лучших в мире магазинов» — это да, это звучит! Даже «заработать на Мерседес» звучит более вдохновляюще. Но это слова. Когда доходит до дела, то рутина не просто не вдохновляет, а порой и вовсе убивает мотивацию человека.

Рассмотрим на довольно частом примере. Есть человек, который решил заняться бизнесом, например, организация вечеринок. Отличный бизнес — не работа, а сплошной праздник! Он с энтузиазмом набирает людей в команду, находит первых клиентов и организует первые вечеринки. Всем все нравится, наш бизнесмен в восторге и строит планы о том, как он сделает из своего маленького бизнеса самое известное агентство по организации праздников и вечеринок.

Однако, некоторое время выясняется, что помимо организации праздников и заключения контрактов, ему надо заниматься такими вещами как бухгалтерия, налоги, дисциплина сотрудников, мотивация этих самых сотрудников, их защита, реклама, конкуренты, жалобы клиентов и контроль качества. А еще надо планировать деятельность самой организации. Тогда он закатывает рукава и начинает упорно работать, поселившись в офисе и выходя из него в основном для поездок на переговоры.

Спустя пару месяцев этот руководитель с ужасом обнаруживает, что его цель в виде самой известной компании на рынке осталась приблизительно на том же расстоянии, а он сам выжат как лимон и последнюю неделю думает только о том, как бы ему выспаться.

Еще через несколько месяцев он «убеждается» что «это не его» и бросает это занятие.

Успешные примеры

Давайте теперь посмотрим на примеры людей, которые воплотили в жизнь свои мечты. В чем их отличие?

Создатель компании Apple и человек, который дал этому миру множество революционных идей в области компьютеров Стив Джобс. Он называл своим секретом то, что любил свою работу и стремился оставить после себя что-то, а не «стать самым богатым человеком на кладбище».

Махатма Ганди, лидер ненасильственной борьбы Индии за независимость, философ, символ стремления к миру. БОльшую часть своей жизни он посвятил распространению идеи мира и ненасильственного решения споров и конфликтов. О своей работе он говорил: «Чем больше я работаю над этим законом (закон любви), тем больше я ощущаю радость в жизни, радость в устройстве нашей вселенной».

Известный философ, писатель и гуманист Л. Рон Хаббард посвятивший свою жизнь помощи людям. Он разработал науку о разуме и основал гуманитарные программы, которые сегодня помогают миллионам людей. В автобиографических заметках он писал, что «жил не для того чтобы быть понятым, а для того, чтобы понять».

Ни один из этих людей не был «баловнем судьбы» — жизнь преподала каждому из них много жестких уроков, и на пути к своим целям они шли через серьезные барьеры. У Стива Джобса и Рона Хаббарда пытались отнять их детища. Ганди не раз сталкивался с непониманием со стороны людей и даже открытым противостоянием в виде покушения на его жизнь.

Ну, и конечно, всегда находились люди, которые с готовностью распространяли про них клевету и приписывали им все смертные грехи сразу.

А раз уж мы говорим про рутину, то каждый из них знал, что это такое! Разработка программного обеспечения, которой занимался Стив Джобс, не является игрой в гольф — это тяжелая работа. А в 1996 году ему пришлось возрождать Apple, который перестал быть значимым игроком на рынке персональных компьютеров, и казалось, доживал свои последние дни. Махатма Ганди потратил не одну сотню часов на разработку программ по демократизации Индии и отказу от насилия в ней. Не говоря уже о том, что отстаивание своих взглядов не самое простое занятие, требующее определенного мужества и настойчивости. Что касается Л. Рона Хаббарда, то он провел множество исследований разных народов, и создал международную организацию, которой лично руководил многие годы. Не считая прочих обязанностей и продолжающихся исследований, он отвечал на 200-300 посланий ежедневно.

Что помогло им достигнуть своих целей — это четкое понимание того, к чему они шли и чего они хотели. И, разумеется, они шли к ней, несмотря на барьеры.

Резюме

Достижение большой цели — это не просто «десятиминутная успешная схватка с драконом». Перед ней обязательно идет упорная работа, много рутины и не очень романтичных или героических дел. Но стоит вам потерять цель из виду, и вы проиграете, увязнув в этой рутине. Постоянно помните свою цель (можете даже записать ее и повесить над своим рабочим местом). Она будет придавать вам сил, наполнит жизнь смыслом и удовольствием.

И однажды вы ее достигните.

Артем Кузнецов
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
259242 (за 24 часа)

Так же смотрите

Российский экипаж может высадиться на Луну в 2030 году – летчик-космонавт Романенко
Общество
04.05.2021 112
Первая пилотируемая российская экспедиция на естественный спутник Земли – Луну может состояться около 2030 года, рассказал летчик-космонавт, депутат Государственной думы Роман Романенко
В Польше начата отмена ограничительных мер
Новости Мира
04.05.2021 97

Власти Польши начали отмену ограничений, введенных в связи с коронавирусом

Максим Петунин «Строительство – это локомотив экономики»
Строительство
04.05.2021 118
Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию уделил особое внимание строительной отрасли страны. «Масштабное инфраструктурное развитие ставит принципиально новые задачи перед строительной отраслью. В прошлом, достаточно трудном году она сработала между тем без сбоев, обеспечила ввод свыше 80 миллионов квадратных метров жилья. Хороший результат. Чем больше будем строить, тем доступнее будет жильё для российских семей. Поэтому цель амбициозная, мы о ней уже тоже говорили, она никуда не исчезла, эта амбициозная цель, –  ежегодно вводить порядка 120 миллионов квадратных метров», - отметил Президент Владимир Путин
Названа страна, в которой появляются новые штаммы коронавируса
Новости Мира
04.05.2021 62
Бразилия названа инкубатором новых штаммов коронавируса
Лимит по приему беженцев в США в текущем году увеличен
Новости Мира
04.05.2021 86

Президент Байден увеличил лимит по приему беженцев в США на 2021 год

Каждый житель Нью-Джерси, привившийся от коронавируса в мае, будет получать бокал пива
Новости Мира
04.05.2021 64

Губернатор Нью-Джерси пообещал бокал пива каждому, кто сделает прививку от коронавируса в мае



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS