Назначение дренажных систем и их основные элементы | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Назначение дренажных систем и их основные элементы

Назначение дренажных систем и их основные элементы
Эффективное удаление грунтовых вод с участка, где расположено здание, имеет большое значение для прочности фундамента и долговечности самой постройки.
Эффективное удаление грунтовых вод с участка, где расположено здание, имеет большое значение для прочности фундамента и долговечности самой постройки. Для выполнения этой задачи применяют дренажные системы, которые призваны накапливать влагу в определённом месте, а затем выводить её в систему ливневой канализации или ближайший водоём.

Особенно актуальна необходимость установки системы удаления сточных вод для зданий с подвальными помещениями, а также для строений, расположенных на склонах и на участках с присутствием в грунте высокого процента песка.

Основными элементами дренажных систем являются:

  •  дрены (трубы дренажные), которые транспортируют влагу к накопителям;
  •  дренажные колодцы, задающие сточным водам направление или непосредственно выполняющие функцию водосборников;
  •  насосы (применяются в том случае, когда вывод стоков естественным путём затруднён или невозможен);
  •  муфты, стеклохолсты или геохолсты для защиты стыков;
  •  фильтры и фильтрующие оболочки (применяются в современных системах).

Установка дренажной системы – довольно сложный процесс, требующий проведения тщательных изыскательских работ. При их выполнении принимаются во внимание особенности ландшафта, назначение сооружения и состав каждого из этапов строительства. После получения данных гидрогеологических исследований выбирают оптимальный порядок операций по установке дренажа, определяют их трудоёмкость, а также параметры каждого из элементов, подлежащих установке.

Особенности применения дренажных колодцев, основные критерии выбора

Дренажный колодец – один из важнейших элементов системы. Кроме направляющей и накопительной функции, колодцы выполняют также роль фильтров. Кроме того, существуют специальные смотровые колодцы, при помощи которых можно осуществлять визуальный контроль над функционированием системы и получать доступ для прочистки дрен.

Выбирая колодец для дренажной системы, необходимо принимать во внимание следующие критерии:

  •  непосредственное назначение элемента (накопление вод, фильтрация, стыковка дрен в местах поворота, визуальный контроль);
  •  удобство сборки и монтажа;
  •  устойчивость к динамическим факторам, механическим повреждениям и воздействиям факторов внешней среды;
  •  возможность регулировки высоты и пр.

klklkl.PNG

На данный момент наиболее соответствующими высоким требованиям потребителей считаются колодцы Wavin, изготовленные из высококачественного пластика. По сравнению с классическими ж/б колодцами, такие элементы дренажных систем стоят дороже. Однако, их применение значительно повышает экономичность и оперативность дренажных работ в целом.

Колодец из пластика Wavin представляет собой гофрированную трубу высотой от 1 до 6м с фиксируемым днищем и крышкой или люком. Небольшой вес таких элементов позволяет осуществлять их сборку и установку без расширения котлованов и применения специальной техники. Для регулировки высоты колодцев достаточно обычной ручной пилы. Дрены к ним присоединяют непосредственно на месте монтажа. Кроме того, высокая устойчивость современного материала к перепадам температур позволяет использовать такие колодцы в любых климатических условиях.

Статья подготовлена по материалам сайта компании ЕвроПласт - одного из крупнейших поставщиков дренажных систем в Москве: http://www.europlast-ltd.ru/


ЕвроПласт
 
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
229288 (за 24 часа)

Так же смотрите

«Сила непобедима» в Троицке
ТИНАО
05.08.2021 30
Книжная выставка в Троицкой библиотеке № 2.
Adrenaline Beat в Сосенском
ТИНАО
05.08.2021 65
Возле станции метро «Прокшино» появится новый парк.
«Туристический слет» в Филимонковском
ТИНАО
05.08.2021 62
Отборочные соревнования.
Феодосии 2550!
Крым
05.08.2021 42
Феодосия отметила юбилей.
«Птичье царство» в Портовом
Крым
05.08.2021 44
Особо охраняемые природные территории федерального значения в составе ФГБУ «Заповедный Крым».
«Культурный код Севастополя"
Крым
05.08.2021 41
Всероссийский конкурс



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS